关注证券之星官方微博:

百行征信 业务的N种可能

2019-04-23 16:43:00 来源:中国电子银行网
中国电子银行网 更多文章>>

(原标题:百行征信 业务的N种可能)

2019年1月1日,百行征信正式启动了个人征信系统、特别关注名单平台和信息核验平台三款产品的上线验证测试工作,推出了成立以来的首期三款产品,引起了市场较大关注。

百行征信,是经行政许可的持牌市场化个人征信机构,是一个商业化机构,需要有具体的盈利性业务模式来支撑。因此,尽管百行征信上线了上述三款产品,但是大家对百行征信未来的业务模式仍然感觉有些陌生,百行征信未来能够做哪些“生意”,其征集来的数据信息可以做哪些“工作”,这是市场普遍关心的话题。

数据保安:大数据风控

征信的核心基础是什么?大数据,而且是可信大数据,而大数据在金融领域最有效的业务模式之一就是风控。

一位征信从业者曾向笔者表示,因为大数据业务与智能化技术结合越来越紧密,而且市场对高效、便捷的智能化风控解决方案诉求很高,所以业务需求确实很大。

这个生意能有多大?百度金融携手爱分析于2018年3月发布的《2018年中国大数据风控调研报告》称:“2017年中国大数据风控市场规模达140亿元人民币,发展潜力巨大。”

可见,百行征信未来发展的模式之一便是做数据保安工作。在可信的大数据和智能风控等技术的支撑下,为客户提供智能化的风控服务,具体业务小项可以涵盖企业风险管理、风控咨询服务、风控建模、风控工具、智能化的风控解决方案等。

数据清洁工:数据清洗

在征信行业,企业对数据的质量要求很高,其准确性、合规性、稳定性及易用性等都是一般的数据公司很难企及的。

目前,市场上很多数据公司手中有通过各种途径获取的数据,但这些数据在来源渠道、合规性以及准确性等方面都存在风险。数据很不干净,企业根本不敢使用,更不敢将这些数据与公司原有的业务数据进行整合,这就需要对数据进行清洗。笔者和数据公司的工作人员谈起他们的业务时,对方表示,“现在挣钱的还是那些靠着倒买倒卖用户资料盈利的数据公司,一个数据包,加点水分,到处卖,收益无限。”

这些倒买倒卖数据的做法给行业发展带来了不小的麻烦,好在监管正在及时跟进,环境正在逐步向好,但数据清洗工作依然艰巨。

数据清洗工作说起来像是数据清洁工的活儿,但实际上,因为这项工作的技术性要求较高,还要有一定的专业知识,所以,这项工作更像是一位文物工作者的文物修复工作,要去伪存真,辨别数据真假,还要修补残缺数据,最终让数据完整。合规而准确。

目前,数据清洗工作一般都在各企业内部进行,因为这些数据一般只涉及该企业自身的数据内容,但这些企业一旦需要用到外部企业或个人的数据时,数据清洗往往变成刚需。

开展数据清洗这项业务并不容易,处理起来十分复杂,征信机构需要有相当雄厚的数据基础,因此,征信机构在开展数据清洗业务之前,应该对已有数据库和需要清洗的数据库有清晰的认知,充分研究数据的匹配度,另外还要充分发展数据的智能化处理技术,形成数据自动化清洗。

当然,数据清洗不仅是对外的一项业务,也是征信机构自身需要做的一个功课,其也需要对自己的数据进行清细,做好数据的废旧处理、重要数据的隔离、新数据的整合等工作,而这些清洗经验又可以运用到对外的数据请洗业务中去。

在该领域,百行征信凭借得天独厚的牌照优势、依托自身的可信数据基础和标准化的数据沉淀等优势,其开展数据清洗工作将大有所为,这也是一般的数据公司很难做到的。

数据公证员:小微企业授信

小微企业授信难问题始终是一个老大难问题。

2018年6月,中国人民银行行长易纲在陆家嘴论坛上曾经讲到:“小微企业在经济发展过程中发挥着非常重要的作用。我国小微企业贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%的税收。”然而,就是这样的一类市场主体却普遍面临着融资难和融资贵的问题,因为这些企业规模小、资产相对较少、抗风险能力较弱,因此企业的信用普遍缺失,所以,小微企业的授信难问题似乎是不可避免的。

出现这个现象的根本原因就在于我们很难获取小微企业的有效数据,以至于我们无法对小微企业进行准确地画像。靠企业的流水吗?不,那是可以造假的,那看企业主的个人流水吗?不,那是不够的。风险问题隐瞒、个人与企业的财务边界模糊、账户资金流向分散且无从统计等问题都会给小微企业征信带来很大的困难。

也正因为上述困难,一般的大数据公司很难从事这类业务,只有将各类数据更广泛、更准确地有机整合之后,才有可能解决好小微企业授信难问题。这也是百行征信成立的意义之一。

百行征信可以充分利用大数据技术,整合公安、司法、工商、银联、电信、电商、公用事业缴费等各类信用信息以及各类互联网公开数据,提供信用信息共享、反欺诈、风险预警监测、个人消费能力分析、个人及关联企业信息分析,信用评分以及公共信息查询询服务。更加乐观一点,如果百行征信与央行征信中心数据打通,那么小微企业的画像将为完整清晰,更利于对这些企业授信业务的展开。总之,面临小微企业庞大的融资需求和市场空白,百行征信若在该领城有所业突破,那将是个很大的业务增长点。

数据调查员:市场调查及研究

我们知道,通过对某一行业的数据进行重新整合和梳理,我们可以对某行业的发展状况进行把脉,形成市场调查报告。征信机构可以通过标准数据采集形成标准数据报告,从而向市场提供服务。随着征信数据的不断丰富和完善,这些数据的研究价值会得到不断提升。

因此,百行征信可以定期或不定期地依托企业征信数据形成脱敏的行业数据研究报告,给投资方提出合理的建议,也可以给企业发展提供可供参考的转型或发展方向,这不仅有经济价值,也有很大的社会价值。

物联网:征信业务的爆发点

以上的这些业务形态,都是百行征信未来可以思考的方向。不过,现在来看,大数据征信还仅仅是起步阶段,所有的数据采集、数据分析、数据整合、数据使用等都不能大规模地产生经济效益和社会效益。

好在,物联网时代来了!

物联网时代的到来将给大规模数据的智能获取、智能分析带来极大的便利。因为物联网可以让更多的消费金融数据和物流数据线上化,个人消费信用信息也将进一步线上化,数据的归集和处理将更加高效和全面。

相信百行征信也将在新时期享受到互联网技术变革带来的巨大红利,在为社会带来巨大经济效益的同时,为促进社会信用的健康稳定发展助力。

(文章来源:中国电子银行网)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。