关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

中集车辆:注重“两化融合”,引领行业发展高端制造

2021-06-11 09:52:13 来源:经济现象网
经济现象网 更多文章>>

(原标题:中集车辆:注重“两化融合”,引领行业发展高端制造)

中集车辆作为全球排名第一的半挂车生产企业,同时也是中国领先的专用车上装和冷藏厢式车厢体生产企业,积极贯彻落实国家提出的“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,实行两化融合的新型工业化道路”发展理念。通过建立“灯塔工厂”努力推行行业生产方式革新。

“灯塔工厂”作为中集车辆生产方式的革新,是“两化融合”的典型代表。中集车辆建立的“灯塔工厂”是新一代生产体系,带动了公司乃至行业生产方式的全面革新,由传统的劳动密集型生产转变为自动化程度更高的模块化、智能化及环保化生产。

“灯塔工厂”是自动化、智能化生产工厂,是工业化与信息化融合的典型代表。“灯塔工厂”融入了虚拟仿真、大数据、物联网、数字化技术,配备了高度自动化设备(例如数控激光切割机、机器人焊接工作站及KTL及粉末涂装线),能够实现大规模自动化柔性生产,解决了生产装备落后、技术迟滞、用工成本増加以及节能减排等难题,是推动行业向从传统制造向智能制造发展的有力举措。总体而言,“灯塔工厂”较传统工厂具备了产品品质好、材料利用率高、生产效率高、环保达标等优势。

模块化设计奠定了中集车辆产品快速演进的基础。以中集车辆为代表的新一代半挂车生产企业推出了模块化的设计,解决了大批量生产的同时满足用户的个性化需求的难题。该公司通过模块化设计显著提升了设计效率,加快了产品迭代的速度。模块设计减少了设计时间和成本,降低设计风险,保证产品的质量。开发人员可对单独模块进行优化不影响其他模块的排期。该公司模块化设计进一步缩短了产品交付期。成熟标准化的模块更易建立设计规范,让工艺与设计之间协同作业,此外标准产品可缩短采购周期、缩短包装和物流时间,缩短生产制造周期,从而加快新产品上市时间。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。