关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

金融支持“碳中和”北京银行上海分行与新能源龙头企业深化合作

2021-05-10 13:38:48 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:金融支持“碳中和”北京银行上海分行与新能源龙头企业深化合作)

2021年3月31日,北京银行上海分行向中机国能电力工程有限公司成功投放一笔流动资金贷款。这是北京银行制定下发2021年全行绿色信贷目标后,北京银行上海分行首笔“碳中和”贷款。

“碳中和”是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。2021年国 务院政府工作报告中明确指出,要扎实做好“碳达峰、碳中和”各项工作,以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。上海“十四五”规划纲要中也要求,聚焦重点领域,深入推进结构优化调整,力争加快实现碳排放达峰,使绿色低碳生产生活方式更加深入人心、成为自觉行动。

作为上海电气集团新能源产业布局的核心企业之一,中机国能电力工程有限公司深耕能源工程服务板块,并在光伏光热发电、风力发电等领域取得不俗成绩。截至2020年末,企业在电力工程、清洁能源工程方面的业务订单金额超200亿元。此次牵手北京银行上海分行,是企业新能源业务首次与北京银行合作。未来,北京银行上海分行将以“绿色金融”助力企业,共同推动清洁能源发展应用。

据了解,北京银行2021年制定明确发展目标,加大对绿色行业的信贷支持,按地区整理下发了潜在绿色客户名单,并对期限内新发放的人民币绿色贷款给予较大力度的考核倾斜。北京银行上海分行将“竖立绿色发展导向、大力支持新能源行业”作为全年重点工作,全力支持绿色行业发展。

随着上海股权托管交易中心碳中和指数正式上线,上海绿色金融服务体系得到进一步完善。下一步,北京银行上海分行将以此为契机,继续推进绿色金融项目储备,助力“碳中和”目标实现,推动地方经济高质量发展。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。