关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

大山教育(09986.HK)扭转中期亏损,2021年业绩料强势复苏

2021-04-08 17:30:11 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:大山教育(09986.HK)扭转中期亏损,2021年业绩料强势复苏)

教育板块近一年可谓热点频频,去年疫情催升了一批新业态,铺天盖地的广告一度让人眼花缭乱。可是个别企业光鲜的背后,却是用巨额亏损换来的,浮躁了整个行业,也挫伤了资本市场的热情,真正有价值的也被误杀。

当然,浮夸的激进者不少,低调的实干家也是不缺,但奈何去年疫情拖累,靓丽的业绩已经是一种奢望,更需要把目光盯在今年的业绩复苏上来。港股K12课外培训OMO代表个股大山教育(09986.HK)近期公布了2020年度业绩,这只深耕河南二十余年的课外培训机构,上半年受疫情影响,录得约983万元亏损,但是全年来看仍有不少惊喜。

全年业绩扭转中期亏损,业绩V型反转可期

2020财年,大山教育营收约3.33亿元,按年下降13.19%;除税前溢利利约467.7万元,按年下降约91.83%。但是分拆来看,上半年收入1.1亿元,亏损983万元;而下半年收入是2.23亿元,纯利是1188.7万元。可以说,下半年已有明显改善,且顺利扭转了中期亏损。

具体运营数据上看,全年总的报读人次约23.28万人,按年下降6.2%,总的辅导时长也按年下降约14.3%,这主要是疫情因素拖累。但是,至2020年末,大山的在校生净人数已达约6.9万人,较2019年同期增长9.6%。这个在校生净人数的逆势增长,可以反映出运营层面的复苏和增长预期,可以说2021年重拾高增长是大概率事件。另外补充一点,公司2019年和2020年已经把约2000多万元的上市费用消化完了,2021年会少约1000多万元的上市费用。

全年新增了20家自营教学中心,其中17家于报告期内已经开始进行教学活动。新的自营教学中心多数分布在郑州市区,这也是大山的大本营,另有3家则是开在了新密、中牟和荥阳,标志着公司在向中原城市群进行扩张及下沉。大山教育2020年7月港股主板上市,彼时的投资气氛不佳,但考虑到上市带来的品牌效应,及公司对外扩张的战略意图,资本市场的低潮料不会影响基本面的向好,大市的对外扩张只会加快。此外,关于快速扩张面临的师资问题,值得一提的是,大山拥有一所规模相当可观的教师培训中心,这是公司特有的竞争优势。

另一方面,大山教育作为OMO模式的先行者,非常重视科技创新,最早2014年就成立了在线教育部门。至去年底,线上平台“大山教育”累计注册用户数量约14.5万人,按年增长72.9%。2017年-2019年,公司累计投入研发6395万元,研发项目人员共计223人,已经形成了一套集教学教研、运营管理、教学服务、营销财务为一体的信息化系统闭环。当然,这一块的增强效果需要时间来验证,料未来会有一个持续增厚业绩的推动力。

股权激励落地,“三三制”组织改革

大山在今年1月份的时候对公司56名高管、核心管理层及业务骨干合共授出了3000万股的股权激励,设定的归属条件,分别对应2021年营收不低于4.8亿元,2022年营收不低于6.1亿元,及2023年收入不低于7.5亿元。对比2020年营收3.33亿元,若目标实现,也意味着首先2021年营收的增速至少都是44%以上。

此外,公司组织改革提出了“三三制”方案,将每三名老师、三个校区编为一组,形成最小的业绩考评单位,小组对外竞争,对内相互帮扶,以全面达成公司整体战略目标实现过程中的关键KPI。可以说,大山教育对于未来发展充满信心,努力做业绩的势头迅猛,立足郑州放眼中原是当前主要战略,为成为中原城市群内领先的K12课外培训行业龙头可谓铆足了干劲。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。