首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

京东供应链金融科技发布小额融租产品 为中小制造企业柔性生产注入金融活水

关注证券之星官方微博:

(原标题:京东供应链金融科技发布小额融租产品 为中小制造企业柔性生产注入金融活水)

5月25日,京东供应链金融科技大消费产业峰会在深圳举办,京东科技宣布对旗下供应链金融科技6大产品线进行升级,推出京保贝无追模式、小额保理、采购融资快捷版、动产融资快捷版、小额融资租赁、京票秒贴2.0平台等,为大消费等实体产业链提供了覆盖生产、流通、渠道销售等全链路的新型供应链金融解决方案,更加有助于产业链核心企业及链属上下游中小微企业提升融资能力,降低融资成本。比如此次618期间,京东供应链金融科技将投入上亿资金,对京东内外部商家、供应商、中小微企业进行息费减免。

京保贝无追模式:盘活资金,供货即收款,收款即出表

京保贝是京东科技早在2013年就推出的行业第一款基于互联网的保理融资产品,服务于京东自营的供应商,发展至今已有十年历程。此次京保贝推出全新的无追索权模式,面向优质的自营供应商提供买断型保理融资服务,由京东科技旗下商业保理公司承担买方拒绝付款的风险,协助供应商实现“供货即收款,收款即出表”。

相比传统的有追索权模式,无追索权模式整体可以助力商家快速回笼销售资金的同时优化财务报表,提升贸易资金周转率。在具体操作流程上,不管是有追模式还是无追模式,京保贝都可以支持单笔保理或池保理模式,支持入库单和结算单的多阶段单笔或多笔转让,做到出表认定及对账清晰。

小额保理:降低核心企业准入门槛 普惠服务上游中小微供应商

除京保贝服务京东自营供应商之外,京东供应链金融科技还可以为外部产业链交易过程中所产生的应收账款提供应收融资服务。传统的应收融资保理模式,以服务大额交易双方为主,对于小微企业供货商则覆盖度不高。为了解决这个问题,京东供应链金融科技本次推出新型小额保理融资模式,服务于核心企业上游的广大中小微企业。

在小额应收保理融资模式下,核心企业上游的中小微客户仅基于贸易真实性和账户体系的管理,就可以获得融资服务,化解其由于行业分散、应收账款金额小、频率高,较难获得稳定、低成本资金支持的痛点。此外,小额保理对应的核心企业准入门槛也大大降低,可覆盖中小板、创业板、科创板、北交所上市企业等,真正做到服务于供应链上下游的大中小微企业,实现金融普惠,以及支持大中小企业融通。

采购融资快捷版:主体授信+税票数据 让经销商从“不可贷”到“可贷”

核心企业拥有较完善的经销商分销体系,直达终端零售商。而经销商是否具备充足的资金,现金流是否稳定,对核心企业的销量增长、业务拓展至关重要。传统的采购融资模式主要基于核心企业提供经销商的历史交易数据而进行授信。当经销商在场景中的历史交易数据不足时,较难享有采购融资服务,因此会影响到核心企业的业务发展。

此次京东供应链金融科技升级推出采购融资快捷版,让经销商的授信资质不拘泥于与核心企业的历史交易收据,而是以经销商主体授信+税票数据为基础,以交易数据为补充,由此可以使以前不可贷的客户成为可贷,由低额度自动升级为高额度,并且利率成本更低。

动产融资快捷版:助力经销商盘活库存 实现入仓即可贷

在品牌商、经销商的供应链流转环节中,都离不开物流仓储环节。如何盘活库存,加速资金周转,是一个现实的问题。京东供应链金融科技通过与京东零售、京东物流复杂高效的系统联动及大数据风控,可为客户已经入仓的货物做精准的估值,依托货物质押提供融资服务。客户开通动产融资的产品后,在货物入仓环节即可申请融资,实现入仓即可贷。

此次京东供应链金融科技新升级动产融资快捷版,大量简化客户材料,提高审批时效和尽调时效,京东零售商家1000万以内授信可自动秒批实时放款,非京东零售商家资料极简,快速放款;1000万至3000万的授信客户,无需现场尽调,审批快捷。动产融资目前支持7大快消品品类,全国随时随地入仓,线上办理业务,解决客户急速融资,快速还款出库的诉求。

小额融资租赁:服务中小制造企业为柔性生产注入金融活水

传统融资租赁主要针对大型的机器设备或大额资产,京东供应链金融科技此次新推出互联网化的小额融租产品,重点服务中小制造企业在扩产、升级中的设备融资需求,融资额普遍在1000万元以下,可助力中小制造企业智能化升级、建立柔性生产能力。

小额融租产品以企业的生产线和关键设备为标的,以线上数字化风控能力为基础,结合京东科技AIoT等相关技术,从而构建细分行业的设备融资和管理平台。产品具有线上化、放款快、额度高、期限长的特点。目前,京东小额融租产品重点服务于纺织服装、包装印刷、金属加工、装备制造、注塑加工等行业,以长三角、珠三角、京津冀和中西部地区的产业集聚区为重点落地区域。

京票秒贴2.0平台:打造一体化、全周期的票据科技解决方案

随着新一代票据系统、票据新规的逐步落地实施,票据在各行各业中的使用将愈加广泛。京东科技旗下的京票秒贴1.0平台,作为行业最早的一站式票据融资信息服务平台,经过多年的积淀,已经累计服务近30万家中小企业,年服务交易金额超千亿。

此次京东供应链金融科技新升级的京票秒贴2.0平台除了具备撮合交易功能外,还集成了票据资产服务、票据信用评价、票据系统服务等多种能力,可为客户提供一体化、全周期的票据科技解决方案。此外,京票秒贴2.0平台从此前只能服务于小微企业和金融机构,已升级为能够服务小微企业、金融机构和核心企业,向核心企业提供票据归集、统筹融资、票据SaaS平台建设等多样化服务。

618期间亿级息费减免

京东供应链金融科技相关负责人表示,在临近京东集团20周年和618之际,除了上述产品升级之外,京东供应链金融科技将投入上亿资金,对京东内外部商家、供应商、中小微企业进行息费减免,助力相关产业链企业以最优的资金成本,获得最匹配的金融服务,助力企业经营业绩提升。以京保贝为例,618期间首贷利率最低至5折,目标为客户省超3000万息费;针对外部产业链场景中的采购融资和动产融资,优质客户首贷利率可低至6%,为历史最低利率。

依托在产品方面的不断创新突破,京东供应链金融科技目前已累计覆盖20多个大消费产业,包括食品、农副食品、酒、饮料、摩托车、电动自行车、通讯数码设备、家电、珠宝首饰、家具家装、卫生洁具、纸品、连锁酒店等细分场景,整体服务数百家核心企业、数百万家中小企业。携手千行百业合作伙伴,京东供应链金融科技将推动“科技-金融-产业“良性循环,助力实体经济高质量发展,以及大中小企业融通创新发展。(稿源:机构投稿)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-