首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

亿联银行一季度“增收不增利” 存贷比升至118.09%

关注证券之星官方微博:

(原标题:亿联银行一季度“增收不增利” 存贷比升至118.09%)

通过微信银行、亿联App等自营平台吸收存款,进一步扩大自营客户规模和自营渠道存款规模。

4月28日,吉林亿联银行在官网发布2020年年报、2021年一季度报,这是首家发布财报的互联网型民营银行。

财报显示,截至一季度末,亿联银行总资产为468.54亿元,贷款总额为356.61亿元;存款总额为296.94亿元,较2020年末减少14.2亿元。

监管指标方面,截至3月末,亿联银行不良率为1.68%,呈不断上升之势;拨备覆盖率为145.37%,核心一级资本充足率为10.63%;存贷比为118.09%,2020年末为104.34%。

从业绩来看,2020年亿联银行营业收入、净利润分别为15.67亿元、2.20亿元,同比增长64%、45%。不过,分季度来看,亿联银行去年四季度为净亏损,去年前三季度净利润为2.56亿元,即四季度净亏损0.36亿元。

今年一季度,其营业收入、净利润分别为4.09亿元、4059.7万元,与2020年一季度相比严重“增收不增利”,增速分别为58.53%、-57.19%。从财报分析来看,其“增收不增利”或与信用减值损失有关,去年一季度、今年一季度分别为7590.88万元、2.91亿元。

亿联银行在财报中披露,为积极主动管理流动性风险,该行主要控制措施包括:加大通过营业部开展线下存款业务力度,提高核心负债;通过微信银行、亿联App等自营平台吸收存款,进一步扩大自营客户规模和自营渠道存款规模;加大保险业存款规模;积极与各金融机构进行同业授信合作,取得金融机构的资金支持,提高流动性供给补充能力等。

“完成一季度流动性压力测试工作,目前本行流动性缺口率均高于监管标准,流动性处在安全区域。”亿联银行在一季报中表示。

在一季报中,亿联银行还披露,为面对不断变化的外部经济环境和政策影响,该行稳健开展负债及财富管理业务,加快推进自营渠道互联网运营建设,搭建精准营销体系,提升零售金融服务能力,加快推进零售金融线上数字化战略,持续为客户创造价值。截至3月末,个人存款余额244.77亿元,累计线上存款客户达到173.44万;拓展大财富业务板

块,代销上线银行理财子产品,实现从零到一的突破。

同时,稳步推进线上消费金融业务发展,不断深化与获客渠道合作,优化完善线上消费信贷产品全流程,贯彻落实政府和监管的政策,推进落实《商业银行互联网贷款管理暂行办法》。在依法合规的前提下,与美团、京东金融、度小满金融等头部互联网平台建立战略合作关系,积极推广该行“亿联易贷”线上消费贷款业务,推动消费金融业务稳健增长。今年一季度消费金融累计放款额近274亿元,截至3月末在贷余额约290亿元,资产质量良好。

重大关联交易方面,亿联银行2020年与重庆美团三快小额贷款有限公司发生13笔重大关联交易事项,为该行向关联方支付平台服务费,金额合计4.54亿元;一季度再次累计支付6641.84万元平台服务费。

此外,亿联银行一季报披露,截至3月末,华泰汽车金融有限公司拖欠该行借款本金6820万元及利息、逾期利息,并未按照长春市中级人民法院民事调解书约定期限履行还款义务,该行已经向长春市中级人民法院申请强制执行,在法院审查受理程序中。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-