关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

补民生需求短板 科大讯飞2020年归母净利润13.64亿元

2021-04-08 14:15:38 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:补民生需求短板 科大讯飞2020年归母净利润13.64亿元)

4月7日晚间,科大讯飞公布2020年快报和2021年Q1预告:2020年,公司实现营业收入130.25亿元,同比增长29.23%;归母净利润13.64亿元,同比增长66.48%。2021年Q1预计归母净利润1.25-1.45亿元,2020年受新冠疫情影响,同期亏损1.31亿元。

全年业绩实现高增长,人工智能核心技术驱动各项业务加速,经营能力显著增强,2020年实现经营活动产生的现金流量净额22.71亿元,再创历史最好水平。从单季度来看,科大讯飞在经历了一季度的短暂疫情影响后,二季度开始业务迅速恢复正常,在四季度公司单季度的收入增速达到63.8%,归母净利润增速达81.8%,经营活动现金流单季度实现26.56亿元。

归结业绩增长的原因,科大讯飞称,主要源于人工智能产业持续发展,科大讯飞源头技术驱动的战略布局成果不断显现带来盈利能力持续提升。

快报称,当前用人工智能为民生需求补短板已成为我国经济社会建设的重大历史命题,科大讯飞从人工智能真正解决社会刚需的角度出发,聚焦教育、医疗等重点赛道,源头技术驱动的应用示范验证持续显现,核心业务呈现出健康发展势头。

2019年政府工作报告中提出,要拓展“智能+”,加快在各行业各领域推进“互联网+”。加快发展社会事业,更好保障和改善民生,包括保障基本医疗卫生服务,加快建立远程医疗服务体系;发展更加公平更有质量的教育等。

在科大讯飞人看来,通过人工智能助力改善民生,是每个AI企业都应承担的责任。

受这一理念影响,科大讯飞近几年在人工智能大规模落地方面目标明确,其中最明显的例子,就是其在智慧医疗和教育领域的不断探索和布局。

2017年,科大讯飞和清华大学联合推出“智医助理”机器人,同年,在国家执业医师资格考试综合笔试评测中,“智医助理”以456分,相当于人类参加该项评测前4名的成绩顺利通过,成为国内乃至全球首个具有执业医师资格的机器人

2018年,科大讯飞“智医助理”人工智能辅助诊疗系统在安徽四县一区推广使用,截止目前,已在全国170+区县的30000余家基层医疗机构应用,服务超过50000名基层医生,惠及5000多万居民,日均提供超40万条辅助诊断建议,使医生书写的有效病历完成率从10%提升到78%。

2020年新冠疫情防控期间,科大讯飞智医助理电话机器人在防疫主战场武汉市,仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。同时在北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市,协助完成对新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集,累计服务5900万人次。

在教育领域,科大讯飞推出个性化学习手册,通过对课堂场景、考试场景下的大数据采集分析,根据每个学生的学习情况量身定制个性化作业,对未掌握好的知识点及时查漏补缺,让学生学习更轻松更高效,也推动老师因材施教。目前科大讯飞智慧教学系统在全国31个省市广泛应用,服务全国超过38000所学校,惠及超过1亿师生减负增效。

2020年疫情期间,科大讯飞全力保障湖北省和其他地区中小学生“停课不停学”,先后在安徽、河北、江西、广东、广西、吉林、山东等21个省6500 余所中小学提供人工智能教育产品和服务,为全国免费提供在线教学及作业20亿次。

只有真正地深入了解人民群众,身体力行地发现问题、了解问题,技术才会更贴近人们,回应人民关切。近年来,科大讯飞在用人工智能建设美好世界,让更多人享受数字服务带来的美好生活等方面做了诸多尝试,并形成了一条从技术到应用的实现路径。

未来已来,科大讯飞将继续思考用人工智能解“时代命题”,探索提供更加人性化、刚需化的产品与服务,让每个人都能享受人工智能发展的红利,享受有温度的科技保障。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。