关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

环旭电子志在做最靠谱的全球行业领导者

2021-09-15 17:01:32 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:环旭电子志在做最靠谱的全球行业领导者)

 环旭电子董事长陈昌益 环旭电子/供图

环旭电子生产车间 环旭电子/供图

环旭电子(股票代码:601231)2012年在上海A股主板上市,是全球电子设计制造服务领导厂商,在全球微小化模组和系统级封装(SiP)领域、可穿戴式电子产品制造领域居行业领先地位。

作为日月光投控的核心成员,环旭电子秉承“模组化、多元化,全球化”的战略目标,成立40余年主要为国内外的品牌厂商提供通讯类、计算机及存储类、消费电子类、工业类与医疗及车用电子为主等电子产品(涵盖电子零组件、零配件和整机)的开发设计、物料采购、生产制造、物流、维修等专业服务,生产制造基地及销售服务据点遍布美洲、欧洲、亚洲以及北非,目前拥有27个生产据点。

自2011年至2020年,公司总资产、净资产、营业收入、净利润年复合增长率分别为22%、20%、16%、16%,实现了持续快速健康发展。尤其是2020年新冠疫情突然袭来,全球市场迎来寒冬,客户遍布全球的环旭电子逆势而上,2020年实现营收476.96亿元,同比增长28.2%;净利润17.39亿元,同比增长37.82%。2021年上半年,环旭电子实现营业收入222.73亿元,同比增长30.89%。

根据MMI(权威市场调研机构)排名,环旭电子在2020年全球EMS&ODM提供商排名中位列第十二,同时业务净利率在行业前列,竞争实力领先。

为什么环旭电子能在疫情背景下逆势增长?

深耕SiP业务

抓住需求爆发机遇

作为全球电子产业链中的重要一员,年收入500亿的环旭电子到底在做些什么?“环旭电子做的不是低阶组装,而是做模组。采用SiP技术将多种功能集成在一个很小的板子上就是我们的核心技术。”董事长陈昌益举了个简单的例子,“比如可以实现多种手机功能的智慧手表、TWS真无线蓝牙耳机等都是SiP技术的体现。”

环旭电子是有特色的SiP技术的领导者,随着5G、汽车电子、工业自动化的兴起,未来各类消费性电子产品不仅要在尺寸上不断缩小,也要随之实现更多功能、容纳更多功率和频率,而模组化则是实现上述条件的重要应用。

2021年8月,环旭电子实现单月营收同增12.08%,环比同增14.97%的高速增长。对于公司的亮眼表现,陈昌益表示,“环旭电子的成长动力紧随电子行业成长,传统上电子产品的旺季是在西方的感恩节、圣诞节期间,业绩一般在第三季度爆发。而如今中国消费市场的逐渐兴起,旺季有望从圣诞节延伸至中国年,第四季度也成为传统旺季。更重要的是与去年相比,我们成长得更多。”据公告,1-8月营收同比增长27.17%。

随着2019年5G在中国正式商用,5G从最初的萌芽状态开始逐步扬帆起航。根据信通院数据,2020年5G带动直接经济产出4,840亿元。预计到2030年,5G将带动我国当年直接经济产出6.3万亿,间接产出10.6万亿。未来5G应用技术将持续服务于各垂直行业,孕育出更加巨大的新兴市场。

5G时代的到来,极大丰富了智能穿戴设备的可塑性,智能穿戴将在医疗、农业、制造业等领域发挥更大价值。根据Gartner数据报告,2021年全球可穿戴设备市场规模将达到551亿美元,2018-2021年市场规模年度复合增长率 (CAGR)为12.1%。其中,2021年中国可穿戴设备市场规模将达到540亿元,2018-2021年市场规模CAGR为 19.3%。中国市场是全球消费电子增长最快的区域之一。

2020年疫情打乱世界供需平衡,由于在家办公、学习等防疫管控行为,计算机、游戏机、手机等智能产品的需求飙升,行业景气度空前,下游厂商积极备库。“虽然疫情带来了不少异常需求,但5G带来的更新需求还没有完全展开,未来2-3年行业还能持续成长。”陈昌益对短中期内的行业增长表示乐观。

2020年,环旭电子通讯类营收202.84亿元,同比增长44.76%;消费电子类营收172.15亿元,同比增长33.84%。下游品牌在智能手机和可穿戴产品的推陈出新促使SiP模组订单大幅增长,据市场专业调查数据显示,2020年苹果智能手机销量达2.01亿部,占全球市场的15%,较去年增加3%;2019-2024年穿戴式产品的市场出货量CAGR为10%,其中智能手表CAGR达11%、无线耳机CAGR达13%,穿戴式装置出货量和市占率提升明显,带动环旭消费电子类产品营收增长29%。

