关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

酷特智能逆势增长背后 洞见工业互联网科技新成色

2021-04-30 17:44:21 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:酷特智能逆势增长背后 洞见工业互联网科技新成色)

“或许正是对C2M战略长达十年的笃行与突破,酷特智能构建出独特的‘互联网+工业’新模式,终得到自身进化的一把钥匙,同时也为传统制造业转型升级提供了一种新路径。”

2020年突如其来的新冠疫情,给全世界按下了“暂停键”。相较以往,服装行业正在经历一场阵痛。

而在另一面,依托产业互联网升级和高效供应链的服装定制企业酷特智能却在疫情的冲击下实现逆势增长,迎来了规模和收入上的新一轮爆发。

4月25日晚间,酷特智能发布了2021年第一季度报告,报告称,2021年1-3月实现营业收入14,781.59万元,同比增长30.54%;同步,还发布了2020年年报,公司实现营业收入6.26亿元,同比增长16.94%。

那么在接二连三的服装行业巨变下,酷特智能究竟是如何破局、实现逆势增长?它又形成了哪些与众不同的商业模式,才能够穿越周期,增强发展韧性的?

穿越周期实现逆势增长

青岛酷特智能股份有限公司成立于2007年,主要从事个性化定制服装的生产与销售,并凭借自身在智能生产和大规模定制生产方面的经验,向其他制造企业输出工厂升级整体改造方案以及技术咨询服务。

从2011年起,酷特智能便确定C2M战略方向,经过10年的深耕与演变,打造出完整的C2M产业互联网生态体系,到2020年,酷特智能成功上市,成为中国C2M服装智能定制第一股。

尽管2020年疫情让整个服装行业变得低迷,但对于企业而言既是危机,又是机遇。坚强的企业亦能把握住弯道超车的契机。

酷特智能积极调整应对策略,深耕国内市场,培育新的业务版图,同时巩固海外市场,进一步提升国际竞争力。

酷特智能利用自身的产业互联网优势,快速转产医疗健康业务,投入医疗物资保供一线。在极短时间内,组建了民用口罩、医用口罩、隔离衣等医疗防护物资生产线,并在上半年取得了较好的收益,很好地弥补了因严峻环境而导致的服装订单下滑造成的影响。

2020年,仅在防疫物资方面,实现收入25,567.86万元,占公司收入的 40.86%,在为疫情防控贡献力量的同时也为企业取得了较好的经济效益。

无论是社会责任、营销还是转产医疗健康,疫情之下的快速反应,都反映出酷特智能的抗风险能力。这也验证了酷特智能“C2M产业互联网”横向跨界的能力,展现出了民营企业的社会责任,也为公司产业互联网赋能更多领域和业务提供了现实案例。

另外,受益于C2M订单驱动大规模个性化定制、数据驱动智能生产和产业链的协同,2021年一季度,酷特智能实现归属于上市公司股东的净利润1936.27万元,同比增长2.83%。

这背后正是对酷特智能在服装个性化智能定制领域坚守、创新、突破的回馈,也是酷特智能将海量数据与工业化进行深度融合,打造物联网体系,赋能个性化服装制造新路径、新模式的又一次成功佐证。

酷特智能的转型与突破

库存积压无疑是服装企业在市场竞争中硕大的“绊脚石”,僵化的传统供应链往往让服装企业走向积压大单库存的困局。

在这样消费升级、产能过剩、竞争加剧的背景下,柔性供应链成为了行业寻求破局的共同命题。

“C2M”应运而生。所谓C2M,指的是用户直连制造。也就是说直接砍掉了品牌商、代理商和商场等中间渠道环节,用工厂直接对接消费者。

早在2007年,酷特智能开始专注研究“个性化定制”转型之路,并于2011年将工商一体化的C2M商业模式定为公司战略。C2M商业生态的含义就是消费者在终端提出个性化的需求,跨过传统中间渠道,直接对接工厂(即M),工厂快速完成定制。

相对于传统成衣制造商,酷特智能C2M商业模式最直观的优势是利用海量数据精准契合消费者需求,避免传统渠道层层加价的同时,实现生产的零库存;没有资金和货品积压,运营简单,又可以最大限度的让利消费者,促进成本的下降,加大了“内容定制”的普及,提高了客户粘性。

随着改造的深入,2016年,酷特智能成立了新动能治理工程研究院(现更名为“酷特C2M产业互联网研究院”),将自己十几年打磨的模式向全社会赋能。在实现“零库存、高利润、低成本、高周转”运营能力方面,帮助传统企业尤其是中小企业转型升级。

可以说,酷特“C2M”肩负起了企业本身乃至整个行业产业互联网的升级和进化。

如今,酷特智能践行的“互联网+大规模个性化定制”的C2M商业生态,不仅助力业绩增长的释放,也大幅提高了企业生产效率。酷特智能实现了从一家传统的服装企业向C2M产业互联网生态平台企业的蜕变。

新十年战略开启互联网科技成色凸显

酷特智能身上的产业互联网科技公司成色越来越浓厚。

面对新冠肺炎疫情倒逼下全球产业链、供应链和市场格局的加速重构,酷特智能对市场、对新的技术和趋势也有了新的认识。

产业互联网正迎来落地实践的加速期,紧抓风口,顺势而为。目前,酷特智能全面开启以C2M产业互联网生态为核心的新的十年战略——计划用十年时间,向产业互联网发起2.0版攻势,全面呈现制造业未来的新形态。

酷特智能董事长张蕴蓝表示,“在未来,我们将在定制领域布局多个行业。几年之后,酷特智能将会拥有横跨众多行业的品牌矩阵。同时在C端进行系列创新,以实现新品类和消费群体的对接。”

梦想正在照进现实。酷特智能无疑在技术与产业经验的融合占据了先发优势。未来的酷特智能,将不再是单纯的服装企业,而是一个以服装智能制造为试验载体的C2M产业互联网科技企业,横跨各界,拥有多个品牌、多个智造集合的C2M产业互联网生态体系正在加速形成。(CIS)

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。