您所在的位置:首页 - 正文

亚金协秘书长陈克文:加强绿色金融国际合作 支持全球生态文明发展

来源:金融界网 2021-10-22 11:10:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:亚金协秘书长陈克文:加强绿色金融国际合作 支持全球生态文明发展)

来源:金融界网

亚洲金融合作协会秘书长陈克文21日在2021金融街论坛“绿色金融支持生态文明发展与全球合作”分论坛上致辞演讲,生态文明发展需要绿色金融的有力支持,全球性挑战需要国际社会共同应对。在此过程中,国际金融组织和有关机构肩负着重要且独特的责任。

图片:亚洲金融合作协会秘书长陈克文致辞演讲

陈克文介绍说,亚金协在创建初期就成立了绿色金融合作委员会,围绕绿色金融研究、会议论坛举办、实践经验分享等方面开展系列工作,已连续召开三届绿色金融国际合作论坛,逐步为会员搭建起绿色金融业务交流合作和共同治理的国际平台。

亚金协绿色金融合作委员会自2019年起就启动了亚洲及其他国家和地区绿色金融实践的研究项目,课题成果连续两年以《亚金协绿色金融实践报告》的形式发布。报告基于亚洲近年来在绿色金融领域的实践案例,从环境保护、社会责任以及公司治理等维度,对亚洲及其他地区取得的进展及面临的挑战进行了分析,并对亚洲绿色金融的发展趋势进行了预测,提出意见建议,以推进亚洲绿色金融在疫情常态化的国际形势下稳健发展。

陈克文表示,亚金协作为金融领域区域性、非政府国际组织,将立足区域化、国际化定位,继续整合会员资源,推动绿色金融合作交流,助力实现双碳目标,支持生态文明发展。

一是发挥会员多地区特点,推动绿色金融区域合作亚金协的会员机构来自五大洲30余个国家和地区,具有“多地区”特点。我们将致力于宣介会员在各自相关领域的产品和成果,分析研究会员所在国家和地区绿色金融实践,促进经验交流分享;举办绿色金融主题论坛,向亚洲引入国际绿色金融发展的最新理念、方法和技术,并宣介亚洲绿色金融发展取得的阶段性成果和地区优质绿色项目,加强区域间协同合作。

二是发挥会员行业优势推动会员丰富绿色金融产品我们呼吁并致力于推动会员充分发挥各自禀赋,完善和丰富绿色金融产品与服务,进一步推动绿色金融发展,主要包括:商业银行持续优化完善绿色信贷产品体系,结合客户实际情况开发满足不同类型客户融资需求的信贷产品;证券与基金公司建立健全符合绿色发展需求的直接融资体系,出现更多的绿色指数、绿色基金等新型金融产品的开发与创新,符合条件的绿色企业到资本市场进行融资,将绿色债券和可持续债券作为常态化融资方式;推动养老金绿色投资进程,希望养老基金、保险资金等长期资金更加积极地开展绿色投资,支持养老基金开展ESG主动和被动投资,并助力整个市场提高可持续发展标准。

三是发挥协会国际组织功能,加强与其他国际组织交流合作在绿色金融发展的过程中,各个国家彼此之间有竞争的压力,更有切实的长远合作需求。对此,应当充分利用国际组织参与方广泛、治理架构平等透明、立场相对中立客观等优势,使其在绿色金融标准制定、政策效果评估和项目实施成效评估等方面发挥更大作用。亚金协希望能够与其他有关国际组织相互配合,加强合作以发挥自身的优势特点,更好地反映亚洲地区金融领域市场主体的实际情况与合理诉求,促进与有关国家政府部门和金融管理机构的交流。

本次分论坛由亚洲金融合作协会与中国经济信息社于10月21日在北京举办。该论坛是2021年金融街论坛平行论坛之一,同时也是亚金协绿色金融合作委员会2021年度国际论坛。来自中国、日本、新加坡、马来西亚、哈萨克斯坦、英国、美国、俄罗斯、中国香港、中国台湾等10余个国家和地区的亚金协会员代表、国际组织和金融机构的业界专家参加了会议。

亚洲金融合作协会是金融领域的区域性国际组织,成立于2017年5月,总部位于北京,宗旨为“联通合作、共治共享”,致力于为各类金融机构搭建交流平台,会员来自五大洲30余个国家和地区,涵盖银行、证券、保险、基金、资管、期货、国际金融中心、行业协会、金融科技及金融服务等领域。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-