关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

民营经济数字化转型示范市 为保定数字发展赋能增效

2021-04-30 14:42:00 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:民营经济数字化转型示范市 为保定数字发展赋能增效)

近年来,随着互联网科技的快速发展,发展数字经济已经成为全球共识。今年国家“十四五”规划纲要明确提出“加快数字发展,建设数字中国”的目标,为我国加快数字经济发展指引了方向。

4月29日,在由保定市工业和信息化局、保定市工商业联合会、保定民营经济研究院、普华商业集团联合举办的“民营经济数字化转型示范市暨保定数字经济高质量发展高峰论坛”上,普华商业集团翟山鹰老师发表“数字经济赋能实体经济”的主题演讲,对“数字经济”作了系统的论述,并首次提出数字经济发展“三步曲”,获得与会领导、企业家高度关注。

(论坛现场)

(翟山鹰先生演讲现场)

打破“数字经济”认知思维的瓶颈

尽管我国数字经济发展如火如荼,但由于缺乏统一的数字经济基础理论体系的研究,导致了在数字经济发展过程中,人们不可避免地陷入认知误差。

“数字经济”是把一切经济元素都数字化进而精准表述、高效应用的经济体系。由于一切经济元素都由数字呈现,且这些数字的产生来源、变化过程和应用方向都会被精准的记录,所有经济行为就可以得到直接且实时的分析、评价和优化,最终引导全社会资源重新进行配置与再生,进而实现经济高质量发展的全新经济形态。

翟山鹰老师表示,中国现有经济进行“数字化”转型,就是要能够使传统生产关系和生产元素按照最优原则重新进行排列组合,进而得到最大化的合理利用,让现有生产关系和生产元素能够更高效的产生生产力,构筑起中国经济未来高速发展必须的坚定基石。

统一“数字经济”基础设施建设的理解瓶颈

企业是国家基础建设的最基本组成单位,所以,“数字经济”的基础设施建设最重要的环节的就是“数字化企业”。企业数字化基础设施建设情况将直接决定数字经济发展情况。

如今在数字化浪潮下,各行各业都在踊跃通过创新科技开启数字化转型之路,但是却只有极少数的企业成绩显著,大部分企业都收效甚微。据埃森哲发布的《中国企业数字转型指数》报告显示,目前只有7%的中国企业转型卓有成效。

需要认识到的是,中国经济的整体腾飞绝对不是依赖几家大规模芯片企业、智能汽车企业的“惊艳”就可以达成的。翟山鹰老师强调,只有所有企业都插上“数字化”翅膀共同飞翔,才能真正构筑起中国经济未来高速发展必须的坚定基石。

打造“数字经济”基础设施建设的全面解决方案

“数字经济”基础设施建设的核心就是“数字化企业”。从企业运营、管理构架的数字化到打造数字化转型软硬件基础,再到企业管理人员“数字化”思维意识的培训,数字化转型是一个极其复杂的系统工程,需要企业精准施策、持续投入。

(翟山鹰先生演讲现场)

但值得注意的是,不同企业发展战略、商业模式、赚钱思路、制约短板、自身需求和资金实力的存在差别,譬如一些企业仍旧采用传统的低效运营、管理、市场、销售方式,这样的企业即使拥有了再先进的数字化技术,也不具备可持续发展的能力。所以,翟山鹰老师指明,企业在数字化过程之前必须了解自己的“基因结构”和变身结果,进行“数字化”模型设计,只有这样才能高效的完成基因重组并最终变身超人。

作为面向未来的数字经济标志性企业,自2017年率先布局数字经济领域开始,普华商业集团始终围绕“数字经济”全面重新构建自身的研发和实践体系,已经构建出了包含企业管理人员思想意识的“数字化”、企业“数字化”运营构架设计和“数字化”软、硬件提供三方面在内成熟的中国“数字化企业”全面解决方案。

普华集团研发完成的“数字化企业”构建体系已经包括:启测云系统(BI驾驶舱);惠管客系统(SCRM系统);益知行(CRM系统);启项云(项目管理系统);协云普惠(OA系统);财吾极(云财务);税镒安(云税务);惠人资(EHR);启帐通(EIP);鲲通(ERP);奕企链(商业积分);惠会宝(活动系统);普滙云系统(分布式云储存);链商云课(培训系统)等二十余套,全面覆盖企业数字化过程,高效解决企业数字化困境。

截至目前,普华集团已为全国超过20万家企业提供数字化服务,助力企业全面提升运营效率,得到市场的广泛认可,接下来,普华集团还将和保定全面开展合作,依托于普华“启测云”的“华北大数据中心”,构筑辐射中国华北地区的“数字化企业”城市示范系统,携手打造“民营经济数字化转型示范市”,帮助保定市乃至于整个华北地区完成“数字经济”基础设施——“数字化企业”的建设工作。

(双方签署战略合作协议)

(数字经济研究中心揭牌仪式)

在数字经济势能持续释放的当下,普华集团乘势而上,打造中国“数字化企业”全面解决方案,赋能中国企业的数字化转型,势必将推动中国数字经济更高层次的发展。而随着“民营经济数字化转型示范市”的成立,在推动保定数字经济腾飞的同时,也将打造成“数字化转型标杆”,为其他地方的数字化转型提供参考和借鉴意义。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。