SiP技术应用前景明确

持续加码研发创新

“市场是重要,但更重要的是环旭电子在SiP上的技术储备。”陈昌益认为市场将促进行业的整体提升,但如要在其中独占鳌头唯有凭借自身的技术优势。

2012年环旭电子刚在A股上市时,公司的微小化模组业务仅占营收的27%,发展至今已占营收的6成以上。目前,公司已有张江厂、金桥厂、盛夏厂、越南厂等四家工厂主要生产SiP产品。前瞻性的部署让环旭电子在SiP模块领域居于行业领先地位,其设计制造能力已经成为与竞争者拉开差距的利器。相比竞争对手,环旭电子的产品品类更丰富,技术经验更深厚。持续的业绩增长,不是机缘巧合,而是深耕十余年的水到渠成。

据Wind数据,2018-2020年环旭电子不断加强研发,投入研发费用13.12亿元、13.73亿元、15.76亿元。公司技术人员亦逐年提升,同期技术人员为3,411、3,596、3,676人,占比18.37%、19.28%、19.82%。

目前,环旭电子主要涉及WiFi模组、UWB模组、智能穿戴产品模组、指纹辨识模组等产品,并与众多国际一流的大型电子产品品牌商建立了长期稳定的供应链合作关系。同时,在无线通讯、计算机、可穿戴、固态存储、工业电子、汽车电子等产品领域,环旭电子正拓展微小化技术的应用,发展SOM(System on Module)等模块化产品。

2021年8月,环旭电子利用独有的异质整合封装能力与微小化技术,为小型物联网设备推出双核蓝牙5.0天线封装模块。2021年4月,环旭电子采用模块化设计推出SOM72255G模块抢攻物联网装置市场,可应用于仓储物流、运输、医疗等严苛工业环境。2020年9月,环旭电子与设计公司合作研发手机微小化音频模块,极大改善智能手机音讯效果,提升用户音频体验。2020年6月,环旭电子与博通合作推出SiP无线芯片模块布局WiFi 6E市场,其中采用的双面Conformal Shielding(划区屏蔽)制程,是环旭电子独特的微小化技术。

另外,环旭电子与国际一流电子品牌厂商紧密合作,并密切跟进电子产品市场和电子信息技术主流发展趋势。面对快速变化的市场需求环旭电子能够快速作出反应,及时进行前瞻性部署和新产品的超前研发,同时发挥着作为产业龙头的引领和孵化作用。

为此,环旭电子设立了微小化研发创新中心(MCC)和企业创投(CVC)。一方面,公司期待打造一个开放型研发平台,为产业链中的优质新生力量赋能,共同探索在5G和物联网时代的新机遇。另一方面,公司通过内生式增长和外延式投资双轮驱动业务成长,在优势领域持续强化竞争力,为市场带来更丰富的产品,力争在公司、客户和消费者间达到“三赢”。

陈昌益表示:“成立MCC的主要目的是通过MCC开展更广泛和深入的产业合作,为公司强大的联合设计制造(JDM)能力赋能,希望通过这个平台降低SiP的使用成本,增加品牌客户使用SiP的意愿。”

在重点布局的产品和产业领域,公司围绕产业链上下游结合,例如关键零部件及关键材料等,以业务协同为出发点成立CVC进行产业链上下游策略投资,将产品经营和资本运作有机结合起来。透过配套资金与资源的投入,孵化具有增长潜力的业务板块和潜在合作方,从而服务企业中长期发展战略,建立产业生态闭环,持续提升企业价值。

迎接新时代新挑战

实施差异化竞争

人工智能、物联网、大数据的快速发展,给SiP行业带来了新的机遇,产业需求加速扩张。“三年前我上任时就制定了将环旭电子打造为以市场和客户为导向的全球电子制造服务商的目标。”同时,中美科技摩擦持续加剧等政治因素影响,也给环旭电子带来了新的挑战。2018年,恰逢中美贸易战爆发,董事长陈昌益在模组化策略的基础上提出全球化、多元化的战略。“贸易摩擦后更加坚定了我们全球化的目标。”

为了应对技术发展和市场结构的变化,环旭电子选择了差异化竞争的策略:在SiP领域,公司加码研发投入,启动产业生态的布局,在优势领域持续强化竞争力。在EMS领域,公司进行全球化布局,扩大在欧美市场的优势,落地全球制造体系。

经资源整合后,环旭电子在全球10个国家和地区拥有27个生产服务据点,有超过190条SMT生产线,在亚洲、北美、欧洲、北非都有生产交付的能力,在地专业团队可提供完整的解决方案,服务全球知名品牌厂商。全球化的布局使得环旭电子在全球主要低成本制造中心都有生产据点,进一步优化了客户结构,并在全球范围内整合供应链,涉足新的终端市场。

基于对质量品质的注重,以及高标准的内部流程,环旭电子在国际市场上更具有优势,也因此与国际大客户建立了长期稳定的合作关系。为了顺应“全球化需求、在地化服务”的发展趋势,更全面地满足欧美客户的需求,环旭电子区别于同行业其他竞争对手的发展策略,从2018年开始加快全球化扩张,在海外生产据点投资扩产,并启动了多项策略投资。

