关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

金融壹账通与新加坡管理大学发布研究成果:量子计算可提升区块链商业潜力

2021-04-08 13:51:38 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:金融壹账通与新加坡管理大学发布研究成果:量子计算可提升区块链商业潜力)

在4月7日举办的“企业区块链新十年”的线上论坛上,中国领先的商业科技云服务平台、平安集团联营公司金融壹账通与新加坡管理大学(SMU)共同宣布了一项重要研究成果——利用量子计算来提升区块链技术商业化的潜力。本次论坛由区块链协会新加坡分会联合主席、金融壹账通东南亚CEO 陈敏如主持。

2019年,金融壹账通和新加坡管理大学便签署了一项合作备忘录,通过概念验证来深入研究将量子计算用于分布式账本的特点。该报告聚焦研究量子算法,以扩大区块链技术在更广泛的领域中得以应用的共识,由新加坡管理大学计算机和信息系统学院副教授保罗·格里芬(Paul Griffin)共同领导。

该研究通过审查多种共识机制和商业领域中量子计算的适合性,展示出经典分布式账本的固有限制(又称为“区块链三难困境”,或者说如何提升区块链技术的三个特性:速度、安全和规模)即将被量子技术所打破,未来能够增加区块链技术在商业中的潜在使用率。目前,现有区块链,如果想达到共识,实现高度安全的分布式账本还需要更长的时间,而加快达成共识的速度则会降低其安全性。

此次研究结果显示,量子共识机制和经典共识机制在同一价值方面需要相同数量的几轮确认,这意味着量子互联网、大数据,比如社交媒体和物联网信息等都可以加以利用来实现共识,而不仅仅是现有区块链为数不多的几百条财务交易。这将有可能让更多的财务领域(如贸易金融和未享受金融服务的人群)获得好处。

相对于经典共识,量子共识具有更多变量,能够用更长或更短的时间来完成共识,如果设计选择更短的时间,将有可能加快共识。

此外,真正的量子计算机需要精密的配置和噪音消除处理,因此商业化的应用需要花费时间。而连接量子计算机和量子互联网也需要更多工作。

陈敏如表示:“我们非常激动地宣布过去一年在联合研究中所取得的成果和发现。对于我们与新加坡管理大学来说,这是一个意义重大的里程碑。只有通过类似的通力合作,才能让我们更好地了解区块链技术未来应用于商业的潜力,例如:提升惠普金融服务。我们期待着与新加坡管理大学等教育机构保持长期合作关系,进一步扩展区块链技术在行业应用中的可能性。”

据悉,此研究报告已经由区块链协会新加坡分会(BAS)完成审核。

作为本次论坛的发言人,保罗·格里芬表示:“我们非常高兴能与金融壹账通合作进行这次面向未来的研究,这也是一次充满意义的探索之旅。人们已经开始了解量子计算的潜力,而这个项目有助于推进行业的进步。新加坡管理大学感谢所有参与此项目的人士所做的努力,并期待将来与金融壹账通携手进行更多项目的研究。”

此次联合研究之后,金融壹账通和新加坡管理大学将继续保持紧密的合作关系,致力于为数字化经济培养人才和创新力。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。