首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

董事长和行长同时变更,常熟银行新领导班子面临哪些难题?

来源:投资时报 2023-11-28 14:25:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:董事长和行长同时变更,常熟银行新领导班子面临哪些难题?)

常熟银行近日公告多个重要岗位出现人员变动,包括董事长和行长变更,以及一位副行长辞职。该行今年前三季业绩实现较快增长,但汇兑收益由盈转亏,净息差和资本充足率出现下降

《投资时报》研究员  田文会

江苏常熟农村商业银行股份有限公司(下称常熟银行,601128.SH)原董事长工作调动,引起该行董事长和行长岗位人员同时发生变动。

据常熟银行近日公告,原董事长因工作调动辞职,原行长继任董事长,新行长原为江南农商银行副行长。同时,该行还有一位大股东交通银行派驻的副行长辞职,新聘任一位副行长。

今年前三季,常熟银行营业收入同比增长12.55%,归属于上市公司股东的净利润同比增长21.10%。不过,汇兑收益由上年同期盈利2.87亿元转为亏损1.23亿元,下滑较快。

今年三季度末,常熟银行净息差较上年末降低0.07个百分点。同时,资本充足率为13.70%,较上年末下降0.17个百分点,且低于同期商业银行资本充足率。

常熟银行于2022年9月发行60 亿元可转债,目前转股比例较低。截至今年三季度末,累计只有21.7万元常银转债转为A 股普通股,尚未转股的常银转债金额占发行总量的比例为99.9964%。目前常熟银行的股价也低于转股价。

多个重要岗位发生人员变动

常熟银行近日董事长、行长等多个重要岗位发生人员变动。

11月13日,常熟银行公告,近日该行董事会收到庄广强的书面辞职报告。因工作调动,庄广强提出辞去董事长等职务。根据有关规定,辞职报告自送达董事会时即生效,庄广强辞任后将不在该行任职。

当日,常熟银行还公告,近日董事会收到薛文的书面辞职报告。因工作调整,薛文提出辞去行长的职务。薛文将继续担任党委书记、董事职务。常熟银行当日董事会会议审议通过了关于选举薛文为董事长的议案,其任职资格尚需取得国家金融监督管理总局苏州监管分局核准,在此之前,根据相关监管规定,董事会同意推选薛文代为履行董事长职责。

据悉,薛文在常熟银行从基层办事员做起,后来担任过支行行长,直至副行长、财务总监,也有担任连云港东方农村商业银行副行长的经历。

常熟银行还披露,11月13日董事会会议通过聘任包剑为行长。包剑的任职资格尚需取得国家金融监督管理总局苏州监管分局的核准,在此之前,董事会同意推选包剑代为履行行长职责。

包剑现任常熟银行党委副书记,此前曾任常熟银行党委委员、副行长,以及江南农商银行党委委员、副行长,还有南京银行工作经历。江南农商银行今年半年报高管名单中列有“包剑副行长”。同薛文一样,包剑也是常熟银行自己培养起来的,最早从该行柜员做起,后来在该行多个部门担任过负责人,包括常熟银行投资银行部总经理、票据业务部总经理、同业金融部总经理、公司银行总部总裁。

上述董事会会议还通过了聘任干晴为副行长。干晴的任职资格尚需取得国家金融监督管理总局苏州监管分局的核准。

同时,常熟银行11月13日公告董事会收到付劲的书面辞职报告。因工作调整,付劲提出辞去副行长职务。据常熟银行2022年年报,付劲为第一大股东交通银行派驻该行,于2017年4月起任该行副行长兼首席信息官。

