首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

独家!民生银行新设首席经济学家一职 温彬出任!他这样看下半年经济走势、政策方向

来源:券商中国 2022-06-23 13:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:独家!民生银行新设首席经济学家一职 温彬出任!他这样看下半年经济走势、政策方向)

证券时报·券商中国记者近日独家获悉,中国民生银行首席研究员温彬近日正式出任该行首席经济学家兼研究院院长。

据了解,2021年11月,温彬曾受邀参加国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并作为首位发言专家就经济形势发表了看法。

记者了解到,近两年来,民生银行针对内外部形势变化,大力推进组织架构优化调整和专业技术序列建设。为进一步强化研究赋能改革转型和业务发展,民生银行研究院与发展规划部合并,此次设立首席经济学家是该行研究专业技术序列建设的重要体现,有助于提升全集团研究力量协同,更好地服务经营管理和转型发展。

主要研究方向为宏观经济、银行战略等

公开资料显示,温彬1988年9月至1998年6月先后毕业于河北大学经济系、南开大学国际经济系、中国社会科学院研究生院世界经济与政治系,获得经济学学士、硕士、博士学位。2001年至2004年中国社会科学院金融研究所在职金融学博士后。

1998年7月至2014年6月,温彬先后供职于中国银行公司业务部、国际金融研究所、战略发展部,历任客户经理、高级分析师、国际金融学会及杂志主管、战略管理主管、宏观经济研究主管,兼任《国际金融研究》杂志常务副主编、《国际金融》杂志副主编。2014年7月至今,先后任中国民生银行发展规划部总经理助理、研究院院长助理、办公室副主任,兼任中国民生银行首席研究员。

温彬的主要研究方向为宏观经济、货币政策、金融市场、银行战略等。出版专著《发展中国家贸易自由化:游戏规则与中国对策》《温故知新——洞察经济金融潮汐》。

在2021年出版的《温故知新——洞察经济金融潮汐》新书的序中,中国银行前首席经济经济学家曹远征撰文称,区别于理论学家,在市场一线的经济学家担任的是航海瞭望手的角色。他虽不要求有逻辑严谨的条理清晰的大尺度滔滔宏论,但却要求无时无刻睁大眼睛盯住现实经济生活中细微动向并大声报告。因作者长期服务于银行,金融改革,尤其国有商业银行的股份制改造就成为最方便的观察分析对象。

值得注意的是,尽管今年以来全球通胀高企,欧美央行加快加息步伐,但仍有个别国家的名义利率为负,负利率对经济发展和金融体系运行究竟会带来何种深远影响,是近年来学界一直关注的热点。

温彬等在2021年发表的《负利率政策对商业银行的影响及对策——西方发达国家实践与中国对策》论文中认为,就短期而言,负利率政策对商业银行盈利能力的负面影响有限。日本、欧洲的宽松融资环境促进了商业银行降低负债成本和扩大贷款规模,银行信贷功能得以维持正常运转,并未发生逆转利率、银行脱媒、资源错配、僵尸银行、信贷收敛等现象,金融体系仍稳定运行。针对负利率政策对居民存款利率影响较小,但对企业、机构的影响明显的特征,一些定价能力强的商业银行通过将负利率成本转嫁资产业务、加大期限错配、加速负债重定价、构建分级利率体系、优化业务布局,以及通过投资货币和债券市场获取资本利得等方式,缓解了存贷款利率非对称下降的压力。

下半年经济增速将走高,货币政策仍有空间

2021年11月,温彬受邀参加国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并作为首位发言专家就经济形势发表了看法。

谈及宏观经济形势,温彬在今年初撰文指出,在旧动能向新动能转换过程中,新经济的拉动效应还相对有限,需要传统经济托底。当前经济下行压力增大主要是总需求不足。因此,在用好结构性政策的同时,仍需总量政策发力,加大逆周期调控力度,尽快扭转预期、提振信心。他建议,继续采取降准、降息、增强人民币汇率弹性等方式,进一步提振总需求,增强市场主体信心。

就下半年经济走势和政策方向,温彬对证券时报·券商中国记者表示,随着国内疫情防控形势好转,一揽子稳增长政策措施落地实施,我国经济已呈现复苏向好的态势,预计下半年经济增速会逐季走高。目前,宏观政策仍需发力,并加强政策间协调,稳定外需、扩大内需。就货币政策而言,国内通胀水平温和可控,货币政策仍有空间,一方面保持流动性合理充裕,继续引导市场利率中枢下行,切实降低实体经济融资成本;另一方面扩大有效信贷需求,优化信贷结构,聚焦重点领域和薄弱环节,持续做好金融纾困工作。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示XD民生银盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-