您所在的位置:首页 - 正文

向“绿”而生 马上消费率先打造数字化碳中和路线图

来源:金融界网 2021-10-23 10:36:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:向“绿”而生 马上消费率先打造数字化碳中和路线图)

来源:金融界网

当向碳中和迈进成为国家重要的战略目标后,金融机构在此进程中所发挥的重要作用正日益凸现。

10月21日,中国人民银行副行长陈雨露在2021全球系统重要性金融机构会议上表示,应当从四方面引导市场资金支持绿色发展,完善绿色金融政策体系,推进绿色金融国际合作。其中特别提到“鼓励有条件的金融机构研究提出碳中和目标,但应避免‘一刀切’和‘运动式’减碳。”陈雨露指出,金融机构提出碳中和目标,有利于更好地识别和管理气候风险敞口。我国的金融机构,尤其是系统重要性金融机构可以积极开展碳中和目标的可行性研究,并制定实施路线图。

可以预见,制定碳中和路线图,尽早进行碳中和规划,并尽快付诸实施将是金融机构接下来的关键方向。事实上,早在之前已有金融机构率先而为。

据悉,马上消费金融(又称“马上消费”)作为以数字科技驱动的金融机构,今年7月正式对外发布《“碳达峰·碳中和”路线图2.0》(以下简称“路线图2.0”),内容涵盖绿色化运营、构建低碳文化等,多维度地展现了企业践行绿色金融,参与节能减排的实际行动。

率先出击,马上制定碳中和路线图

金融机构作为经济运行体系中的重要机构,一直是我国绿色金融发展的主要力量,在推进经济向绿色低碳方向转型过程中发挥着重要作用。近年来,随着绿色金融的发展,金融机构在动员社会资源和配置社会资源、引导和塑造产业结构转型、促进绿色投资和消费等绿色低碳实践方面成绩显著。

在上述所提及的2021全球系统重要性金融机构会议上,陈雨露在提及制定碳中和路线图时提及“实施路线图的过程当中,要有灵活的纠偏机制,防止因政策措施叠加或运动式减碳,影响民生和经济正常运行。“

对此,在践行绿色金融方面深耕多年的马上消费在业内率先制定碳中和路线图时已规划好行动方向和目标,并表示将要在2030年实现自身净零排放。

一是深耕绿色低碳发展,参与标准化体系建设。马上消费将参与地区性、全国性绿色金融企业联盟,结合外部优势资源在绿色科技领域加强理论研究与成果交流,并积极参与构建国家或行业的绿色金融标准化体系。

二是发挥科研探索优势,携手政府机构和外部企业,以科技创新助力“碳中和”。马上消费结合自身人工智能、大数据、云计算等核心技术,投身政府性项目,参与政府节能减排以及传统产业智能化改造,将与政府合作研发一套通用的碳排放数据管理中心系统,并提供配套的技术服务。

三是向“绿”而生,积极投身低碳公益事业。马上消费已经设立了企业低碳公益日,未来还计划设立“马上”绿色基金,参与具有影响力的绿色公益活动及绿色公益论坛,并提供专项资金服务地区公益事业。

此外,马上消费还大力倡导绿色低碳的企业文化。目前,坚持绿色运营、低碳办公,旨在提升员工低碳意识,鼓励低碳办公、低碳出行。“未来,我们还将搭建物资循环企业平台,筹建绿色建筑等,多维度、多领域地实现绿色金融,焕新企业绿色低碳新标签。”马上消费相关负责人说。

据统计,截至目前,马上消费通过全线上业务、金融云、电子合同、智能客服等,累计实现碳减排超过60万吨。

独具一格,打造系统化“碳中和”战略路径

在实现碳中和的进程中,数字化亦不容忽视。在科技的加持下,越来越多的数字碳中和场景正逐渐浮现。

以马上消费为例,随着近年来数字化与科技金融的融合发展,该公司针对产业链中的碳减排和碳补偿环节不断探索绿色金融创新模式,立足自身的全闭环数字化消费金融开放平台模式,结合技术自主研发优势,将绿色低碳发展理念贯彻每个业务环节,聚焦 “碳中和” 并进行精细化管理,通过数字化技术与业务的融合应用,打造了一套具有自主特色、系统化的 “碳中和” 战略路径,赋能低碳绿色发展。

据马上消费董事长赵国庆介绍,马上消费已实现全线上化服务和 0 物理网点,这种以数据和数字技术驱动的轻资产模式,相当于一种绿色低碳的基础模式,接下来就要结合自身的业务特点,打造适宜消费金融发展的绿色模式。

同时,作为以数字科技驱动的金融机构,马上消费秉持开放共赢的发展理念,不断加强“政研企”三方合作,探索绿色科技领域的科研创新,投身社会公共项目建设,以数字科技为平台基础,更广泛地赋能合作伙伴,助力构建绿色发展的生态堡垒。

马上消费相关负责人介绍称,公司自2015年成立以来,已连接了几百家银行,服务了几百家场景方,也愿意开放数字化技术和绿色金融技术,帮助所有合作企业共同构建一个绿色生活的社会,一个绿色能源的社会和一个绿色金融的社会。

值得关注的是,马上消费目前已形成“大数据+AI+金融云”三大核心平台共振的强大数字化“引擎”,通过五大技术相互融合,实现金融服务“四化”,即流程数字化、业务数据化、场景智能化、基础设施云化。依托数字化能力打造极致用户体验、推进全场景弹性覆盖、降低服务成本,推进金融服务全面降碳、绿色增长。

科技驱动,践行全流程数字化绿色金融服务

实际上,作为一家“科技创新”为主导的金融机构,“数字化”是马上消费一直以来发展的核心,坚持通过“数字化”服务实体经济,以自研大数据、人工智能、金融云、生物识别、区块链五大核心技术践行绿色发展理念。目前马上消费已拥有自研系统900余个,累计申请专利330件。

马上消费依托自身领先的科技能力深度推进全流程数字化经营,实现金融服务全环节不同程度降碳,使企业充满绿色发展活力。截至今年8月末,马上消费已为1.4亿用户提供全线上无纸化服务,深入践行全流程数字化绿色金融服务。

具体来看,通过自然语言处理、智能语音识别、语音合成等人工智能科技,在客户服务方面马上消费持续推动智能机器人服务,累积减少碳排放量1221吨;在贷前、贷中、贷后各个环节,优化审批流程,审批规则,从客户贷款合同、贷款凭证等方面持续推动电子化、无纸化、线上化,通过零纸张服务,减少碳排放量54.1万吨。此外,通过自研金融云系统,实现弹性服务,弹性算力使用,马上消费服务器算力使用最高可超过50%,较传统方式已节省上千台服务器,减少碳排放量5127吨。同时通过多种方式,马上消费已累计实现绿色消费交易额13.08亿元,促进绿色消费39.78万笔。

打造数字化碳中和创新样本,构建行业独具特色的绿色发展路线。马上消费方面表示,未来其将积极探索“金融+科技+碳中和”的绿色创新模式,挖掘以人工智能为代表的前沿科技在应对环保问题方面的潜力,大力推进高新技术在产业节能减排方面的应用,助力绿色产业数字化转型,这将是消费金融公司对碳中和目标更高维度的支持。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示机器人盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-