常熟银行对《投资时报》表示,此次管理层调整有利于实现战略的传承和精进,体现出高管团队的稳定性及高管队伍专业化、年轻化的方向。

不过,毕竟董事长、行长、副行长是银行最重要的几个岗位,人员变动所产生的影响可能仍需一段时间来观察。

汇兑收益由盈转亏

常熟银行今年前三季业绩整体增长较好,不过汇兑收益由盈转亏,同时,净息差下降。

三季报显示,今年前三季,常熟银行营业收入为75.2亿元,同比增长12.55%;归属于上市公司股东的净利润为25.18亿元,同比增长21.10%。其中,第三季度该行营业收入为26.06亿元,同比增12.91%;归属于上市公司股东的净利润为10.68亿元,同比增21.49%。

今年前三季,常熟银行汇兑收益为亏损1.23亿元,上年同期为盈利2.87亿元,变化较大。

常熟银行净息差也出现下降。今年三季度末,该行净息差为2.95%,较上年末降低0.07个百分点。同期,该行储蓄活期存款为227.31亿元,较上年末减少9.51%;储蓄定期存款为1433.95亿元,较上年末增长23.93%。

对于汇兑收益亏损,常熟银行对《投资时报》表示,该行近几年开始从事衍生品交易,对于未到期的衍生品,在资产负债表日对其未交割部分进行估值并反映在“公允价值变动损益”中,对于已交割的衍生品部分反映在“汇兑损益”中。受今年以来美元汇率波动影响,截至9 月末,该行衍生品业务对应公允价值变动损益为 1.41 亿元,汇兑损益为-1.23 亿元,合计衍生品业务对损益的影响为 0.18 亿元。该行将不断提高金融衍生品交易能力,结合市场情况审慎开展衍生品业务。

息差和存款方面,常熟银行称,今年以来,在居民储蓄意愿增强的背景下,该行利用网点优势加大储蓄存款拓展力度,截至今年 9 月末,该行总存款较年初增长13.97%,储蓄存款较年初增长23.93%。该行将通过向下、向小、向信用、向偏等方式来优化贷款端结构,提升高息贷款占比,使贷款端价格少降、缓降。同时优化存款端结构,增强对公结算性存款稳定性,控制存款端成本,将息差稳定在合理的水平。

可转债转股比例较低

常熟银行资本充足率也出现下降。

今年三季度末,常熟银行资本充足率为13.70%,较上年末下降0.17个百分点,也低于同期商业银行资本充足率14.77%。

《投资时报》研究员注意到,10月9日,常熟银行公告,截至今年9月30日,累计已有21.7万元常银转债转为A股普通股,累计转股股数为26861股,占常银转债转股前已发行普通股股份总额的0.0010%。尚未转股的常银转债金额为59.9978亿元,占常银转债发行总量的比例为99.9964%。目前转股比例较低。

常熟银行于2022年9月15日公开发行 A 股可转换公司债券,总额60亿元,期限6年,于2022年10月17日起在上交所挂牌交易,债券简称“常银转债”。常银转债自2023 年3月21日起可转换为A 股普通股股票,转股期限为 2023年3月21日至2028年9月14日。常银转债初始转股价格为8.08元/股,当前转股价格为7.83元/股。11月27日,常熟银行收于6.92元。

常熟银行对《投资时报》表示,该行资本充足率处于较高水平,资本较为充足。今年1-9月,该行归母净利润同比增21.10%,期间该行完成对全体股东的分红6.85 亿元。截至9月末,该行总资产增速14.10%,总贷款增速12.96%,该行及时转化资产增长对营收的正向贡献,营收、利润稳步增长。该行通过夯实发展基础、提升经营质效,不断提高内源资本补充能力的同时,主动借力资本市场,扩宽外部资本补充渠道,为业务发展形成了良好支撑。

对于可转债转股情况,常熟银行称,目前该行股价低于转股价,使转债持有者转股意愿不强。该行将继续坚守服务“三农两小”市场定位,聚焦服务实体经济,做好当前经营管理工作,努力提升盈利能力及ROE水平,以稳健的经营静待转股时机的到来。

常熟银行董事长辞任

资料来源:常熟银行公告



微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长和盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-