首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

如此碰瓷?这家公司称“36.5亿元收购东莞银行15%股权” 银行也震惊了

来源:券商中国 2022-09-22 00:04:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:如此碰瓷?这家公司称“36.5亿元收购东莞银行15%股权” 银行也震惊了)

活久见!竟有企业碰瓷拟上市银行?

9月21日晚间,一则“国创集团拟36.5亿元收购东莞银行15%股权”的消息在网络上流传。该消息称,此次收购“旨在为加快解决推进东莞银行IPO的同时,扩大国创集团在全金融链的纵深横向全面布局”。

看起来有鼻子有眼,但这实际上是一则彻头彻尾的假消息。东莞银行相关负责人在接受券商中国记者采访时对此予以明确否认。“我们自己都震惊了”。

36.5亿入股东莞银行?银行:假的!

当晚流传的这则消息显示,“国创控股集团(简称‘国创集团’)发布公告,拟出资36.5亿元收购东莞银行15%股权,该收购是根据9月20日董事会会议决议,按照《国创投资章程意见书》第89条90条第1.2款进行”。

同时,“该收购目的,是为扩大集团旗下银行投资业务板块的全面提升,从而使国创的金融业务,向更全面的服务,更细化发展”。

消息还引述国创集团总裁曹杰所言,称“此次收购旨为加快解决推进东莞银行IPO的同时,扩大国创在全金融链的纵深横向全面布局,且双方在2021年就已经达成了初步合作意向,期间双方就合作内容进行了多次磋商,现已达成完全协议”。

此外,“被收购方(东莞银行)也表示‘非常期待此次合作成功,国创集团介入将会是对其银行发展的强大助力,对接进入国创的业务链,也将会开拓更加广阔的市场’”。

国创集团相关板块负责人还在该消息中介绍,“东莞银行的相关业务,将有利于国创旗下专注家族金融服务板块的进一步提升,为宝铨家族办公室的业务、专业、服务将起战略性升级;并表示其对集团的客户升级与个性化服务将会是巨大的帮助”。

公开信息显示,东莞银行去年末注册资本为21.8亿元,其中东莞市财政局持股22.22%,为第一大股东;东莞金控及其控制的三家公司合计持股10.95%,为第二大股东;其余股东持股均低于5%。

如果前述消息属实,国创集团将取代东莞金控,成为东莞银行第二大股东。

不过,这则看似有鼻子有眼的消息,实则是彻头彻尾的假消息。东莞银行相关负责人在接受券商中国记者采访时对此予以明确否认,“我们自己都震惊了”。

据了解,东莞银行成立于1999年9月,是一家总部位于广东东莞的法人城商行,最新资产规模超过5200亿元,综合实力位居省内城商行前列。今年上半年,该行完成营业收入约51亿元,同比增长10.5%;实现净利润20.4亿元,同比增长12.3%。

根据披露,东莞银行于2019年3月提交招股书,拟于深交所上市,目前排队状态为“预先披露更新”,且排队顺位较为靠前。

“国创集团”是谁?

银行方面下场“打假”,自然引申出一个新问题——这则消息所说的“国创集团”是谁?

结合公开信息,“国创集团”并非上市公司,也没有自己的官网,甚至能与其直接关联的工商信息也查询无果。但就是这样一家“三无”公司,却在今年接连“官宣”多起大规模投资动作:

4月中旬消息称,国创集团拟在深圳及重庆发起设立宝铨家办律师事务所,注册资本1000万元整;

5月底消息称,国创集团拟出资2.26亿元收购江苏某上市银行8100万股股份,占该行总股本的8.65%,收购完成后将位列该行第三大股东;

6月下旬消息称,国创集团拟收购A股某上市金控平台,“双方在2021年下旬就已经达成了初步合作意向,期间双方就合作内容进行了多次磋商,现已达成完全协议”;

6月底消息称,国创集团拟3000万元增资重庆乾福隆健康科技集团,构建新型医药、综合养老一体化服务发展平台,增资完成后国创集团将对该公司持股30%;

7月初消息称,国创集团拟6亿元收购香港环球信贷100%股权,交易完成后国创集团将成为环球信贷第一大股东,其估值将升至30亿元;

7月下旬消息称,国创集团拟7亿收购香港国际教育集团100%股权,并出资1亿元成立宝铨金榜儿童素质教育中心及宝铨家庭教育一体化服务中心;

8月上旬消息称,国创集团拟联合中信集团出资100亿,在全国5大地区、20个省市以最快速度发起设立构建全国数一数二抗肿瘤医疗中心;

9月下旬消息称,国创集团拟36.5亿元收购东莞银行15%股权。

或许对国创集团而言,这一切“投资”都是真的那该有多好。

除前述大手笔“投资”外,在这些“官宣”中频频露面的国创集团总裁曹杰还多次接受“采访”,谈及“在不确定环境下企业该如何生存”、“新时代的财富管理该如何转型”等重磅话题。

一则公开信息显示,曹杰先后任职于中国金融在线集团、香港华信集团、嘉实基金、中融投资集团,2017年11月在北京创建中国金融智能交易中心,2019年在中国香港创立家族服务平台—宝铨家族办公室,2020年在深圳和重庆率先布局金融元宇宙等新型投资板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-