关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

科大讯飞22周年全员信:在战略根据地上进行整体创新

2021-06-11 12:38:53 来源:经济现象网
经济现象网 更多文章>>

(原标题:科大讯飞22周年全员信:在战略根据地上进行整体创新)

6月9日,科大讯飞迎来22周年司庆,董事长刘庆峰发布全员信,提出讯飞正站在人工智能千载难逢的舞台,要通过系统性创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上进行整体创新。

细数科大讯飞创业22年来的技术发展进阶,刘庆峰表示,这是一个不断走出“舒适区”的过程。“技术上,正是有了从合成到识别,到语义理解;从中文到英文,再到多语种;从语音到图像;从感知到认知;从能听会说到能理解会思考等一个个的突破,我们不断探索未知的边界。”

对于外界技术门槛不断降低的声音,刘庆峰强调要用科学精神穿透表面现象看到本质,减少不必要的焦虑,保持长期战略定力。对讯飞而言,单点技术持续突破已成为习惯,但固守一个单一技术必然会流于平庸,进入技术和应用的红海。“站在新的发展阶段,讯飞既要在一个又一个新的技术无人区开辟阵地,更要通过系统性创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上达成整体创新,形成自己的行业品牌。”

承建当前唯一的认知智能国家重点实验室,也是国家首批四个人工智能开放平台之一,科大讯飞“人工智能国家队”的使命担当已成为共识。

2017年,《新一代人工智能发展规划》中提到语音识别全球领先,国家首批智能语音人工智能开放创新平台落户讯飞。四年后的5月28日,两院院士大会上再次提出,“我国语音识别走在全球前列。”“这让我们感到无比自豪,在国家的使命担当上,我们做到了。”刘庆峰在信中说道。

当前已进入“人机物”三元融合的万物智能互联时代,科大讯飞早在2019年就提出“智能语音交互将成为万物互联时代最重要的人机交互入口”;5月27日在上海市、江苏省、浙江省和安徽省八位领导人的共同见证下,由科大讯飞任理事长的长三角人工智能产业链联盟正式挂牌成立;6月3日在安徽省政府组织召开的专题会上王清宪省长明确:要发挥以科大讯飞为代表的智能语音技术领先优势,加快打造以智能语音为特色的完整人工智能产业体系。

“我们想走向更大的舞台,就是要做那些跳起来才能够得着、逼自己不断往前突破的事情。走出舒适区,是风险防范,更是发展需要和用人工智能建设世界的渴望。”可以预见,科大讯飞人工智能国家队的地位正不断加强,拥有系统性创新的能力和创造未来的条件。

当前,人工智能正承担着重塑全球产业链竞争格局的重任。在人口老龄化、出生率下降的影响下,越来越多的工作岗位将没有人来承担,建设幸福中国、工业强国必须要靠人工智能。站在“十四五”新起点,刘庆峰信心满满,“面向人工智能的大未来,我们正站在前所未有的舞台。”

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。