首页 - 银行 - 银行新闻 - 正文

什么情况?上月密集被罚后 这家银行又收9张罚单 涉及7家支行和2名负责人

来源:券商中国 2020-07-29 00:18:00
关注证券之星官方微博:
7月28日晚间,贵州银保监局披露9张罚单,悉数指向贵阳银行旗下的分支行及相关责任人,分支行收7张罚单,相关个人领2张罚单,违法违规事实涉及包括贷款资金被挪用、对员工管控不力等多项事实。

(原标题:什么情况?上月密集被罚后 这家银行又收9张罚单 涉及7家支行和2名负责人)

严监管之下,银行频频收到密集罚单。

7月28日晚间,贵州银保监局披露9张罚单,悉数指向贵阳银行旗下的分支行及相关责任人,分支行收7张罚单,相关个人领2张罚单,违法违规事实涉及包括贷款资金被挪用、对员工管控不力等多项事实。

巧合的是,在6月30日,贵阳银行及相关责任人也收到了合计10张罚单,违法违规实施涉及向关系人发放信用贷款、以贷还贷掩盖不良等问题。

据相关知情人士向券商中国记者透露,实际上6月末贵阳银行总行所收罚单与此次分支行收的罚单类似,都是去年相关监管机构交叉检查后的处罚结果,但是总行与分支行罚单披露时间存在不一致情况。

分支行再领7张罚单

7月28日,贵州银保监局披露,贵阳银行的旗下多家分支行领取了合计7张罚单,累计罚款230万元。

贵阳银行相关分支行此次被罚,主要涉及的违法违规事实包括:

(1)办理无真实贸易背景承兑业务、违规发放借名贷款,贷款资金被挪用于“四证不全”的房地产企业;

(2)对员工行为管控不力;

(3)自有资金借道违规转存定期存款,并质押发放贷款虚增存贷款;

(4)对借款企业划型不准,填报数据不准确;

(5)贷款资金被挪用;

(6)以自有资金借道发放信托贷款,并将部分资金转为通知存款,虚增资产负债规模;

(7)滚动贴现商业承兑汇票,且以部分贴现资金兑付到期商票,掩盖信用风险违规情况。

监管部门分别将上述7张罚单开给了贵阳银行云岩支行、贵安分行、成都分行、中南支行、观山湖支行、息烽支行。

与此同时,贵州银保监局此次处罚除了贵阳银行的分支机构,还将一些罚单直接下到了责任人,例如因为对贵阳银行贵安分行自有资金借道违规转存定期存款,并质押发放贷款虚增存贷款负有领导责任,该行胡霄恬被罚款5万元。

此外,贵阳银行云岩支行何赣平因为利用工作之便挪用客户资金及骗贷,被监管终身禁止从事银行业。

上个月总行刚领罚

值得一提的是,这不是贵阳银行第一次收到密集罚单,6月末贵阳银行一口气也收到了7张罚单。

根据6月30日,贵州银保监局披露,贵阳银行违法违规行为主要包括:

(1)向关系人发放信用贷款;

(2)重要岗位轮岗执行不到位;

(3)理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付;

(4)以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确;

(5)理财资金投资本行信贷资产收益权;

(6)代为履职超过规定期限,股东出质银行股份未向董事会备案,违规为环保排放不达标、严重污染环境企业提供授信;

(7)以自有资金借道发放信托贷款,大部分用于置换表内信贷资产及承接类信贷资产隐匿不良。

因此,对比6月30日贵阳银行总行所受处罚和7月28日贵阳银行分支行受罚,可以发现一些违法违规事实有较大相似之处。

“去年各地银保监局交叉检查,上次贵阳银行总行被罚和此次分支行被处罚实际上都是交叉检查后的处理结果,但存在陆续披露时间不一致的情况。”贵州当地业内人士对记者表示。

根据贵阳银行此前披露的2019年报和2020年一季报,截至2019年末,贵阳银行总资产5603.99亿元,较年初增加570.73亿元,增幅11.34%。2019年,贵阳银行实现营业收入146.68亿元,同比增长16.00%;实现归母净利润58亿元,同比增长12.91%。

2020年第一季度,贵阳银行实现营业收入41.48亿元,同比增长17.44%;实现归母净利润15.06亿元,同比增长15.49%。

贵阳银行自去年以来一直在谋划不超过45亿元的A股定增事宜,今年7月20日,由于上一次修订后的定增方案的战略投资者不符合新的监管规定,贵阳银行第二次修改定增方案。

据悉,修订后的定增方案改为市场询价方式,即定增方案获得证监会审核通过后,采用市场化方式按照价格优先的原则进行发行,按照市场询价的发行规则,市场询价不能提前锁定投资者,因此,贵阳银行与厦门国贸等8名发行对象签署了终止协议。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示厦门国贸盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-
404 Not Found

404 Not Found


nginx