首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

从银行到司法,再到国家数据局,两会透露数字经济新动向

关注证券之星官方微博:

(原标题:从银行到司法,再到国家数据局,两会透露数字经济新动向)

2023年2月,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》强调,全面提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性,促进数字经济和实体经济深度融合,以数字化驱动生产生活和治理方式变革。

今年政府工作报告提出,大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展。两会期间,部分代表就“银行数字化转型、数字经济健康发展的司法职能保障、数字经济环境维护和数据支撑”等方面提出了自己的建议和意见。

作为支持数字经济发展的重要市场主体,数字化转型是银行积极融入数字经济发展的重要手段。

全国人大代表、四川天府银行行长黄毅在谈及中小银行如何服务高质量发展的话题时表示,中小银行应紧跟数字化转型步伐,充分运用大数据、人工智能等新技术改变金融业态,提升金融服务效率和质量,在为客户提供方便、快捷金融服务体验的同时,有效控制风险。

中小银行如何更快融入数字经济,增强自己的数字化“肌肉”?此前,招联首席研究员、中国电子银行网专栏专家董希淼曾表示,对于多数中小银行来说,人才队伍、科技能力都存在短板,而加强外部合作、融入金融生态是非常重要的方向。他指出,我国银行业,特别是中小银行正在敞开心扉,积极开展与外部机构深度合作。如不少中小银行加强与金融科技公司以及社交、电商、娱乐、旅游、生活服务类企业合作,加强与其他金融机构合作,融入金融与非金融场景,快速拓展客户群,提升客户体验。

金融要素自由流动和数据联通共享是融入数字经济的重要基础。全国人大代表、重庆农商行党委书记、董事长谢文辉在两会期间提交了《关于以金融一体化为着力点推进成渝经济一体化的建议》。他建议,加强制度建设,鼓励引导成渝两地金融机构加强互联互动,加快区域内金融要素自由流动;建立两地政务、产业等数据与金融数据联通共享机制,开展先行试点等。

其中,金融要素自由流动和金融数据联通共享是十分重要的内容,也是数字经济发展的重要基础。3月7日下午,根据国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案,新组建的国家数据局将负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,由国家发展和改革委员会管理。有观点认为,国家数据局的组建,既是顺应数字时代的要求,也是促进数据要素市场发展的必然之举。

数字经济的健康高质量发展离不开法律的保驾护航。最高人民法院民事审判第一庭庭长陈宜芳认为,要立足司法职能,兼顾数字经济新兴产业发展和传统经济数字化转型,依法支持数字经济投入、深化数据资源利用,激活数字要素潜能,促进数字经济和实体经济深度融合,同时,把握好平台经济发展中的“红绿灯”,引导资本经营活动在法治框架内进行,严守法律、恪守诚信。

最高检副检察长孙谦提出,要准确区分金融创新与违法犯罪的界限,依法惩治“伪创新”,为真正有益的创新提供良好的法治环境。依法惩治各类“伪创新”,为真正有益的创新提供良好的法治环境。

此外,两会期间,关于碳信息和统计数据方面的共享机制、普惠金融、信息安全等与数字经济密切相关的话题也是人大代表和政协委员关注的重点,这些讨论和建议都在透露一个明显信号:深化发展数字经济正在成为各行各业的行动指南。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-