关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

错题本是精益求精的必备工具,高分家长分享心得体会

2021-05-08 09:59:20 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:错题本是精益求精的必备工具,高分家长分享心得体会)

对大多数家有儿女的家庭来说,课后辅导孩子学习是一件大事,也是很头疼的事。此前,上海一小区就上演了惊险一幕:一位家长辅导孩子功课时情绪失控,一气之下点燃练习簿,并将燃烧的练习簿丢下楼,差点烧了邻居的家!同样作为一名孩子家长,从自身的经验出发,孩子课后辅导如果高效利用错题本学习法,同时合理利用高科技电子设备进行数字化保存,相信火烧练习簿这一幕也不会上演了。

孩子成绩突飞猛进,只因作对了一件事

伴随着孩子年龄的成长,孩子功课的辅导就越发超出家长能够掌控的范围。家里孩子成绩也还可以,但是不拔尖。孩子的学习态度一直很好,辅导班也报了,花了大笔的钱不说,结果孩子成绩仍然在中游徘徊。眼瞅着几千乃至几万的辅导班费用没有砸出个响动,孩子还多了一堆做不完的作业,让我下定决心要改变这种现状。

河南文科高考状元于成亮曾透露过自己的高分秘诀:“如何不让错题再错,或尽量减少差错,是学习不断进步的诀窍之一。而错题本,就是打开这个诀窍的一把金钥匙。”由此可见,减少错误率,提升熟练度才是学习的关键。做100张试卷都比不上弄懂一道错题有效。80%的高考状元,都有记错题本的习惯。于是,我决定让家里的孩子采用错题本学习法。

错题本学习法是一个不断将错题回炉淬炼的过程,它贯穿于学习新知识、温习旧知识的始终,其根基在于以小见大,从错题找出知识点漏洞、找出应试中学生存在的不足,加以修正完善,这才是错题本学习法的精髓。

在采用了错题本学习法之后,我发现错题本的好处就尤为明显了。第一,错题揭示了孩子的学习盲点,不仅能帮助孩子提升成绩,还能对偏科项进行加强;第二,错题为孩子指明了重点复习的方向,从而进一步提升了学习效率;第三,错题整理也是复习,既是良好的复习过程,加深自己对不擅长模块的学习,同时又把知识学成一个整体,避免了盲目的题海战术;第四,错题本是高效的个性化复习材料。

但是,错题本学习法毕竟需要花费大量的时间来整理错题,尤其很多孩子分类整理能力并不强,很容易产生抵触心理,这也成为横亘在很多学生和家长面前的一道难题。在这里分享我的成功经验,善用精益错题本,帮助孩子提高学习效率。

但是,错题本学习法毕竟需要花费大量的时间来整理错题,尤其很多孩子分类整理能力并不强,很容易产生抵触心理,这也成为横亘在很多学生和家长面前的一道难题。在这里分享我的成功经验,善用精益错题本,帮助孩子提高学习效率。

善用数字化工具 精益错题本提高抓题效率

为了帮助孩子更好的整理错题,通过对市面上各类电子学习产品的考察,我萌生了利用数字化工具来帮助孩子更好完善错题本学习法的想法。

市面上虽然有很多这样类似的产品,还有一些学习类APP软件,这些平台虽然也有这样的整理错题本的功能,但同样也能直接将答案显示出来,孩子基本上不用动脑子就可以将题完成,以交任务形式交作业,那对孩子加深记忆并不强,只是当时会了,并没有完全过脑子去分析。总体来看,这样反而没有起到错题本学习法整理错漏知识点的作用。

而且,另一方面孩子的自控能力相对来说较弱。一旦使用手机或者联网设备,孩子就会偷偷上网玩别的,反而不利于孩子的专注学习。

最终,在朋友的介绍之下,我找到了精益错题本解决了上述问题。精益的错题本保留了手动整理的步骤,需要孩子自己整理和加入错题本的正解及知识要点,这样通过多次的整理与加强,产生了对题目的记忆力,后期再遇到这样的情况就可以轻松应对。

在复习方面,利用精益错题本智能背景优化,可以消除试卷上面的红色打勾标记及答题内容。同时可以快速将整理的错题输出成Word文件,方便打印练习。还可以利用精益错题本快速输出一张完整空白卷,方便学生二次练习。

这样既可以打印成册方便孩子平时学习,也可以方便在手机、平板上查询,可以在需要重点突破的时候快速找到相应的内容。将孩子从传统的手抄试题或是将试卷错题剪下贴错题本的繁琐当中解放出来。

家长和孩子可以利用我的错题库里的标记错误原因、熟练度来分拣自己需要加强练习的题,同时家长也可以通过检查孩子错题库里有条数及近期考试的分数来判断孩子是否有进度,从而更好的督促孩子学习和进步。

除了扫描试卷整理错题本,精益还可以免拆扫描成册书籍,将纸质书本制作成电子书,方便在手机、平板上面随时随地的看。利用OCR软件也可以将里面的内容提取出来,进行二次的编辑利用,大大简化了整理和查询的流程。

题海无边,与其挣扎求生,不如回头纠错。从过去的经验,我深刻体会到,能力的培养比成绩更重要。如果您家的孩子学习成绩迟迟提高不上去,试试我的办法,一定可以提高学习效率,建立适合自己孩子的正确学习方法。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。