首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

支持中小银行专项债发行提速 单只最大规模债券即将招标

来源:证券时报 2023-11-28 09:08:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:支持中小银行专项债发行提速 单只最大规模债券即将招标)

中国债券信息网披露,11月28日,“2023年河南省支持中小银行发展专项债券――2023年河南省政府专项债券(五十九期)”开始招标,计划发行总额度为282亿元。这是今年以来该债种发行规模最大的一只债券。

联合资信评级报告显示,该期专项债券全部为新增债券,规模相当于2022年底河南省政府债务余额的1.86%,对河南省政府债务总额影响很小。

在还本付息方面,该期专项债券采取本金分期偿还的方式,在债券存续期的第6年至第10年每年11月29日偿还本金的20%,偿债资金主要来自于募投项目股权分红收益、市场化转让股份所得及不良资产处置收益等。

从拟注资机构看,该期专项债券募集资金拟用于河南省26家中小银行资本补充项目,包括19家农商行和7家农信社。其中,洛阳农商行的资本补充项目计划使用该期专项债券90亿元,为此次26家银行之最。

今年以来,支持中小银行发展专项债的发行节奏明显提速。今年4月份、5月份,是支持中小银行发展专项债发行的高峰期,共有9只该类债券发行。从规模看,辽宁省、黑龙江省均完成两只此类债券的发行,累计发行规模分别为400亿元和180亿元。此外,内蒙古自治区发行了一只200亿元规模的此类债券。

仅今年前三个季度,就已有16只支持中小银行发展专项债发行,累计发行额度达1523亿元,接近2021年全年的发行量,相当于2022年全年发行量的2.4倍,使得2023年成为此类债种发行的大年,进一步推进了金融改革化险。

从发行额度看,后续支持中小银行发展专项债的额度仍保持充裕。今年2月底央行发布的《2022年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2020年-2022年新增5500亿元地方政府专项债券,专项用于补充中小银行资本金。

信达证券统计数据显示,从2020年到2023年9月底,全国实际发行了4253亿元,发行进度为77%。若再算上2023年的1000亿元额度,发行进度则为65%,还有约2247亿元的支持中小银行债没有发。信达证券相关研报认为,结合支持中小银行发展专项债习惯留到未来年度结转发行,且未来年份可能还有新额度下达,因此2000多亿元的剩余额度也只是暂时的,未来可能越攒越多。

目前,支持中小银行发展专项债募集资金对银行的注资模式主要分为三种,包括认购转股协议存款、通过金控平台间接入股,以及前两者的混合模式。

其中,以转股协议存款模式居多。民生证券统计数据显示,城商行、农商行更倾向于采用转股协议存款的模式,占注资模式数量的占比分别为75%、69.85%。

专项债的期限一般是10年期,对于间接入股这种模式,需要考虑债券到期如何接续的问题,即后续股权是市场化退出,还是政策性继续接入。

2023年,多省市在财政预算或预算报告中提到了有关中小银行化险和资本补充规划。其中,山西省提到在加强清产核资、追责问责审核等基础上,稳妥推进专项债券补充中小银行资本金。会同有关部门制定农信社改革化险方案,推动省属地方银行化解风险。辽宁省提到要用好专项债券和中央专项借款,支持推进农信机构和城商行改革。鼓励各市完成清收处置中小银行不良资产任务,弥补改革化险成本。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示信达证券盈利能力一般,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-