关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

引领恶臭防治革命,福赛生物酶技术为恶臭治理提速

2021-09-15 16:11:19 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:引领恶臭防治革命,福赛生物酶技术为恶臭治理提速)

提到恶臭,你最先想到的是什么?散发浓重气味的垃圾中转站?肮脏缺乏管理的公共厕所?还是各种各样的养猪场、养鸡场?事实上,我国饱受恶臭困扰的人并不是少数,而恶臭的来源更是五花八门。

生态环境部大气环境司组织于2021年8月发布了《2018-2020年全国恶臭/异味污染投诉情况分析》报告,报告显示,2018-2020 年“全国生态环境信访投诉举报管理平台”接到恶臭/异味投诉举报分别为 15.3 万件、11.1 万件和 9.8 万件……是当前公众投诉最强烈的环境问题之一。

 

如上图所示,恶臭/异味投诉居前十位的行业依次是垃圾处理、畜牧业、化工、橡胶和塑料制品业、餐饮业、非金属矿物制品业、金属制品业、农副食品加工业、汽修业和医药制造业。

值得注意的是,报告中明确指出,近三年恶臭/异味投诉举报件数虽然逐年减少,但占总投诉举报量的比例却稳中有升,也就是说,在各种生态环境问题得到缓解的情况下,恶臭/异味问题并没有得到有效解决,大家都在向前走,走得慢的那个就显得越来越突出。

恶臭来源五花八门,但主要成分大同小异

从恶臭气体的定义可以得知,凡是能损害人类生活环境、产生令人难以忍受的气味或使人产生不愉快感觉的气体都可以被称为恶臭气体,而具有恶臭气味的物质被称为恶臭污染物。

人们之所以对恶臭气体深恶痛绝,最主要的原因是,在恶臭气体的环境中生活会导致情绪低沉、精神焦躁、睡眠质量下降,注意力不集中,判断力和记忆力下降等危害,严重影响生活质量,使工作和学习效率降低。长期生活在恶臭气体环境中,还会对人体的呼吸系统、循环系统、消化系统、内分泌系统以及神经系统造成不同程度的伤害。

虽然恶臭气体的来源涵盖了很多行业,但从恶臭气体的主要成分来说却是大同小异。例如垃圾处理厂的恶臭气体主要包括含硫化合物、含氮化合物、卤素及衍生物、烃类及芳香烃、含氧有机物;养殖场臭气的主要成分是氨气、硫化氢以及部分挥发性脂肪酸;化工厂排放的臭气主要是氨气、三甲胺、硫化氢、甲硫醇、甲硫醚、二甲二硫、二硫化碳。

整体来说,氨气、三甲胺、硫化氢、VOCs等成分是最为普遍和常见的恶臭成分。

高价购买除臭设备,效果一言难尽

事实上,国家早在1993年就发布了《恶臭污染物排放标准》(GB/T14554—93)及《空气质量恶臭的测定三点比较式臭袋法》(GB/T14675—93),分别规定了恶臭污染源的限值和恶臭样品中臭气浓度的测定方法。

不少企业为了达到相关标准,花重金购买了除臭设施,但从生态环境部的报告来看,除臭的效果并不理想。

 

根据除臭的过程和原理,目前最常见的除臭设施可以大致分为两种,一种是对有臭气的空间和物体表面喷洒除臭剂,这类设施除臭效果的好坏主要由除臭剂作用的强弱来决定,另一种是将恶臭气体收集起来,通过焚烧、除臭剂喷洒等方式将臭气消除,除臭效果更好,但收集过程难度大,并且存在臭气泄漏、产生二次污染等问题,除臭剂的效果也会影响最终的结果。

