首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

中国建设银行发布《2022人民币国际化报告》

关注证券之星官方微博:

(原标题:中国建设银行发布《2022人民币国际化报告》)

11月23日,中国建设银行发布《2022人民币国际化报告——新高度 新机遇》。这是建设银行连续第七年发布人民币国际化专题报告。

本次《报告》由建设银行联合《亚洲银行家》(The Asian Banker),对2546家境内外企业及金融机构进行调研,通过问卷调查和访谈等方法,评估和反映了近一年来人民币在全球范围内跨境金融活动中的情况与变化。考虑到中国和东盟之间的跨境经贸往来与合作一直保持非常紧密的关系,本年度还对东盟和RCEP地区的受访者,就其人民币使用情况进行了专题调研。

《报告》显示,人民币国际化在过去一年总体保持稳定,但不同类型受访主体的产品选择出现差异化特征,市场对人民币未来的使用仍然持有比较乐观的预期。

——跨境贸易结算仍然是使用最广泛的产品。其中受访境内企业使用人民币进行贸易结算的比例基本稳定,境外企业使用人民币跨境贸易结算的比例从2017年的28%增长至2021年的53%。

——离岸人民币存款增长明显,但离岸人民币融资需求出现下降。境内企业、境外企业和金融机构等三类受访机构均表示,其2021年的离岸人民币存款规模较上年度有所增加,其中境外企业的增幅最为明显;但表示增加离岸人民币融资使用的仅为18%,16%和21%,较去年下降4个,14个和12个百分点。

——东盟和RCEP区域对于人民币使用总体上更加积极和活跃。相关地区受访者在贸易结算、离岸人民币融资以及资本市场的参与程度上高于整体调研结果。在产品选择上,除贸易结算业务以外,相关地区的境外企业认为人民币债券、股权投资未来增长潜力较大。

——尽管新冠疫情影响仍然存在,境内外企业认为RCEP落地、大宗商品以人民币计价结算、以及绿色金融的发展将继续扩大人民币的国际使用。

建设银行近年来持续推动扩大人民币跨境使用,在服务实体经济促进跨境贸易投资便利化的同时,推动高质量对外开放,持续提升全球投资者的服务能力。目前已经累计服务各类客户超过3万户;境外人民币清算行和CIPS直参行的跨境清算服务能力持续提升,其中英国人民币清算行累计清算量截至2022年10月末已突破73万亿元人民币,继续保持亚洲以外规模最大的人民币清算行。

展望未来,全球政治经济形势纷繁复杂,人民币国际化面临着全新的机遇和挑战。建设银行将把握机遇,行而不辍,继续书写跨境人民币业务的新篇章。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示建设银行盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-