关注证券之星官方微博:

百余国家建立存款保险制度 哪些100%存款全额赔付?哪些不保外币存款?

2019-06-03 16:58:00 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>

(原标题:百余国家建立存款保险制度 哪些100%存款全额赔付?哪些不保外币存款?)

近日,央行设立的存款保险基金管理公司的消息引发关注。

国家企业信用信息公示系统显示,5月24日,央行成立存款保险基金管理有限责任公司,注册资本达100亿元。法定代表人为央行金融稳定局副局长黄晓龙。由此,正式标志着施行了四年多的存款保险制度进入独立法人机构时代。

根据人民银行金融稳定局年初披露的数据,截至2018年末,全国4017家吸收存款的银行业金融机构按规定办理了投保手续。存款保险对存款人的全额保障水平持续保持高位,50万元保护限额能够为全部投保机构99.5%的存款人提供全额保护。数据显示,2018年,存款保险基金专户共归集保费329.9亿元,利息收入11亿元,截至2018年12月31日,存款保险基金专户余额821.2亿元,未发生支出和使用。

央行成立的这家公司,主要是为了打理存款保险资金的,比如拿去做投资,以实现保险资金的保值增值,这和一般保险公司的做法相同。存款保险,实则是人民银行强制银行缴纳的保险费用,主要目的用于银行如果破产,存款保险资金就可以拿去补偿储户,这是对广大储户的一大利好。那么,国外银行倒闭后,储户的利益能否得到保障?

在欧美很多国家,存款保险制度成立已有数十年的时间。其中,很多国家都是设立一个独立机构来负责保险基金的运作,部分国家则由央行负责管理。在职责定位上,第一类是“付款箱”型,银行倒闭后,向其存款人进行补偿支付。第二类是“强付款箱”型,补偿支付后存款保险机构还会适度地参与风险处置。第三类是“损失最小化”型,运用多种风险处置工具和机制,将倒闭投保机构的成本和损失最小化。第四类是“风险最小化”型,存款保险机构全面参与银行的风险控制,既有风险处置职能,也有监督管理职能。

美国

美国联邦储蓄保险公司(FDIC)于1933年诞生,从此以后,美国再未发生过银行挤兑潮。FDIC覆盖全美近7000家商业银行承保的存款超过4万亿美元,保险基金规模达489亿美元。当投保银行倒闭后,由另一家经营稳健的银行承担倒闭银行的全部债务并收购其部分或全部资产,存款人和其他债权人利益得到全额保护。倒闭银行的客户自动成为接管银行的客户,银行服务不会中断。在美国,绝大多数倒闭的银行在周五傍晚被政府关闭后,周末被卖给另外一家银行,周一又重新恢复营业。

日本

90年代初日本经济泡沫的破灭,大批金融机构陷入困境甚至破产。为了应对危机,1996年至2005年3月,日本存款保险公司(Deposit Insurance Corporationof Japan,简称DICJ)采取全面保险制度,所有存款人的存款都能得到DICJ的全额保险,2005年4月起恢复有限保险制度。为了应对危机期间巨额保费支出,DICJ不断扩充存款保险基金资金来源,如提高保费费率,提高央行借款,发行DICJ债券等。

值得一提的是,2011年,日本振兴银行向日本金融厅申请破产保护。就存款规模而言,该行并不大。共有储户11.3万名,5900亿日元存款,按照日本的存款偿付制度,不超过1000万日元的存款本金及利息将得到偿付,但超过上限的部分存款很有可能被抹去。不过,该制度仅适用于定期存款,全额受到保护的无息结算存款并不适用。约有100亿日元不受存款保险保护。

德国

德国的存款保险制度则是由商业银行、储蓄银行、合作银行三大银行体系合作创立并完善的产物。1998年,德国银行业协会受德意志财政部委托,成立德国银行赔偿机构有限公司(EdB),它完全遵循自愿原则,对银行实行差别费率。风险程度高的银行,加入存款保险计划需要支付更多费用。根据官网信息,EdB针对一般账户的最高承保金额为10万欧元。

由于存款保险制度与国家的经济、金融环境等因素相联系,因此各个国家的存款保险制度都存在差异。

从参加原则来看,德国、阿根廷、巴拉圭等国实行自愿参加原则,哥伦比亚、印度等国实行强制参加原则,美国、巴西则采取自愿与强制相结合的原则。如美国法律规定所有的联邦储备体系成员的州银行必须参加联邦存款保险公司的存款保险,非联邦储备体系的银行及其他金融机构可自愿参加。

从赔付额度角度来看,墨西哥、土耳其为100%存款全额赔付;智利、瑞士和英国承保部分存款损失。此外,有些国家要求存款人对账户资金进行“共保”,澳大利亚、智利和哥伦比亚属于此类。存款保险制度通常由官方机构或者官方私人合作机构进行管理,但瑞士、阿根廷以及前面介绍的德国,是由私人机构提供存款保险。

值得一提的是,一些国家如英国、法国等不保护外币存款。

虽然不同国家的存款保险制度各有特色,但它们共同的底层逻辑是市场中产生的风险要用市场化手段来解决。根据国际存款保险协会的数据,截至今年一季度全球共有143个国家和地区建立了存款保险制度,其中包括中国大陆和中国澳门。随着金融科技在金融业的应用逐渐深入,存款保险制度未来也将面临改革和进化。但归根到底,这种制度并不能彻底消灭风险,只作为一种事后危机处理机制维护金融业秩序稳定。

(文章来源:中国电子银行网)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。