由此可知,无论采用何种设备,除臭液都是能够决定最终效果的重要因素之一,专注除臭除味及大气污染治理的福赛生物看到了其中的机会,并推出了一系列复合生物酶除臭产品。

引领恶臭防治革命,复合生物酶问世

在复合生物酶除臭产品出现前,最常见的除臭剂大致可分为三种:物理除臭剂、化学除臭剂和植物型除臭剂。

物理除臭剂是指不改变臭气组分的化学结构,掩蔽臭气或降低臭气组分浓度的产品,包括掩蔽型物理除臭剂和吸附型物理除臭剂,通常用于废气的末端治理装置中,最为常见的代表就是活性炭。不过这类除臭剂的缺点太多,例如除臭效果不明显、价格昂贵、吸收和掩盖能力有限、治标不治本等,因此已经逐渐被淘汰。

化学除臭剂是指采用化工原料制得,可通过与臭气组分发生化学反应,降低臭气组分浓度的产品,例如产品是酸性或碱性物质,利用酸碱反应去除硫化氢和氨气等臭气物质,其优点是成本低,缺点是腐蚀设备,部分产品还会产生二次污染,常用于废气末端治理。

植物提取物除臭产品从某种意义上来说是化学除臭产品的一种升级换代,这种除臭产品的有效成分来自于茶叶提取物、丝兰提取物、芬多精等植物,能与臭味分子基团发生化学反应,削弱异味分子中的化合键,最后生成无味、无毒的物质,但植物提取物除臭产品的除臭效果一般,并且带有特定气味,不少产品杂质较多,有效成分含量不高。

正是看到了当前除臭产品市场的窘境,福赛生物决心研发一款能够颠覆传统产品的新品类,依托生物技术的发展及研发团队的不断研究,复合生物酶除臭产品横空出世,掀起了一场恶臭防治领域的革命。

高效环保、扩展性强,复合生物酶的优势不止一面

从除臭产品的发展趋势来说,天然安全、效果明显、功能丰富的综合型产品是未来的发展趋势,而这些趋势在复合生物酶产品上都有所体现。复合生物酶除臭产品更加安全环保,催化效率也是无机催化的近亿倍,随着技术的革新升级,复合生物酶克服了单体酶的固有缺陷,并且活性更加稳定。

具体来说,复合生物酶除臭产品,具备以下几方面的优势:

 

首先,生物酶本身是一种具有催化功能的蛋白质,天生就具有天然、安全的属性。通过生物复合技术生产的复合生物酶,增强了生物酶的催化能力,即使是面对成分较为复杂的异味,也能实现快速催化分解,除臭效率更高。

其次,复合生物酶除了可以单独使用,还可以作为强化剂加入各种除臭产品中,并且由于复合生物酶的加入,能有效提高各种除臭产品中有效成分因子的稳定性,使其半衰期得到明显延长,在不同环境条件下依然都能保持较好的除臭效果。

再次,复合生物酶除了除臭除味功能外,还有一定的抑菌能力,而各种细菌同样是臭味的重要来源之一,复合生物酶不仅能很好的催化各种异味分子,更能实现长效抑菌,带来更长久的除臭效果。

多领域齐头并进,构建完善的生物酶除臭产品体系

目前,复合生物酶除臭产品已经在垃圾处理、畜牧养殖、工业除臭、VOCs治理等领域进行了大范围使用。面对巨大的市场需求,福赛生物稳扎稳打,一方面继续加大生物酶相关技术的研发,另一方面也对产品进行了专业分类,针对不同的使用场景,推出了一系列细分产品,以期建立更加完善的生物酶除臭产品体系。

据了解,目前福赛生物酶除臭产品已推出了环卫除臭专用液、大气环境治理液、工厂除臭专用液、养殖场除臭专用液、除三甲胺鱼腥味专用液等多种细分品类,并与国内多家除臭产品品牌达成了ODM/OEM、原料供应等多种形式的合作。

提到未来的发展规划,福赛生物总经理魏哲彦表示,恶臭防治将是未来福赛最重要的业务方向之一,福赛生物将继续本着利国利民利生态的宗旨,与国内环保机构、大气污染治理企业携手,引领恶臭防治革命,为恶臭防治打开新思路,造福全国百姓。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。