关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

康拓医疗即将登陆科创板,西安再出一家医疗器械细分龙头

2021-05-08 10:17:09 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:康拓医疗即将登陆科创板,西安再出一家医疗器械细分龙头)

西安康拓医疗股份有限公司(以下简称“康拓医疗”)成立于2005年,是一家专注于三类植入医疗器械产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品应用于神经外科颅骨修补固定和心胸外科胸骨固定领域。据最新证监会公告,该公司已于5月7日完成申购,西安再出一家医疗器械细分龙头上市企业。

据公开资料显示,康拓医疗属于“生物医药领域”中的“高端医疗设备与器械及相关服务”企业。在医疗器械行业内深耕十余载,康拓医疗在国内神经外科细分领域已居于领先地位,取得12个III类植入医疗器械注册证,多个细分领域的首创产品填补了国内技术空白。

近年来,随着公司规模不断扩大,康拓医疗业绩呈现逐年增长的态势。招股书数据显示,2018-2020年,公司归属于母公司所有者的净利润分别为2215.24万元、5193.27万元和5238.14万元,盈利水平保持着稳定增长的态势。

打造细分领域全产品线 主营产品实现国产替代

据了解,目前临床常用的颅骨修补固定材料主要为钛材料和PEEK材料两类。相对于钛材料,PEEK材料以个性化程度高、术后美观,隔热性强、生物相容性好、生物力学特性优异、不影响术后脑部医学影像检查等优势,近年来逐渐受到医生和患者的认可。

作为医疗器械细分领域领先企业,康拓医疗围绕颅骨修补固定手术的临床需求,形成了齐全的细分领域产品线,是国内为数不多的能够围绕患者需求提供神经外科颅骨修补固定多样化解决方案的企业,并成功打造多个细分领域首创产品。公司PEEK材料颅骨修补板为首个国产PEEK材料颅骨修补产品,实现了进口替代,同时,PEEK材料颅骨固定链接片是康拓医疗首创,目前国内唯一获批的同类产品,同时,其研发了符合神经外科植入耗材产品要求的PEEK材料3D打印技术,形成了PEEK粉材可回收激光烧结3D打印技术,并取得了核心专利,相关产品注册样品已送检并已完成注册检测。此外,康拓医疗还掌握PEEK材料注塑技术,形成了PEEK颅骨链接片及PEEK胸骨固定带产品,以上产品均为首个和唯一的国产同类产品。

据EvaluateMedTech、南方所数据,2017年中国医疗器械市场规模预计将达到843亿美元,占全球市场的比例从2012年的10.44%提升至2017年的20.80%,我国医疗机械行业规模依然不断增长。但巨大的行业规模效应下的现状是,我国部分技术密集的高端医疗器械领域目前仍主要由国外进口医疗器械主导,国产医疗器械产业亟需掌握更多高端医疗器械核心技术,本土企业有待强劲发力。

据悉,康拓医疗自成立以来,高度重视创新和研发,在紧扣主营业务的基础上,专注于持续的产品创新和工艺提升,先后形成了多个核心技术,在此基础上不断推出新产品,提升产品性能,实现了多个原始技术向产业化应用的转化,驱动公司在行业内取得突破,同时加速相关产品和技术国产化替代趋势。根据南方所数据,截至2018年,康拓医疗在中国钛颅骨修补固定产品市场占有率排名第三,国产厂家中排名第一,在PEEK颅骨修补固定市场占有国内第一大市场占有率,市场表现优异。随着公司不断发展与其IPO进程的推进,康拓医疗表示,还将坚持创新,努力在细分领域进口替代产品研发的道路上实现“精、尖、全”,推动研发技术产业化,助力国产医疗器械行业发展构建新格局。

企业进入快速腾飞期 冲击科创板势在必行

据招股书显示,康拓医疗本次在科创板上市拟发行不超过1451.00万股,其募集资金将用于“三类植入医疗器械产品产业与研发基地项目”和补充流动资金。据悉,康拓医疗拟在西安高新区内新建一个高端三类植入医疗器械产品产业与研发基地,主要用于高端三类植入医疗器械生产与研发。该项目可以扩大其现有产品生产能力、投产即将获得注册证的新型产品,同时还拟将美国子公司BIOPLATE部分产品线转移至本基地生产,本募投项目用于该部分的投资额为15,583.42万元。

成立十余载,康拓医疗的销售网络不断扩张,目前下游经销商已超过200家,产品不仅销往首都医科大学附属北京天坛医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院等国内著名三甲医院。海外市场方面,2017年,康拓医疗收购了有20余年发展历史的美国先进神经外科植入产品生产企业BIOPLATE公司,目前BIOPLATE其研发生产的产品一直供应全球市场,销售网络覆盖了全球多个主要国家。随康拓医疗在科创板上市,并着力建设募投项目,其自身完善的销售网络优势与生产成本优势将更加凸显,未来,康拓医疗将与BIOPLATE进行整合,逐步将BIOPLATE产品外包在瑞士、美国的生产转移到康拓医疗国内生产。

对于未来发展,康拓医疗表示,公司将以本次科创板上市为契机,通过募集资金投资项目的建设,一方面继续保持公司在国内神经外科领域的领先地位,积极开拓海外市场,进一步提高市场占有率;另一方面不断丰富心胸外科、口腔科等领域的产品系列,完善产品布局,不断提高公司的综合竞争力。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。