关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

科大讯飞发布2020年业绩快报:净利润达13.64亿元,同比增长66.48%

2021-04-08 15:50:54 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:科大讯飞发布2020年业绩快报:净利润达13.64亿元,同比增长66.48%)

4月7日晚间,科大讯飞发布2020年度业绩快报及2021年度第一季度业绩预告,快报显示,2020年度,科大讯飞实现营收130.25亿元,同比增长29.23%;实现利润总额14.57亿元,同比增长46.33%。

快报称,尽管新冠疫情在短期对公司的市场销售以及现场交付工作造成了一定的不利影响,公司全年经营仍保持了健康发展的良好势头。在助力疫情防控及社会捐赠等支出增加的情况下,实现归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,较上年同期增长66.48%;实现经营活动产生的现金流量净额再创新高,至22.71亿元。

对于2021年度第一季度业绩,科大讯飞预计将实现盈利1.25-1.45亿元,2020年同期为亏损13.14亿元;平均每股收益0.06-0.07元,2020年同期为亏损0.06元/股。

对于扭亏转盈,科大讯飞表示,公司2020年一季度业绩受新冠疫情影响,较大程度上延缓了公司项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,因此也影响了收入的实现进度。本报告期业绩增长的主要原因是人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现带来盈利能力持续提升。

目前,科大讯飞发展模式主要为“平台+赛道”。平台指科大讯飞开放平台,赛道则包括智慧教育、智慧医疗、智能C端、智慧政法以及智能汽车等。

其中智慧教育是科大讯飞投入最大、产出最多的应用领域。在该领域,科大讯飞主要关注K12 领域,并构建了较为完整的产品线,主要在“教”、“学”两个场景切入。截止目前,科大讯飞智慧教学系统已在全国31个省市广泛应用,服务全国超过38000所学校,惠及超过1亿师生减负增效。2020 年上半年,公司实现教育业务收入13.97 亿元,同比增长34%,占公司总收入的32%。

智慧医疗增长迅速,2020 年上半年,同比增长665%。截止目前,公司“智医助理”全科辅助诊疗已在全国170+区县的30000余家基层医疗机构应用,服务超过50000名基层医生,惠及5000多万居民,日均提供超40万条辅助诊断建议,使医生书写的有效病历完成率从10%提升到78%

C端业务营收占比进一步提升,2020年上半年,To C 业务实现营业收入16.35 亿元,在整体营收中占比达 37.59%;实现毛利7.82 亿,To C 业务毛利占比达 39.24%。

目前科大讯飞旗下的智能硬件产品主要包括智能翻译、智能办公、学习助手、早教陪伴等系列,产品线丰富,满足了学生及商务人士的多元需求,并且产品持续进行更新换代,充分跟进消费者实际使用中遇到的问题。2020 年受疫情影响,出国游等活动基本停滞,翻译机销量受较大影响,但6.18 期间科大讯飞智能硬件整体销售额仍有超过40%的增长。除翻译机外其他硬件销售额同比增长超过140%。

开放平台持续向好,据2020科大讯飞1024全球开发者节给出的数据显示,从去年1024开发者节至今,科大讯飞开发者数量从108万提升到157万,开发应用数从70万增加到93万。目前,科大讯飞开放平台具有334种复杂A.I能力,应用终端超过20亿。2020年上半年,开放平台营收5.58亿元,同比增幅14.94%。

此前,科大讯飞董事长刘庆峰在接受媒体采访时表示,过去,人工智能企业一直在各关键技术点上进行持续的创新突破,基于单点技术创新解决局部应用场景需求。但要解决社会发展中的重大命题,必须搭建一个系统性的舞台。这不仅是技术问题,更是包括关键的场景、需求、资源、教研以及管理模式的“一盘棋”。

系统性创新需要三大要素的支持,包括单点核心技术跨越鸿沟能力、创新链条上关键技术的深度融合能力和重大系统性命题的洞察解析能力。只有系统性创新能力提升,才能形成产业核心竞争力,并最终使科技创新成果在产业一线广泛应用,让人工智能带给人民群众更多生活便利。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。