关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

中金公司:具有教育信息化技术实力的企业中,科大讯飞收入规模和增速均占榜首

2021-09-15 10:47:12 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:中金公司:具有教育信息化技术实力的企业中,科大讯飞收入规模和增速均占榜首)

9月9日,中金公司发布研报称,在当前具有教育信息化技术实力的企业中,科大讯飞在收入规模和收入增速均占榜首。

其中主要原因有两个:一是具有教育信息化技术优势的科大讯飞具有采集能力,能够拿到大订单;二是产品线丰富,从系统软件到智适应学习能够提供全流程信息化产品,方便政府与校方进行统一采买。

采集能力源于核心技术领先。报告称,区域级订单多倾向于购买一站式解决方案,以便数据打通和后续维护。一站式解决方案要求具备语音识别、图像识别、知识图谱等多项技术支撑,仅包括科大讯飞在内的少数具有教育信息化技术优势及互联网巨头具备研发实力。

科大讯飞区域化订单通常覆盖智慧校园、智慧课堂、智慧考试及作业及硬件等全产品线,课上、课中、课下教育场景中不仅涉及OCR图像识别等传统技术,也需要知识图谱、智能推荐等深度学习算法支撑,技术覆盖广度层面竞争者较少。具备卓越的AI软件技术,让科大讯飞等龙头厂商在与硬件厂商合作时具有更高的议价权,集采优势明显。

此外报告还就销售渠道、规模效应和“双减”政策指导下,大环境对国内包括具有教育信息化技术优势的科大讯飞在内的企业现状和未来做出分析、研判。

报告指出,在销售渠道方面,科大讯飞网络已遍及全国。

科大讯飞采用开放化渠道合作的方法,至今已经发展在库渠道近万家、核心合作渠道近2000家。公司成立销售管理委员会以承担公司赛道营销业务。截至2020年末,委员会已建成营销大区23个,实现全国所有区县的直销+渠道网络覆盖。

2020年,讯飞销售委员会整体实现中标合同额92.54亿元,同比增长57%;其中合作渠道实现的合同额达到31亿元,两年内CAGR均超40%。部分营销大区已成为规模化的经营根据地,7个大区获得一亿元以上毛利,近两年斩获区域性订单的安徽、山东、河南等省份均有高密度渠道支撑。

渠道能力是产品技术能力之外的又一重要竞争力,这方面科大讯飞优势明显。

在规模效应方面,由于数据与模型反馈优化机制存在,也为科大讯飞类头部企业带来强大的先发优势。

AI行业数据为关键竞争要素,先入局者(科大讯飞)或平台型企业(阿里、腾讯)具备更深厚的大数据积累,通过数据与模型的反馈优化机制不断迭代模型精度,并带来应用场景下的规模效应。

科大讯飞早在2007年在教育信息化领域有合作项目,2016年开始布局重点产品,通过与高级教育部门合作,经几年算法迭代,现主观题阅卷准确度已超过90%。

谈到“后疫情+双减”时代对教育信息化的影响,中金公司认为,“双减”政策鼓励教育回归校园场景,AI加速落地教育场景,教育信息化需求进一步提升。

报告指出,随着更多教育需求和学生时间重新回归学校,教育信息化项目将从“被动购买”到“主动布局”。因为“双减”政策的实施需要配合校园教育质量和效率的提高,而大数据和AI的深度应用能够实现教、学、管、考的效率大幅提升。

在这种情形下,人工智能等技术在教育场景的落地进程有望加速,利好具备因材施教实力的AI技术龙头科大讯飞以及国内智适应教育技术领先厂商。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。