关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

首届亚洲护理论坛举行,智慧护理“永慈模式”备受关注

2021-05-10 11:26:41 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:首届亚洲护理论坛举行,智慧护理“永慈模式”备受关注)

5月8日,首届亚洲护理论坛在上海开幕。5月9日,在以“创新,交叉,融合”为主题的平行论坛中,汇聚众多国内外康复护理领域专家学者,盈康一生上海永慈康复医院院长沈旭东受邀参与,并分享了物联网医疗中智慧护理的建设体会。他指出,智慧护理是以移动护理为建设核心,是智慧医院的重要组成部分,它可以把护士从繁杂重复和手工劳动中解放出来,实现了把时间还给护士,把护士还给病人。

智慧病房移动护理

铃声未响护士已达

在上海永慈康复医院住院的程先生经历了一次智慧就医体验。

入院时,他拿到了一条专属的RFID电子腕带,腕带上的二维码,储存着他全部的治疗信息。躺在病床上,身下的智慧床垫能够进行生命体征数据实时监测记录并同步上传。床头位置,有一块电子触摸屏,可看到相关医嘱、检查提醒等。

查房时,主治医生只需通过人脸识别便可在床头显示屏查看就诊信息。而同行医生则将最新医嘱等信息实时录入到移动查房车上的触摸式电子屏内,上传至后台后,护士站同步接收到医嘱信息,开始审核并执行。

发药时,护士通过床头电子屏,查看就诊状况;用手持移动护理端对程先生腕带上的二维码进行扫描,确认患者与药品信息匹配后,进行口服用药及输液操作。

“护士来的正是时候,刚好滴完,都不用按铃了”程先生的家属称赞道。原来,输液器上夹着一个微型电子输液泵,能够精确地监测输液情况并同步传输护士站大屏。当输液器内剩余液量少于设定值时,就会及时提醒护士。

“拿来”和研发结合

打造智慧五大场景

以上场景,是上海永慈康复医院智慧护理的实践。

5月9日,首届亚洲护理论坛,上海永慈康复医院院长沈旭东分享了智慧护理的建设体会。他提出,智慧护理的建设方向移动护理信息系统,该系统基于移动终端设备的便携性和腕带标签的智能识别,实现患者身份识别无差错、用药无差错、护理任务完成情况随时跟踪,护理工作可量化,在护理业务中实时获取患者临床信息,准确的确认执行医嘱,有效实现医嘱闭环,做到正确的病人在正确的时间得到正确的治疗。同时通过先进的物联网技术,提高护理的安全性和有效性,提升服务质量,提高病人的满意度,也进一步提高护士对护理工作的认同感和成就感。

上海永慈康复医院在建设中采用“拿来主义”和自主研发相结合的方式。比如在建智慧病房过程中,我们自己开发了智能床垫。在做智慧诊疗APP软件时,我们同步把呼吸机,心电监护的数据一并纳入。永慈开发的“五大场景”——“智慧病房、智慧诊疗、智慧脱机、智慧结算、智慧康复”。始终坚持实现场景要“服务人、解放人、增值人和互信人”。从而通过场景实现,让病人安心、家属放心、医护人员省心。

智慧护理通过便捷完善的数字化信息系统,使医护工作实现“无纸化、智能化、高效化”,不仅减轻医护人员的工作强度,减少重复劳动,而且提升工作效率,让诊疗更加精准、安全。

物联网“医患合一”让医护围着患者转

沈旭东院长表示,智慧医院的核心是“以患者为中心”,变传统的患者追着医生跑,为医生、护士、康复师及外院专家资源围着患者转。而智慧护理是以移动护理为建设核心,是智慧医院的重要组成部分,移动护理就是要“把时间还给护士,把护士还给病人”。

“体验经济是物联网时代的一大特点,无论物联网软硬件如何更新换代,亘古不变的核心都是为了更好地迭代用户体验。” 沈旭东院长说,随着生活水平的提高以及健康意识的增强,人们更加追求生活质量,关注生命健康。不得病、少得病是最终诉求,得病后能够看得上病、看得好病,还要看得更舒心、服务更贴心,这必然带来层次更高、覆盖范围更广的全民健康需求。

上海永慈康复医院是海尔大健康生态品牌“盈康一生”旗下的医院。盈康一生目前在全国布局了16家医院,力求创建物联网医疗生态,将海尔的“人单合一”模式,跨界复制到医疗领域,创新探索出“医患合一”模式,致力于为患者打造最佳用户体验。

为不断满足用户全生命周期的健康需求,盈康一生始终以患者最佳体验为核心,打造“医护围着患者转”全新医疗服务格局,构建“用户终身健康管理”的物联网医疗新生态。设备联网的背后,更是以患者为中心的人联网,以物联网为依托传递出温暖人心的医疗服务,守护“天下人一生盈康”的美好愿景。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。