首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

央行节前频繁开展14天期逆回购 降准降息还有空间吗?

来源:国际金融报 作者:马嘉辛 2020-10-01 00:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:央行节前频繁开展14天期逆回购 降准降息还有空间吗?)

9月30日,中国人民银行发布公告表示,为维护季末流动性平稳,今日以利率招标方式开展500亿元14天期逆回购操作,中标利率2.35%,与前次持平。鉴于今日有1000亿元逆回购到期,央行实现净回笼500亿元。9月18日以来,央行已连续10个工作日开展14天逆回购。

在业内人士看来,央行接连多日开展逆回购操作,主要考虑到跨季度和长假因素导致的资金需求增加,一方面满足银行体系近阶段的新增资金需求,另一方面也展示了维护流动性合理充裕的意愿。

节前加大逆回购投放

9月份以来,央行密集开展公开市场操作。记者注意到,本月除9月15日外,央行在其余工作日均开展了逆回购的操作。值得关注的是,除了常规的7天期逆回购操作外,央行自9月18日还开启了14天期逆回购,10个工作日连续开展14天逆回购操作金额累计达7700亿元,操作利率均维持在2.35%水平。

从操作特点来看,在月初央行以7天逆回购为主,通过多频次的逆回购投放来增大流动性。而在9月17日至9月23日期间,则主要使用长短结合“7+14”天方式进行逆回购操作,并于9月24日起,主要采取14天逆回购操作来进行投放,不断加大对流动性呵护力度。

多位受访人士认为,央行此举主要意图在于通过加强逆回购操作来维持流动性的合理充裕。

“近期央行经过‘7+14’的逆回购操作搭配,明显加大了公开市场操作力度,旨在引导资金面平稳跨季。”东方金诚首席微观分析师王青认为,在当前的临近季末及长假时点,资金面动摇显著加大,这主要在于受银行季末考核、节前取现需求增加、利率债发行节奏变化以及季末财政支出增加等多重要素影响,整体符合季节性规律。

年内仍有降准可能性

截至8月底,我国超储率已走低至1%左右,而10月份是缴税大月,10月底地方专项债需发行完毕,基础货币存在较大缺口,为对冲流动性缺口,央行不得不进行较大规模的基础货币投放进行对冲。

年内是否还有降准降息空间?

江海证券认为,9月随着央行的加量投放和财政存款的季节性补充,超储率有望小幅回升,但仍处于偏低的水平。“整体来看,不排除央行10月税期(10月23日)前有降准的可能性”。

对于降息可能,苏宁金融研究院高级研究员陶金对《国际金融报》记者表示,虽然工业部门复苏速度持续向好,但当前经济复苏的结构性问题仍然明显。“基于结构性问题,总量政策和LPR等代表总量利率水平调降的必要性仍然较小。三季度央行货币政策例会也更加强调了结构性货币政策的继续推行,央行仍然会坚决严控资金流向,将资金引导到实体经济”。

“从全年1.5万亿元的让利目标来看,央行四季度降息的可能性已经较低。根据目前政策节奏和融资成本下降的幅度估算,即使在目前政策的基础上保持不变,不进行进一步宽松,大概率也能够实现全年1.5万亿元的让利目标。在基本面逐步复苏未被证伪的背景下,央行降息的必要性已明显降低。”江海证券称。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-