关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

解码上市家居企业增长动力背后 一家企业功不可没

2021-04-30 14:39:32 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:解码上市家居企业增长动力背后 一家企业功不可没)

摘要:未来数字化的竞争水平差距,将成家居企业综合竞争水平的差距

2017年家居企业经历了一轮上市热,随后受云计算、大数据、AI等技术浪潮的影响,家居产业市场环境正发生新一轮剧变。过往简单粗暴的商业手法、产能扩展、压货经销增长模式难以为继。新冠疫情更加快了原来线下重度体验的家居行业进行数字化、智能化全链路变革的步伐。

根据家居企业2020年度报告整理的数据,疫情影响下,欧派、东鹏、金牌、志邦等多数上市家居企业仍保持着较高的景气度。深度解读分析年报发现:实现营收利润双增长的家居企业,正在释放数字化战略红利。

在刚结束的三维家西部泛家居工业互联网创新中心落成典礼上,三维家CEO蔡志森对“家居企业为何大都实现逆势增长”给出答案:“家居行业通过数字化转型实现降本增效是关键。”

(三维家支持西部泛家居工业互联网创新中心落成,助力数字家居产业集群崛起)

数字化竞争水平成为家居企业核心优势

欧派家居、金牌厨柜、志邦家居等上市家居企业的2020年年报均提及企业数字化升级、信息化技术优势、大规模柔性化定制优势成为其在市场竞争中的核心优势,接下来还将持续加大企业数字化投入力度,形成长效的竞争壁垒。

当前,全屋整装、个性化定制已成为家居产业的主流,家居制造业的核心任务正向如何满足消费者的个性化需求、如何为消费者提供全屋整装的全流程体验服务方向转变。

家居企业需要借助互联网、云计算和大数据等技术,对制造系统进行柔性化生产工艺、自动化和信息化改造,实现大规模定制、智能化柔性协同生产,才能对市场需求进行快速响应和调整。

欧派家居、志邦家居、金牌厨柜等头部企业,完成前后端一体化、数字化对接,前端营销成交率与后端生产效率、服务品质实现较大提升,提质增效的背后,三维家发挥着重要作用。

其中,欧派家居从产品设计,到订单的形成、审核、报价、扣款,以及排产、组织生产、成品出货等,全面实现信息技术的应用。通过三维家软件,下单时间从之前的150分钟缩短到27分钟。

(三维家帮助欧派等家居上市企业实现客单值和客户满意度的双重提升)

志邦家居成功将前后端一体化在近500城推广应用,降低了设计师下单的门槛,为工厂排产、生产、出货交付提供便利,实现客单值和客户满意度的双重提升。

(应用三维家软件,志邦家居产品的设计效果得以充分展现)

工业软件是实现智能制造的“命门”

疫情叠加数字化、智能化浪潮,正加速智能制造时代地来。根据工信部在《“十四五”智能制造发展规划》征求意见稿的要求,到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型,加快推动智能制造发展,工业软件被标为重点。

曾经距离智能制造最远的大家居产业,也正步入数字化升级快车道,与之匹配的工业软件的重要程度不断提升,成为家居企业实现提质增效的关键因素之一。家居企业迫切地需要三维家,这样深刻了解和洞察行业发展需求的数字化解决方案提供商的助力,以实现企业增长突破。

三维家开发专门解决家居企业数字化痛点的工业软件,把软件产品与国内家居行业真实需求结合,通过“图纸”,围绕3D家居云设计、3D家居云制造、数控系统,将家居制造过程中的工业技术软件化,即工业技术、工艺经验、制造知识和方法的显性化、数字化和系统化,链接起前端设计营销、后端生产制造,以及上游机床设备等家居产业全链路,让技术高效赋能家居产品设计、研发、销售,最终驱动行业数智化转型。

(三维家让家居门店设计、下单拆单效率更高)

当前,传统家居效果方案设计、家具产品生产,尤其是大部分中小家居企业仍然高度依赖人力,生产效率低下。如果不能及时完成柔性化制造、数智转型,将可能被时代所淘汰。对此,三维家CEO蔡志森认为:“传统的行业加上软件、科技和数字化的力量,就可以不再传统。未来数字化的竞争水平差距可能就是企业综合竞争水平的差距。”

(三维家助力8000+泛家居企业厂商进行数字化转型)

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。