关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

创始人新年致辞:新平台格局赋能新国美

2021-02-23 14:32:10 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:创始人新年致辞:新平台格局赋能新国美)

牛年开工第一天,黄光裕在国美控股集团高管会发表了以“拼搏奋进,再攀高峰”为主题的讲话,激励国美全体员工以责任、价值、创新、拼搏开启新的一年,勇往直前,开启新篇章。这是黄光裕于2月16日正式获释之后首次对员工发表演讲。

2021年是牛年。牛在中国漫长的几千年农耕社会中是不可替代的精神图腾;在新时代,“孺子牛”“拓荒牛”依然蕴含着中国人民自强不息、默默奋进的精神密码。历经磨砺跌荡的国美,能否在牛年励精图治、再创辉煌?行业内外都在拭目以待。

国美零售控股执行副总裁兼国美在线CEO向海龙对此表示满怀信心。他在年初的战略发布会接受采访时明确表示:“2021年国美零售的流量质量和流量规模将显著提升,整体营收规模将成倍增长,综合盈利能力将全面改善,价值潜力将持续释放”。

向海龙的信心来自国美的全平台格局战略。自从2020年8月启动“家·生活”战略第二阶段的延展和升级以来,国美构建了零售新平台格局,以双平台战略真正实现了线上线下的精准赋能,融合互补,重新定义了O2O。对于新国美来说,战略新阶段提出了明确三个要点:一是要以线上平台为主的双平台格局,二是要以自营/第三方外部供应链所组成的“社交+商务+分享”的国美生态圈,三则是要打破边界,向全品类方向发展。在这一过程中,国美着力打造零售新基建,开启了线上交易、线下体验的双平台共享零售模式。

在2021年1月21日的战略发布会上,向海龙表示,新平台格局将国美零售的主营业务分为平台与自营。其中,平台以线上平台主导全量业务,线下平台选择性落地,实现100%线上交易;线下平台改造升级,重点聚焦精品展示和精品体验,打造网格化覆盖全国的“家·生活”精品展厅和家服务延伸。国美集团CFO方巍表示:“线上平台是国美零售最大的平台,商品最多,连接的功能最强;线下平台又无疑是国美零售最强的平台,布局最全,体验的效果最好。”

自营业务在国美电器的基础上进一步延伸,通过以真选为主的经营模式加速向非电器类业务拓展,联营业务以真选标准加速开放和招商合作,打造起真选开放的供应链平台。公司在深耕自营垂类家电等业务基础上,将多年深厚积累的能力以平台模式释放,引爆更多真选商品,提供数字化智能管理工具,服务于外部商家和社会。国美深耕多年的优势将在新平台下得以释放,实现为商家全方位赋能,最终国美、品牌商家和用户三方共赢的局面。

2021年,国美将在平台化方面持续发力,同时将“提效率降成本”、“拓规模增盈利”作为年度经营的两大关键指标。2021年,国美零售力争将广大商家目前线上、线下割裂的两套成本投入,节约成双平台一体化的一套成本投入,传导到消费者端,有望让顾客的实际购物价格平均降低8%;同时,通过供应链平台的开放和真选,国美零售双平台的商品结构将显著优化,商品SKU将快速扩充,商品丰富度将显著提升,以此实现盈利的增长。

黄光裕在新年讲话中谈到:“希望通过我们的奋斗,我们的努力,力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位,”明确表达了国美零售在2021年全速回归行业头部阵营的决心与雄心。

2021年,国美创始人正式回归并重回公众视野,国美新战略全速落地,新平台格局全面搭建,真选供应链不断拓宽,正在全速起跑的新国美必将引领一场零售行业的全新变革!


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。