关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

北京和众汇富:以香菇酱为主的仲景食品有多大看点?

2021-06-11 16:17:26 来源:经济现象网
经济现象网 更多文章>>

(原标题:北京和众汇富:以香菇酱为主的仲景食品有多大看点?)

说起老干妈,大家肯定都知道,很多人蘸着老干妈能多吃一碗饭,老干妈的特点就是香!虽然一瓶老干妈80%都是辣椒,但只有一点辣,口味确实不错,但对于我这种吃不来老干妈的人,只能吃香菇酱了。

以生产香菇酱为主的仲景食品之前多次提交招股书被拒,今年终于梦想成真,在创业板上市了。上市第一天,仲景食品收盘价120.8元,股价涨幅超200%,估值80倍。然而,好景不长,股价连续上涨从没有超过两天,目前股价在100元以下。

和众汇富知道,一般新股上市估值都会偏高,之后会经历一段“杀估值”时期,仲景食品目前就处于这个阶段。估值回归后,这家直挑老干妈的“下饭第一股”,股价能否再涨上去,就要看它的表现了。

一、聊一聊仲景食品的实际控制人

河南南阳市的西峡县是“中国香菇之乡”,也是仲景食品的发源地,也是医圣张仲景的故乡。无巧不成书,仲景食品和张仲景之间还有着某种联系。

根据招股说明书可知,仲景食品的实际控制人是孙耀志,孙耀志通过持有宛西控股股份有限公司44%的股份,间接控制了仲景食品。

孙耀志入伍复员后就来到了位于西峡的宛西制药厂,当时该药材经营亏损连工资都发不起,后来孙耀志担任了厂长,凭借“月月舒”爆款挽救了制药厂。1999年,孙耀志收购了濒临破产的宛西制药厂,很快又打出了另一个爆款单品“六味地黄丸”。

之后,孙耀志以“仲景”之名,入局汽车零部件、房地产等行业。2002年,孙耀志成立仲景食品,历经十几年发展,直到今年上市。

二、仲景食品的业务介绍及行业规模

业务构成

仲景食品的主营业务按产品主要分为调味食品和调味配料两大系列,调味食品包括香菇酱、牛肉酱等等;调味配料就是我们平时做饭用的花椒、八角、辣椒之类的。

首先,按产品营收来看,调味食品中香菇酱2019年收入超过一亿元,占比为30%。调味配料中花椒系列占比是最高的,2019年该项收入1.32亿,占比36%,比香菇酱略高。

但从变化趋势来看,半年时间香菇酱的营收占比提升了10个点,花椒系列营收占比则下降了约9个点,可以看出,仲景食品在产品上是主推香菇酱。

2、调味品行业规模

中国很早之前就有“酸、甜、苦、辣、咸”五味之说,做饭也非常讲究色香味俱全,调味品行业发展历史悠久。近年来,大家的生活水平不断提升,调味品行业发展迅速。我国调味品、发酵制品行业市场规模从 2012年的2100亿元增长至 2019年的 3700亿元,未来仍然还会继续增长。

仲景食品所处的赛道是个好赛道,当然这个赛道上还有很多强劲的竞争对手,如海天味业、安记食品、还有不可忽略的老干妈。

就单看调味酱竞争格局,仲景香菇酱市场份额不足1%,老干妈、李锦记和海天调味酱市占率分别为10%、6.3%、5.8%,仲景并不占优势。未来要走的路可能会有些艰难。

三、仲景食品的财务表现

1、营收规模小

仲景的规模真的很小,2017年至2019年,仲景食品营业收入分别为5.17亿元、5.30亿元、6.28亿元,复合增长率为10.21%;净利润在2020年之前还未突破一亿元。不过从今年上半年的业绩表现看,营收和净利润都有很大增长,前三季度净利润已有1.06亿。

之所以说仲景规模小,是因为公司2019年全部营收才6亿,而主营酱油的海天,调味酱营收有23亿,老干妈则高达50亿元,李锦记、海天、丘比,收入规模在10亿元至30亿元,这就显示出了差距。

2、ROE基本在20%以上,盈利能力不错

ROE又称净资产收益率,是衡量企业盈利能力的综合指标,长期内,ROE水平越高越稳定,说明企业的盈利能力越强。除了2018年,仲景食品的ROE都保持在20%以上,尤其是2015年以来,ROE水平十分稳定。

我们把ROE进一步拆分,可以看到,2015-2019年,仲景食品的净利率是提升的、资产负债率在下降、总资产周转率在提升。再与资产负债表里的相关科目对照,我们发现公司的期间费用率明显下滑,费用管控能力增强;资产变化不大,但负债明显减少,尤其是短期借款,这说明企业不需要再靠外部输血经营,自身资金实力增强。

四、总结

整体来看,仲景食品算是个中规中矩的企业,不过与老干妈、海天相比,自身的调味酱业务并不占优势,市场份额过低。和众汇富认为,仲景食品三季度营收和净利润增长超出预期,业绩表现还不错,但其竞争对手十分强大,未来肯定会面临诸多挑战。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。