2018年,环旭电子投资PHI Fund汽车电子基金;2019年,公司扩充了墨西哥和波兰的生产据点,以就近服务客户。2020年,公司并购法国飞旭,从而能够满足欧洲汽车原厂前装及一级供货商在地化的生产要求,开拓欧洲市场,未来法国飞旭也将在汽车电子领域加快发展。2021年,环旭电子预计正式量产电动车动力系统及散热系统的应用产品。到2025年,公司的汽车电子业务收入有望达到10亿美金以上。其中,未来2-3年,专注于新能源车的Powertrain相关业务预计会贡献超过3亿美金的收入。公司着眼全球市场,整合全球资源,将成为更加国际化运营的公司。

陈昌益关于企业全球化非常有心得,“一个企业想要全球化得从commercial、operation、support三个方面共同努力。”商务方面,亚洲的电子厂的产品早已销至全球,而在制造、后勤上还有很大的改善空间。

对于环旭电子来说,未来将在人员和采购方面持续深耕,“首先,我们的后勤人员,包括会计、法务、制造人员,未来派到海外都将承受语言的挑战,所以我们将会考虑更加国际化的人才选择。近来招聘的总会计师、法务主管都是从国外回来拥有丰富经验的人士。”陈昌益说,“其次,采购制度将是第二个需要升级的重点。我们的制造目前大部分在国内,采购仍以亚洲为中心,一旦我们跨入欧美,不同的IT、人事等制度需要花费不小精力去适应。”

“不过,目前我们派去法国的团队与飞旭的融合进行的相当顺利,已经达到我的预期。”陈昌益对环旭电子的全球化进程非常满意。对未来的并购计划,陈昌益表示,“未来环旭电子不会轻易为了扩容增产而并购,而是加强设计、服务能力等软实力,或者能够进入全新的领域。”

实现可持续健康成长

做业界最靠谱厂商

从企业经营到文化建设,环旭电子都致力于成为全球电子设计制造服务最靠谱的厂商,这也是公司的愿景。

自2012年上市至今,环旭电子的年度营收和净利润保持着年均10%以上的复合增长率,净资产保持着年均15%以上的复合增长率,资产质量处于行业前列。稳健经营的同时,公司也以为股东创造价值、与股东共享成长为使命。公司上市以来实现净利润89亿元,连续九年累计现金分红超过22亿元,每年现金支付率超过30%,切实维护和提升投资者的利益。

环旭电子自上市以来,一直以高标准履行监管方的要求,连续4年在上交所的信息披露工作评价保持A评级。在财务信息披露的同时,为了提升非财务信息的披露质量,提升公司的可持续价值,环旭电子从2013年起开始每年公开发布企业社会责任报告(现已更名为“可持续发展报告书”),并持续至今。在2020年,公司在MSCI新兴市场的EGS评级上调至BB等级。新浪财经2020中国企业ESG金责奖“年度可持续发展奖”、第二届SGS CSR Awards“年度可持续菁英奖”等一系列奖项,也证明着公司在可持续发展上的持续努力。

谈及ESG,董事长陈昌益说,“首先,企业应详尽了解所在国家的政策以及产业对环境有贡献的部分,要在能力范围内善用资源。再来,充分揭露ESG内容,环旭电子已连续九年公开发布报告书。最后,有关ESG议题讨论应列入在董事会层面讨论。”早在2000年,环旭电子就成立了EHS(Environment,Health and Safety)部门,并随着全球发展的趋势,逐渐演变成一个跨部门的可持续发展委员会,持续履行社会责任。

公司积极推动智能、绿色制造体系,打造5星工厂,终极目标是达到机器的100%自动化、80%以上产线关灯生产;在产品方面,公司的易拆解、可回收、低能耗产品已占总营收的86%。

面对全球气候变化的影响,环旭电子在环境面积极推动再生能源的使用,中国大陆厂区持续100%使用绿电;并在台湾南岗厂顶楼建置太阳能发电系统,截至2020年底,已产生约685千度绿电。这也是环旭电子在企业社会责任方面的履责之路,将环境管理和生产过程紧密结合,持续推动ESG融入公司日常经营之中,推进绿色制造体系建设。

在员工方面,环旭电子一直注重留才、育才、吸引人才,公司一直对核心骨干成员设有认股方案和年度分红奖金,并在2019年、2020年和2021年分别针对不同员工对象实施了员工持股计划。

2020年,环旭电子共计参与69项社会活动及44个外部倡议及组织,总投入费用达人民币597万元。环旭电子身为企业公民,相信社会参与不仅是金钱赞助,而是从回馈社会和可持续发展中着力,为社会整体发展作出贡献。环旭电子持续为两岸青年互动搭建平台,推进“海峡两岸学生棒球联赛”、“两岸青年围棋队”等活动,期待两岸青年在活动中加强交流,增进互信,融合感情。

对于未来,随着产品的微小化进程不断进行,环旭电子将持续推动SiP的研发创新,提供total solution来降低成本,向下游其他电子领域拓展推广,以SiP为核心逐渐打开全球电子制造服务市场空间,实现“全球行业领导者”的企业愿景。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。