您所在的位置:首页 - 正文

又一国家重点研发计划完成,支付宝牵头“亿级规模安全电子支付应用示范”

来源:金融界网 2021-10-22 11:06:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一国家重点研发计划完成,支付宝牵头“亿级规模安全电子支付应用示范”)

来源:金融界网

近日,记者获悉,支付宝参与完成国家重点研发计划“网络空间安全”重点专项“安全支付及其运行监管的关键技术”项目研究,并作为子课题牵头单位,探索安全电子支付新模式。

国家重点研发计划是针对国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力的重大科学技术问题探索,有助于突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。

“网络空间安全”重点专项“安全支付及其运行监管的关键技术”由国家广电总局规划院、北京大学、支付宝、中国金融电子化公司等多家单位共同参与。

支付宝在课题研究工作中,重点研究安全电子支付的新模式新方法,研发构建多维度安全支付业务的风险控制模型,通过超大规模交易场景风险识别实时对抗、自动机器学习建模、个性化动态风控增强决策等技术研究与应用,实现基于大数据的智能风控,实现超大规模交易场景中安全支付风控能力的进一步提升。

同时,研究基于密码技术的电子支付安全保障体系架构,重点关注移动支付关键流程中的密码技术应用、大用户量高并发量交易环境下的密码服务等。

此外牵头“亿级规模安全电子支付应用示范”课题,实现安全支付技术在移动支付系统中进行集成和示范应用。

2003年,支付宝首创第三方担保交易,随后自主研发智能实时风控系统AlphaRisk,是国内外最先进的风险实时监控系统之一。目前正大力投入可信AI技术研究,基于可信AI的IMAGE风控体系,着重打造主动型风险感知、风险分析和交互劝阻的能力,从而打造起一套“信息泄露防治-风险预警-异常操作捕捉-风险交易阻拦-线下精准打击”的全链路防控体系,属行业内首创,目前日均成功保护的潜在被骗资金1500万。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-