关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

易方达中证新能源ETF:抢占碳减排黄金赛道 把握新能源爆发周期

2021-02-23 17:45:44 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:易方达中证新能源ETF:抢占碳减排黄金赛道 把握新能源爆发周期)

随着碳减排成为全球共识,新能源产业已步入世界C位,新能源行业跃升为黄金赛道,隆基股份、宁德时代等新能源龙头公司更是股市中的耀眼明星,新能源板块已成机构大类资产配置优先选项,2月24日易方达中证新能源ETF(基金代码:516090,认购代码:516093)适时推出,将为更多投资者抢到黄金赛道的参赛机会。

从供给和消费两端来看,新能源板块主要包括上游的光伏、风电等新能源发电端,以及下游的新能源汽车及相关应用端。经过二十年培育发展,这两端在政策扶持、技术进步、资本投入、社会认同等方面都已经进入爆发期,正在形成前所未有的共振效应。

从技术角度来看,光伏近10年来成本快速下降,2019年平均度电成本降至40美分/kWh,较10年前下降89%,已是成本最低的平价能源之一,逐步替代传统发电,行业自发成长属性凸显。

从全球市场来看,国内光伏技术已有绝对竞争优势,叠加国内具有人口红利与市场红利,中国光伏产业牢牢占据全球龙头地位,过去几年,持续加码产能,全球光伏产业重心已经转向中国,国内光伏产业链各环节产能在全球占比持续提升,出口成长空间也在不断拓宽。

在新能源汽车端,利好政策也在加速推动全行业发展。2020年10月出台的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》表明,今年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆中,新能源汽车占比不低于80%;到2025年,我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%。相当于政策定调了新能源汽车渗透率,整车销量预期增长35%。

市场也做出积极响应,2021年1新能源汽车销量销量近18万辆,同比增长近2.5倍,连续7个月刷新销量历史纪录。同时带动中游动力电池需求大幅提升。

供需两旺格局打开了新能源板块成长空间,是目前最受市场追捧的高度确定性板块之一。

不过,这一板块覆盖面广,产业链长,涉及到的细分产业很多,科技含量很高,业内竞争也很激烈,普通投资者选股难度很大,加之资金量有限,难免顾此失彼,可以考虑选择易方达中证新能源ETF(基金代码:516090)进行布局。

中证新能源指数(中证新能,399808.SZ)选取成份股涉及可再生能源生产、新能源应用、新能源存储以及新能源交互设备等业务的上市公司,可反映新能源产业相关上市公司的整体表现。覆盖包括光伏、风电、核电、新能源存储等领域核心标的,其前十大成份股几乎都是二级市场长牛明星,隆基股份、宁德时代、通威股份、亿纬锂能、阳光电源、赣锋锂业、华友钴业、先导智能、中环股份、特变电工,合计权重占54%。

中证新能源指数2020年第三季营收增长率达12%,远高于宽基指数;净利润增长率22%,盈利成长性处于高水位,2020年以来该指数收益高达119.5%。

中证新能源ETF基金作为指数投资工具,选择关键是看其背后运营团队的综合实力、风控能力、信用口碑等。易方达作为公募基金龙头,是国内第一批开展ETF业务的基金管理公司,有丰富的指数ETF运作经验,首家发行了多个类别的指数产品。截至2020年底,旗下已管理54只公募被动型指数基金(不含债券指数基金和指数增强基金),产品齐全,行业布局均衡,管理规模1093亿元,长期位居行业前列。

易方达中证新能源ETF基金经理张湛曾任公司投资发展部研究员、指数与量化投资部研究员、投资经理,并管理易方达中证科技50ETF、易方达中证人工智能主题ETF、易方达中证生物科技主题ETF等多只产品。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。