关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

嘉实基金胡宇飞谈今年投资关键词:均衡配置,行稳致远

2021-06-10 18:04:41 证券之星

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这是《大学》中修身养性的六大环节,也是实力投资多面手、嘉实优势精选拟任基金经理胡宇飞给投资者的真知灼见。在今年的震荡市中,任何时候得知止,不要有太多的侥幸心理,“无论从资产风格的配置上还是从股票的预期回报上面,我们都是知止前行,争取能够行稳致远的方式。”

作为嘉实沪港深团队的实力战将,胡宇飞是清华-MIT国际工商管理硕士,拥有10年股票投研经验,其中7年港股研究经验,超过3年AH跨市场公募基金投资管理经验, AH股跨市场配置能力突出。目前胡宇飞管理的嘉实核心优势自2018年2月成立以来回报率已翻倍,年化回报超23%。目前胡宇飞担纲的全新力作——嘉实优势精选混合型基金(A类012225,C类012226)正在各大渠道发行。

今年投资关键词:均衡配置,行稳致远

对于投资人关注的整体宏观经济环境,胡宇飞认为,“后疫情”是2021年全球经济的关键词。需观察的是全球经济复苏是否会引发全面通胀的预期,全球过剩流动性的退出无疑是风险资产高估值的主要敌人,但从全球经济所处的阶段看,目前还无需过分担忧,权益资产依然有结构性的上涨机会,市场结构性机会丰富。回顾从去年三季度、四季度中国经济逐渐开始恢复,跟所有顺周期品种都开始同时涨,这个阶段过去了,现在进入了一个需要精挑细选的阶段。

具体到投资机会上,胡宇飞指出,“今年的投资关键词就叫均衡配置,行稳致远。”经过2019年和2020年连续两年的股指抬升,今年不应该把决策的支点放在估值的抬升方面,应该更加注重这些上市公司的盈利是不是能够符合大家的一致预期。今年市场的风格会比较偏均衡一些,会和过去两年可能集中在一两个方向上面有一点不一样,主要看好大消费、大健康、大科技和金融周期四大投资方向。

超10年投研积淀总结的两大投资原则

在超10年的市场历练中,胡宇飞主要秉承两条原则,两个出发点:第一条原则“买入并持有”。在选择公司时首先研究比较判断是否是好生意好公司,并在价格合理时买入。买入以后,有可能持有的时间就会比较长。根据基金公告,胡宇飞管理的嘉实核心优势前十大重仓里面,有七个公司的持有期是超过七个季度,其中也有持有十几个季度一直都在的上市公司,充分体现了基金经理价值投资的特点。买入并长期持有的主要是品牌消费、优质的医药医疗服务,还有一些比较优质的平台型的互联网和软件的公司,还有优质的金融服务等。

第二条原则:“价值优势,边际改善”。基于对中观产业的研究,发掘基本面向好且具有相对价值优势的公司,从基本面边际改善+估值扩张两个要素寻求投资机会,追求投资效率,重视组合的安全边际,避开价值陷阱,在合适的时机卖出兑现收益。

震荡市中掘金关注三类机会

总体看来,胡宇飞指出,在2021年主要看重三类机会:一是过往持仓的重要组成部分—高壁垒长期成长型优质资产的业绩兑现,适度放低收益预期;二是受益于全球经济回归的可选消费和大宗品;三是寻找细分领域具备长期竞争力中小市值公司,有望在下一个十年成长为“新蓝筹”,在“明星公司”预期回报不足的当下,这种准备工作已经十分必要。

考虑到今年市场整体呈震荡格局,投资风格偏均衡,胡宇飞认为,在更多的行业以及投资风格中展现出来相对全面的管理人,可能会在今年的市场环境下有不错的表现,同时在面临市场波动的时候,他们的抗风险能力也比较强。建议投资者不要去炒基金,不要过多地去做轮动,选一个自己所信任、所欣赏的基金经理,来长期持有才是更重要的选择。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。