关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

业务规模持续提升,价值与利润稳步增长 中信保诚人寿2020年业绩亮眼

2021-04-30 13:59:07 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:业务规模持续提升,价值与利润稳步增长 中信保诚人寿2020年业绩亮眼)

2020年受疫情冲击,我国寿险行业新单保费同比下降2%。面对复杂多变的外部环境,中信保诚人寿依旧坚持高质量发展,实现了业务规模、价值、利润的稳步提升。2020年,公司实现原保费收入234亿元,同比增长9%;实现内含价值296亿元,同比增长19%;实现归母净利润25.1亿元,同比增长40%。

中信保诚人寿如何做到?

遵循行业基本规律,风险管理能力突出

回顾发展历程,中信保诚人寿近年来取得的不俗成绩,得益于2016年的一次战略顶层设计。

2016年,在深刻认识公司发展所处阶段和外部环境的基础上,中信保诚人寿制定了《2016-2020年战略发展规划纲要》,其指导思想与监管思路保持高度一致,并契合行业发展规律。

在总体战略框架下,中信保诚人寿紧密围绕偿二代等监管要求,将偿二代实施与全面风险管理体系建设紧密结合,不断探索并建立健全以风险偏好为核心的现代风险管理机制,构建并不断完善全方位、多层次、统一协调的风险偏好体系。

特别在2020年,面对疫情冲击下复杂严峻的经济金融形式,公司坚持遵循“以稳筑基、以稳助进”的风险管理工作总体原则,稳步推进风险战略执行及相关风险管理工作,在做好疫情防控应急管理的同时,主动防范化解重点领域风险,坚守合规红线与风险底线,持续深化风险管理与内部控制有效性。

2020年第四季度,中信保诚人寿风险综合评级为“A 类”,实现连续二十个季度获评“A类”。2020年末,公司综合偿付能力充足率为249%,高于监管要求。此外,2020年公司主体信用评级由AA+提升至AAA。

在战略纲要的指导下,五年间中信保诚人寿坚持价值导向,稳中求进,2016-2020年公司价值、利润、规模五年复合增速均超20%,且达成五年规划战略目标。

坚持“保险业姓保”,打造产品竞争力

自成立以来,中信保诚人寿始终坚持“保险姓保”,近年来公司更是进一步加大保障型产品开发力度,围绕人民群众关心的重大疾病保障、保证续保型医疗保障、长期养老保障等需求,不断推陈出新,目前130多款在售产品覆盖客户全方位需求。

其中,医疗险开发方面,中信保诚人寿创新推出20年保证续保长期医疗险「安逸」医疗,从客户需求出发为客户提供长期保证续保的医疗费用赔付责任,并与其它长期险产品相互配合,促进公司产品体系对客户完整生命周期价值保障的全覆盖;响应国家号召,对老年人等特殊群体提供商业保险支持,推出带有体检服务的老年百万医疗产品「安然无忧」,对身体健康状况较好的人群免费升级保障责任,鼓励全民健身,促进客户加强自我健康管理;同时紧跟国家政策,积极参与深圳市基本医疗保险参保人专属医疗保险项目等政策性保险项目,促进当地多层次医疗保障体系的健全和完善。

在个人财富管理方面,中信保诚人寿力求为不同生命阶段、具有不同投资风险偏好的客户提供个性化、差异化的年金保险产品。一方面,公司发挥投连险经营优势,打造项目型投连产品「智尚」C款,通过账户间的资金分配实现中长期净值财富管理和长期养老目标;另一方面,公司不断丰富、细分长期分红年金产品线,有针对性地为客户提供子女教育、长期年金、养老金领取等财富管理规划。

多元化差异化优势凸显,投资策略守正出奇

中信保诚人寿的高质量发展也得益于多元化和差异化的渠道发展策略。

2020年,通过充分发挥协同优势,中信保诚人寿银保渠道中信保诚人寿银保渠道已与中信银行、渣打银行、民生银行、兴业银行、工商银行、建设银行、农业银行、招商银行、浦发银行等40余家商业银行建立起长期稳定的合作关系,实现保费收入107.6亿元,同比增长28%;秉持人才领先战略,营销渠道坚持优增优育,坚定向高质量发展转型,持续强化基础管理,在产品策略上,聚焦中产及高净值客户市场,成为公司重要的价值来源和业务贡献渠道;坚持规模与效益并重,团险渠道以企业、企业员工和家庭的需求为导向,不断强化经营,为1.7万家企业,近186万员工及家庭客户提供保障;积极推动产品升级,网销渠道尝试与中介机构合作定制产品,并积极促进投连险的销售,实现保费规模的增长。

通过上述举措,2020年中信保诚人寿业务规模持续提升,价值与利润稳步增长:实现原保费收入234亿元,同比增长9%;新单年缴化保费88亿元,同比增长20%;截至2020年底公司总资产1,381亿元,同比增长33%;实现内含价值296亿元,同比增长19%;实现归母净利润25.1亿元,同比增长40%;净资产收益率(ROE)24.5%,稳居合外资前列。

此外,随着2020年3月全资子公司中信保诚资产管理有限责任公司的成立,中信保诚人寿的资金使用效益、投资渠道也得到了有效提升和拓宽。

2020年,秉持“守正出奇”的经营方针,中信保诚人寿非投连资产规模达人民币971亿元,同比增长22%;投资收益52.5亿元,同比增长50% ;投资收益率6.18%,同比提高0.97个百分点。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。