关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

商用车轻量化需求迫切 中国忠旺联手福田打造行业新“样本”

2021-09-15 17:42:30 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:商用车轻量化需求迫切 中国忠旺联手福田打造行业新“样本”)

 随着新能源商用车对于汽车轻量化的需求越来越大,成功打造过多款新能源汽车标杆力作的中国忠旺,正利用其先发优势,积极携手车企共同推进商用车轻量化进程。

 近日,中国忠旺与福田汽车携手打造了一款轻卡车型的轻量化“样本”——福田欧马可。在这次合作中,中国忠旺为福田欧马可提供了一套轻量化服务解决方案,尤其在车架减重方面实现了重要突破。

 中国忠旺打造全铝车架成为商用车减重担当

 中国汽车工业协会最新数据显示,2021年1~7月,全国新能源商用车累计销量为8.1万辆,同比增长60.9%,市场潜力巨大。福田汽车等主流车企以及中国忠旺等高端铝企纷纷“抱团”入局,在新能源商用车轻量化的赛道上率先起跑。

 “我们为福田欧马可提供的全铝合金车架,经过优化设计、CAE分析、同步工程等一套综合性轻量化解决方案,一方面横梁结构采用集成设计一体成型,减少焊接和装配量,保证三横梁等关键部位强度和轻量化效果,此套轻量化方案焊缝数量大量减少。另一方面,铝合金车架凭借铝合金自身防腐能力,可实现免涂装,节省涂装工序,更节能、更环保、更绿色。”忠旺研发负责人表示。

 针对每一款车型,忠旺都会根据车型特点组建专业研发团队,从前期设计到产品生产加工再到后期组装服务,提供轻量化综合解决方案。忠旺为福田欧马可打造的全铝合金车架轻量化方案,选择强度高的交通用铝合金替代原有的钢制材料,全铝车架共减轻82kg,达到40%左右,成为整辆车的减重主力。

 忠旺前述负责人称,“福田欧马可S1的铝合金车架占减重比为25.4%,并且是减重数值最多的一项,福田成为国内率先采用商业化应用铝车架的企业。同时,相比于传统的钢质车架,欧马可S1采用的铝制车架,不仅能够有效降低自重,而且在耐腐蚀,提升承载能力及二手车残值方面也具备突出的竞争力。”

 中国忠旺“铝”有作为为新能源商用车轻量化“打样”

 新能源商用车带动下的上下游需求已经显现。据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车路线图》,到2025年,单车用铝量有望达到250公斤。另据财通证券预测,到2025年,车用铝合金部件市场空间将超过3300亿元。

 作为全球领先的铝加工产品研发制造商,中国忠旺早已提前布局,屡屡为商用车的轻量化“打样”,多次成功为货运、物流、城市环保等行业的客户提供应对节能减排的轻量化解决方案,已成为行业内一站式全产业链服务的核心供应商。

 2018年,忠旺就与中国第一汽车股份有限公司携手成功开发国内首台采用“全铝车身+全铝底盘”的城市客车项目。该项目不仅弥补了铝合金在底盘应用方面的空白,也让忠旺成为国内率先能够独立设计、制造“全铝车身+全铝底盘”的铝加工企业,是其在新能源市场领域的一大革新。

 2019年,忠旺又与一汽解放汽车有限公司(下称“一汽解放”)合作,成功开发出全铝合金纯电动厢式物流车侠客K16,意味着忠旺与一汽解放完全掌握一体式全封闭铝合金厢式物流车的轻量化设计及创新的快装系统流程。作为该项目的铝材供应商,忠旺提供了整车所有铝合金型材和板材以及相关零部件。

 凭借优质的产品、创新的技术、国际领先的设备优势以及优秀的团队等综合实力,忠旺形成了系统的一体化服务体系和解决方案,在新能源全铝车身市场拥有国内领先地位。随着新能源汽车产业链的延伸,特别是车用铝合金材料的广泛应用,忠旺等高端铝企势必会形成供应链端的引领者,助推中国商用车轻量化升级。文/付佳奕


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。