您所在的位置:首页 - 正文

四维图新发布2022年半年报:营收同比增长14.2%,各项业务规模化落地

西盟财经 2022-08-17 09:14:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:四维图新发布2022年半年报:营收同比增长14.2%,各项业务规模化落地)

8月15日,四维图新发布2022年半年报。报告期内,四维图新营收13.7亿元,同比增长14.2%,归属于上市公司股东的净利润同比增长36.8%。

深耕车城智能化全栈解决方案,四维图新已经初步完成向智能出行科技公司的全面转型。多年的持续投入,让四维图新在智能驾驶整体解决方案、高精度地图、高精度定位等业务领域的竞争优势逐渐显现,协同建立的产业生态影响力进一步发酵放大。

合作范围不断扩张,各大业务线产品进入规模化落地期

四维图新近年来持续优化业务矩阵,目前以智云、智驾、智舱、智芯为核心的“四维”智能业务生态已经初步成型。报告期内,四大业务方向都取得了实际进展。

智云业务方面,地图数字底座能力满足车城智能化发展需求,成为BMW、上汽乘用车、长安等重要战略客户的供应商,服务内容包括高级辅助驾驶地图数据、在线服务、NDS编译、SDK交付等。同时,基于领先的合规平台整体解决方案,与宝马、戴姆勒、大众、沃尔沃、福特等多家核心OEM,以及造车新势力、科技巨头企业签订了服务订单与合作协议,开展合规方案POC验证以及量产订单的落地实施。此外,孵化于四维图新的六分科技,凭借高标准的智能驾驶高精度定位服务,为智慧港口、智慧工程机械、智慧环卫、智慧农业、智慧物流等场景提供可复制的标准化服务,正在成为行业内主要的高精度定位服务商之一。

智驾业务方面,四维图新聚焦OEM客户智能化需求,正在获得快速发展。报告期内,四维图新获得定点通知,将为国内某头部车企提供其五年内量产上市的部分车型的L2级自动驾驶辅助系统软硬一体解决方案,包括自适应巡航、车道偏离预警、自动紧急制动等功能。此外,四维图新还与阿尔派电子(中国)签署全景泊车影像系统项目技术开发合同,并协同小马智行等行业伙伴,共同打造更加丰富多彩的智能生态。

智舱业务方面,四维图新报告期内与丰田及雷克萨斯多个项目实现量产。另一方面,公司继去年进入国际OEM后装精品采购列表后,再获重量级订单。在商用车领域,持续稳定地在重卡市场内保有领先份额,借力新国标发布拓展后装市场。报告期内,公司旗下商用车车联网企业中寰卫星已成功获得包括但不限于来自一汽解放、陕重汽、重汽、福田汽车、上汽大通、北汽重卡、吉利商用车等行业主流客户的商业合同。

智芯业务方面,新一代智能座舱芯片AC8015和AC8257持续出货中,在国内及海外车型上均有量产,同时获得多家乘用车和商用车客户新的量产车型定点,多数项目将在2023年开始进入量产。车规级MCU芯片通过霍尼韦尔等Global Tier1及本土Tier1厂商,已在多家汽车品牌中实现量产。第二代TPMS胎压监测芯片产能持续爬坡中,上半年出货量已达去年全年水平。第二代车规级音频功放芯片,产品各项性能指标得到客户广泛认可。在产能端,多条产品线均获取了新增产能,新增产能将逐渐在今年第四季度释放。

持续加固技术壁垒,加强研发与人才投入

面对日益激烈的全球化市场竞争,四维图新作为创新驱动型科技公司,为推进未来发展战略,在自动驾驶整体解决方案、高精度地图、高精度定位、芯片、智慧城市等相关领域继续保持较高投入力度。2022年上半年,四维图新研发投入7.06亿元,同比增加14.93%,占营收比达到51.6%。

面向未来的自动驾驶、人工智能、高精度地图、高精度定位等领域,需要吸引大批掌握核心关键技术及前沿攻关能力的专业研发及技术人才。

对此,四维图新积极拓展国内外人才引进渠道,与行业知名院校及重点学科单位建立人才培养和共建机制,持续优化在组织能力和人才选育用留方面的机制建设,创新人才激励机制,为高端优秀人才提供更为广阔的事业发展平台。

转型顺势,稳步发展

2022年上半年,新冠疫情给长三角等国内重点地区带来较大影响,也给我国汽车产业链全链条的稳定运转提出了新的考验。

但智能汽车与智慧城市的发展方向从未改变,其对产业链上下游的梳理重构还在持续。站在智能出行的潮头上,具备行业前瞻性的判断尤为重要。

在汽车与城市智能化产业爆发的前夜,四维图新的坚定转型已经取得了初步成效,建立起技术基础扎实、业务协同高效的智能出行新基盘。未来,基于智云、智驾、智舱、智芯的业务体系,四维图新的业务合作发展将更加丰富多元,围绕其展开的更多创新服务也拥有极大想象力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示一汽解放盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-