首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

资产质量持续优化 郑州银行2021一季度不良率进一步下降

关注证券之星官方微博:

(原标题:资产质量持续优化 郑州银行2021一季度不良率进一步下降)



2021年3月31日,首开国内城商行“A+H”股上市先河的郑州银行(002936.SZ,6196HK)正式对外发布了其2020年年度报告,向股东交出了一份可圈可点的“成绩单”。作为五年战略规划的“收官年”,郑州银行于2020年实现营业收入146.07亿元,同比增加了11.20亿元,增速8.30%,净利润实现了33.21亿元,拨备前利润实现111.97亿元,同比增长了14.22%。同时,成本收入比为22.40%,比上年同期减少了4.06个百分点,相较同地区、同规模的银行低了13.21个百分点,成本优化明显,利润空间进一步扩大。

报告还显示,截至2020年底,郑州银行不良贷款率为2.08%,较上年末下降了0.29个百分点,同时该行拨备覆盖率为160.44%,较上年末则增加了0.59个百分点。把时间线拉长,近三年郑州银行的不良贷款率分别为2.47%、2.37%和2.08%,呈现明显下降态势,同期其拨备覆盖率则分别为154.84%、159.85%和160.44%,则呈现出连年增加的趋势。可以看到,郑州银行资产质量近三年处于持续改善中。

另外,据郑州银行最新发布的一季报显示,2021年其第一季度业绩保持平稳,营收实现31.94亿元,净利润11.65亿元,同比增长3.47%,归属于公司股东的净利润为11.25亿元,同比增长了2.76%。同时,不良贷款进一步下降至2.04%,拨备覆盖率则进一步增加至163.32%,资产质量进一步提升,资本充足率也进一步增加至13.26%,主要指标均符合监管要求。

发挥区位优势资产规模不断扩大

净利差、净利息收益率连续三年双升

作为郑州本土金融机构,郑州银行借助郑州市作为国家重要交通枢纽、国家中心城市、中原经济区核心城市和“一带一路”重要节点城市的区位优势,着力打造出了金融型、交易型、服务型的商贸物流银行平台,当前,云交易、云融资、云物流、云商、云服务“五朵云”平台全部上线运营,随着商贸金融生态圈的逐渐形成,郑州银行走出了一条特色化发展之路。同时,该行还大力进行数字化转型,并不断研发更适合本土客群需求的理财产品,当前其已形成全方位、多层次、立体化的服务网络,着力解决金融服务“最后一公里”问题,报告显示,截至2020年末,郑州银行在郑州全省的营业网点达173家。

基于此,郑州银行的资产规模也在不断扩大,报告期末该行资产总额达5478.13亿元,较年初增长了473.35亿元,增幅9.46%,吸收存款本金总额达3142.30亿元,较年初增长了250.14亿元,增幅8.65%,发放贷款及垫款本金总额达2379.59亿元,较年初增长了420.48亿元,增幅高达21.46%。

另外,报告期内郑州银行净利差为2.46%,较上年同期增加了0.17个百分点,且近三年分别为1.77%、2.29%和2.46%,不断扩大。报告期内净利息收益率为2.40%,较上年同期增加了0.24 个百分点,且近三年分别为1.70%、2.16%和2.40%,也呈现持续扩大之势。对此,郑州银行表示,2020年度货币政策整体宽松,本行积极优化负债结构,加强负债成本管理,使得付息负债平均成本率较上年同期大幅下降,从而导致净利差及净利息收益率上升。

聚焦“中小企业金融服务专家”

六稳六保”出真招见实效

2020年新冠疫情突发,为了落实抗疫专项再贷款、定向降准支小再贷款、普惠信用贷款等支持政策,郑州银行作为“中小企业金融服务专家”,大力支持实体经济发展,为优质中小企业提供了高效、便捷、低成本的融资渠道。据悉,当前,郑州银行已构建总分支小微金融专营架构体系,并设立了小微业务专属专营分支机构,还牵头践行普惠金融改革试点推进,同时推出了“简单派”小微金融服务品牌。数据显示,2020年郑州银行在全省首推“复工贷”,累计向3325户小微企业投放低利率“复工贷”56亿元,同时,积极落实减费让利、延期还本付息政策,主动减费让利1.38亿元,延期还本付息政策惠及企业1.13万户次、涉及金额431亿元。此外,2020年该行累计发放普惠型小微企业贷款达300.39亿元,平均发放利率4.97%,较上年下降1.64个百分点。通过真金白银支持实体经济,郑州银行不仅荣膺了“年度最佳六稳六保服务中小银行”奖,更逐步确立了在河南省中小企业金融服务中的标杆地位。

对此,郑州银行董事长王天宇在致辞中表示,中小企业是我们最亲密的成长伙伴,我们致力于与中小企业同呼吸共发展,用好普惠小微信用贷款支持计划、延期还本付息等政策,积极推动“房e融”、“E采贷”等产品创新升级,上线新零售信贷系统,将科技金融作为“驱动器”,启动“千帆计划”,力争未来三年支持千家科技型中小企业。

(文章来源:证券市场红周刊)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-