关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

业绩大幅回暖后高层调整 东阿阿胶再换帅 70后全面上位

2022-01-19 09:13:23 经济现象网

(原标题:业绩大幅回暖后高层调整 东阿阿胶再换帅 70后全面上位)

主动适应新常态,牢牢把握发展主动权,精准发力,东阿阿胶通过业务转型、产品创新等强有力举措,2年内顺利实现业绩反转、扭亏为盈,走出了一条数字化转型之路。

韩跃伟于2019年12月接任东阿阿胶董事长一职,彼时正值东阿阿胶二十三年来首度利润亏损。2019年,东阿阿胶实现营业收入29.59亿,同比下降59.68%;净利润亏损4.454亿元,同比下降121.29%。

“价值回归”的策略给东阿阿胶带来高盈利的同时也暗藏危机,随着一系列竞争品牌出现,致使东阿阿胶陷入库存积压的困境。面对业绩的“暴雷”,东阿阿胶加快战略转型的步伐,加大渠道库存清理力度,同时实施轻资产化,剥夺部分区域不盈利的养殖示范业务。

近两年,东阿阿胶营销模式和产品结构有了调整,一方面开始降库存、控制发货、拉动终端纯销、线上线下渠道深度融合,另一方面则选择孵化培育拓展新品类,布局休闲滋补产品,使产品形态上更显年轻化。

财务数据看,在韩跃伟执掌的两年间,东阿阿胶快速扭转局势,业绩重回增长轨道。2020年实现营业收入34.09亿元,同比增长14.79%,归母净利润0.43亿元,同比增长109.52%。

经过努力调整,降库存策略卓有成效。数据来看,东阿阿胶存货绝对额从2019年的35.22亿元下降至2021年三季度的17.58亿元。业绩表现也呈回暖态势,财报显示,东阿阿胶2021年三季度营业收入28.26亿元,同比增长38.49%;净利润3.01亿元,同比增长1535.77%。东阿阿胶股价也逐渐恢复到了2018年的水平。

在业内人士看来,东阿阿胶从2020年开始进入了一个自我革命、自我颠覆、自我修正的节点,在品牌、渠道、产品以及数字化转型等方面的整体表现可圈可点。

1月10日晚间东阿阿胶发布消息,由于工作内容变动原因,韩跃伟辞去公司第十届董事会董事长、董事等职务;时任总裁高登锋辞去总裁一职,并接替韩跃伟担任董事长;与此同时,来自于大股东华润系的程杰被任命为新一任总裁。

相比于2020年初,这次资本市场的反应相对较好。1月11日开盘后,不到11点,东阿阿胶就迎来涨停,一直持续到下午收盘。收盘价49.54元/股,站上了近两年以来的高点。投资者的普遍观点是,对于高登锋由总裁升任董事长,是对其过去两年成功推动东阿阿胶转型、扭亏为盈成绩的认可。

高登锋面对的问题很明确,就是解决库存积压和销售问题,使得公司走向正常的节奏。结果看起来是不错的。从2020年初至今,东阿阿胶存货一直呈下降态势,已经从最初的35.3亿元下降至2021年上半年的20.29亿元,降幅达到42.52%。

在东阿阿胶2021年半年度业绩说明会上,高登锋曾公开表示,经过近两年的清理,公司渠道库存逐渐恢复良性。未来,公司将以阿胶作为基石产品,加快数字化转型和商业模式创新,向内服美容、快消功能食品、跨界合作等更多功能性产品方向发展。

据悉,接任高登锋上任新总裁的程杰来自于华润系,对于东阿阿胶来说是个新面孔。1979年3月出生,毕业于沈阳药科大学,获中药学学士学位。他的工作经历也一直是未离“药”事,产品、品牌、市场方面皆有经验。2003年9月加入华润三九,历任华润三九OTC终端代表、处方药管理专员、产品助理、产品专员、助理经理、999感冒灵产品经理、产品总监、OTC销售市场部总监、营销中心副总经理、专业品牌事业部党总支书记、总经理,澳诺(中国)制药有限公司党支部书记、执行董事,三九赛诺菲(深圳)健康产业有限公司董事、总经理。

高登锋对于东阿阿胶已经是老面孔,此次升任董事长,说明高登锋经营方略获得华润高层认可;而新任总裁程杰在营销方面经验丰富,曾在华润三九任职多年,而华润三九在营销上动作频频,此前程杰担任999感冒灵产品经理等的相关经历,也让市场投资者对于东阿阿胶未来的营销及市场表现多有期待。

对于此次换帅,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,此次随着三九体系人才的导入,对于整个东阿阿胶在整个品牌的换新渠道的拓展、产品的完善、场景的丰富、服务体系的提升、客户粘性的加强,肯定有比较好的一个加持,所以我们对东阿阿胶还是相当乐观的。

业界人士认为,如今董事长、总裁皆为70后,高登锋+程杰少帅组合,将再次开创东阿阿胶大发展的崭新局面,股价长牛或许会更长、更加波澜壮阔。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

抗疫广告

热点文章

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。