关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

欧菲光合肥“亮灯” 继续夯实光学赛道 多领域布局打开新增长通道

2021-04-30 16:50:00 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:欧菲光合肥“亮灯” 继续夯实光学赛道 多领域布局打开新增长通道)

据安徽官方媒体消息,4月30日,欧菲光光学光电产业基地合肥巢湖CCM生产线亮灯仪式在安徽巢湖举行,安徽省、市领导参加。2020年6月,合肥市政府与欧菲光集团签署战略合作协议,总投资101亿元人民币,打造集研发、智造一体的综合性光学光电全产业链基地,完全达产后年产值约370亿元。签约以来,项目推进迅速。

虽然4月29日,欧菲光2020年报业绩披露,因与海外特定客户终止业务合作,与其相关的资产需计提减值,盈利为负,但是,投资者关注的焦点是经此风波的欧菲光,其业绩增长空间和发展前景如何。相关人士认为,从合肥欧菲光项目来看,欧菲光具备长期稳健发展的经营底蕴和技术优势。

在4月12日举行的市场策略专场会上,欧菲光方面透露了新目标:公司将继续聚焦光学赛道,除手机镜头外,计划在车载、安防等基础上开辟新领域;微电子领域计划分出家居事业部;领域则要深耕环视及ADAS摄像头等。

相关分析认为,欧菲光与境外特定客户分手,对欧菲光来说是“减重”,对公司业绩和发展前景亦不构成长期影响。轻装上阵的欧菲光除继续夯实光学赛道的龙头地位,分享千亿级市场的蛋糕之外,其在多个新业务领域的布局,也会陆续进入收获期,其长期投资价值不容忽视。

夯实光学龙头地位 分享千亿级市场红利

因短期因素影响而遭遇的亏损,并不能掩盖欧菲光核心业务强劲的发展势头。

在光学光电领域深耕20年的欧菲光,有着深厚的技术积累。公司产品持续创新升级,并通过产业链的平台化整合,在光学影像领域发展迅速,积累了优质的客户资源,跻身于行业第一梯队。

近年来,终端应用市场需求升级趋势明显,下游厂商对高像素的镜头、高精度光学传感器以及高端摄像头模组的需求日益增大,多摄像头模组大规模量产的壁垒亦在逐渐提升。目前,欧菲光自主开发的高像素超级解像算法得到客户的认可和应用开发,超级EIS防抖算法达到行业顶尖水平,CMP新型封装工艺产品大批量产,潜望式5倍变焦和10倍连续变焦技术已经完成技术开发。公司的安卓端客户稳定,认可度高。随着产品不断向头部客户渗透,欧菲光的市场份额和议价能力亦会得到显著提升。

与此同时,欧菲光在上游镜头产品领域的布局亦开始斩获成效。据悉,近年来,公司镜头产能持续扩充,良率+规格提升亦带来毛利率提升。目前,公司6P产品已经配合下游客户出货,7P镜头亦实现小批量生产。公司长焦镜头、微距镜头和超广角镜头等多性能产品,已陆续进入国内主流手机厂商镜头供应链,镜头业务等高毛利产品有望为公司经营业绩带来较大弹性。

光学赛道的市场前景被普遍看好。据Yole 预测,2018年-2024 年,全球摄像头模组市场规模将保9.1%的复合年增长率(CAGR),预计2024年将达到457亿美元(超过2700亿元人民币)。

欧菲光于去年推出的非公开发行,亦显示出公司对光学市场前景的信心。根据发行预案,公司计划募资不超过67.58亿元,主要用于高像素光学镜头建设项目、3D 光学深度传感器建设项目、高像素微型摄像头模组建设项目等。华西证券研报指出,近年来,终端应用市场需求升级趋势明显,导致公司下游厂商对高像素的镜头、高精度光学传感器以及高端摄像头模组的需求日益增大。欧菲光非公开发行若能顺利落地,公司的竞争力和盈利能力将有望跨入新的台阶。

多领域发力 打开新的增长通道

在继续聚焦消费电子光学核心业务的基础上,欧菲光亦计划在车载、安防摄像头领域,以及微电子业务领域进行进一步的拓展,以优化公司业务结构,为业绩的持续增长寻找新的空间。

早在2015年,欧菲光便成立全资子公司,以聚焦汽车业务。据了解,近年来,欧菲光在车载摄像头方面持续发力,至今已经研发出十多款车载摄像头产品。与此同时,欧菲光以车载摄像头为重点业务,不断向车身电子、车联网等领域扩张。截至目前,欧菲光已经获得国内20多家汽车厂商的资质认证,逐渐朝着全栈式智能驾驶系统解决方案供应商的角色演进。

根据ICVTank预测,到2025年,全球车载摄像头市场规模将达270亿美元,CAGR约为16%,中国车载摄像头市场规模亦将达到230亿元。欧菲光在环视及ADAS摄像头、毫米波及激光雷达相关全栈式自动驾驶传感器系统,以及车身域控制系统等方面的深耕,将有利于公司不断拓展市场份额,分享市场增长的红利。

微电子业务也是欧菲光目前重要业务之一,其主要聚焦于指纹识别、人脸识别和3D SENSING等领域。目前,欧菲光指纹识别模组全球市占率领先,公司在高端光学屏下指纹识别产品以及超声波指纹识别产品具有优势。此外,欧菲光还率先实现了结构光3D SENSING模组和3D TOF模组的量产,是目前国内3D SENSING模组的主力供应商。

CINNO Research预测称,屏下指纹技术为OLED屏主流指纹技术,随着OLED渗透率进一步提高,预计中国市场智能手机屏下指纹技术2020年渗透率将达40%,并有望在2024年渗透率提升至70%左右。此外,超声波指纹解决方案目前已在多个头部手机厂商的旗舰机型中运用,并有望持续渗透。作为国内为数不多的在屏下指纹和超声波指纹两大方案上均有量产能力的厂商,欧菲光的指纹识别业务亦将伴随着市场的扩容而受益。

民生证券研报指出,剥离相关资产之后,欧菲光将更加聚焦消费电子、车载等多领域的光学及微电子等核心业务,持续优化内部资源配置和业务结构,提升高附加值产品占比和盈利能力。相关分析则认为,欧菲光在光学赛道的持续深耕,以及在车载电子、微电子等多个业务领域的进一步拓展,能合理规避对特定客户的依赖,从而打开公司业绩持续增长的新通道。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。