首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

央行发布银行业绿色金融评价方案 包含定量定性两类指标七类内容

关注证券之星官方微博:

(原标题:央行发布银行业绿色金融评价方案 包含定量定性两类指标七类内容)

6月9日,中国人民银行制定了《银行业金融机构绿色金融评价方案》(以下简称《方案》),自2021年7月1日生效。据了解,绿色金融评价指标包括定量和定性两类。

6月9日,为提升金融支持绿色低碳高质量发展的能力,落实《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号文)等文件精神,优化绿色金融激励约束机制,中国人民银行制定了《银行业金融机构绿色金融评价方案》(以下简称《方案》),自2021年7月1日生效。

据了解,绿色金融评价指标包括定量和定性两类。定量指标权重80%,定性指标权重20%。央行将根据绿色金融发展的需要,适时调整评价指标及其权重。分工方面,央行负责24家主要银行业金融机构,而央行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行负责辖区内银行业金融机构法人的绿色金融评价工作。

定量指标权重80%评价结构纳入评级

绿色金融业务,指银行业金融机构(法人,下同)开展的各项符合绿色金融标准及相关规定的业务,包括但不限于绿色贷款、绿色证券、绿色股权投资、绿色租赁、绿色信托、绿色理财等。央行及其分支机构对银行业金融机构绿色金融业务开展情况进行综合评价,并依据评价结果对银行业金融机构实行激励约束。

根据《方案》评价指标方法,绿色金融评价指标包括定量和定性两类。定量指标权重80%,定性指标权重20%。央行将根据绿色金融发展的需要,适时调整评价指标及其权重。其中,定量指标主要包括绿色金融业务总额占比、绿色金融业务总额份额占比、绿色金融业务总额同比增速、绿色金融业务风险总额占比等4项内容。

值得一提的是,绿色金融评价定量指标中的境内绿色贷款余额采用央行调查统计部门提供的统计数据。境内绿色债券持有量采用登记托管机构(包括中央国债登记结算有限责任公司、中央证券登记结算有限责任公司和上海清算所)提供的登记数据。21世纪经济报道记者注意到,相比于意见征求稿,《方案》明确了绿色债券品种。即纳入境内绿色债券持有量统计的产品包含绿色金融债、绿色企业债、绿色公司债、绿色债务融资工具、绿色资产证券化、经绿色债券评估认证机构认证为绿色的地方政府专项债券等产品。

定性得分由中国人民银行结合银行业金融机构日常管理、风险控制等情况并根据定性指标体系确定。具体可以分为执行国家及地方绿色金融政策情况、机构绿色金融制度制定及实施情况、金融支持绿色产业发展情况等3大类内容。

《方案》表示,绿色金融评价结果纳入央行金融机构评级等中国人民银行政策和审慎管理工具。鼓励中国人民银行分支机构、监管机构、各类市场参与者积极探索和依法依规拓展绿色金融评价结果的应用场景。鼓励银行业金融机构主动披露绿色金融评价结果。未如实报送评估数据及有关材料的,一经发现,将按照有关规定严肃处理。

7月起实施可结合辖区实际制定细则

对于绿色金融评价工作的具体分工,央行负责24家主要银行业金融机构,央行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行负责辖区内银行业金融机构法人的绿色金融评价工作。

《方案》指出,绿色金融评价面向银行业金融机构开展,坚持绿色导向、商业可持续、激励约束兼容,按照客观、公平、公正原则稳步推进,依法尊重银行业金融机构合规自主经营。

其中,24家主要银行业金融机构包括国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、广发银行、平安银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、中国民生银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行、北京银行、上海银行、江苏银行。

央行明确表示,央行分支机构要根据《方案》要求,结合实际制定辖区内银行业金融机构(法人)绿色金融评价实施细则并做好评价工作,积极探索拓展评价结果应用,着力提升银行业金融机构绿色金融绩效。

绿色金融评价工作自2021年7月起实施(即对2021年第三季度的绿色金融评价开始适用该方案),每季度开展一次。第二季度和第四季度评价结束后,央行分支机构须向央行报送半年及全年评价结果及评价情况说明。

值得一提的是,部分机构在《方案》意见征求阶段时建议尽快出台或更新与《方案》配套的标准。对此,央行表示后续会根据绿色金融发展要求出台更多绿色金融标准,并适时纳入《方案》。对于定性考核细化评价维度和级别的建议,人民银行省级分支机构将根据《方案》要求和当地具体情况,制定定性考核细化指标。下一步,人民银行将推动相关部门尽快出台配套实施细则,促进绿色金融发展。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-