关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

把握数字转型机遇 慧择领跑互联网保险中介新生态

2021-02-23 11:23:01 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:把握数字转型机遇 慧择领跑互联网保险中介新生态)

2021年是中国保险中介机构全面信息化升级的元年,在当前的中介监管制度下,保险中介机构在经营管理上仍然存在着多方面挑战。面对挑战,唯有打造数字化的核心动能,才能以此驱动保险中介机构的长期发展。随着互联网发展,保险科技创新逐步深入,国内涌现出一批以慧择保险为代表的互联网保险中介企业,这些企业基础能力扎实、科技能力强大、服务投入大,专注保险行业数字化发展,为保险中介行业的数字化发展提供了新的解决样本。

布局保险科技新基建,数据创造核心价值

面对保险行业的线上化、智能化的发展趋势,有专家认为,先进科技对保险业务的赋能价值将会得到进一步释放,从而加速推动保险行业的数字化转型。为此,由“保险云、数据和算法”组成的慧择保险科技“新基建”如火如荼地展开布局建设,通过从保险服务场景中积累数据,从数据中提炼保险专业领域知识,在保险服务场景应用专业知识,再通过服务落地达成转化目标,最终达到“以闭环场景为导向、以数据和保险知识为核心、以算法为长期驱动、以人才和价值观为根本”的慧择数据智能价值创造核心模式。

慧择保险“新基建”下的保险科技创新,将利用数字科技增强保险的保障功能,实现一个以数据智能创造核心价值的闭环商业模式,这个模式面向未来,保险行业多种技术的复合性融合,将从根本上改变对保险的传统认知,并实现从相对具象的产品与服务向更抽象的存在与满足过渡,给广大消费者带来更多更好的选择。

数字化赋能业务,互联网保险线上优势凸显

互联网保险中介下半场,除了与用户体验息息相关的服务能力,数字化赋能业务的改革和创新是保险中介未来的破局之道。慧择董事会主席马存军曾表示:“平台型保险中介将会是保险科技化浪潮中最大受益者。”由于疫情影响,2020年上半年多家头部传统中介业绩下滑明显,但以慧择为代表的互联网保险平台则由于线上化优势,保费收入、用户规模逆势大增,数字化价值开始凸显。

疫情期间,慧择与合作的多家保险公司取得沟通,在原有基础上进一步实现“无接触”理赔服务,疫情相关理赔案件基本可以免除原件寄送,绝大多数小额案件理赔可以通过线上平台上传资料进行理赔,剩余复杂案件可以通过线上报案后邮寄材料的方式理赔,免于去保险公司柜台办理而产生的劳顿不便和可能存在的感染风险。

尽管保险行业数字化转型明显,但从当前局势来说,国内保险行业数字化仍处于初级阶段,互联网保险中介凭借浓厚的互联网基础,在转型的脚步上更让人关注。慧择方面对行业的数字化变革也有着更高的期待,据预测:2023年,保险中介渠道保费收入有望达到6万亿元,占总保费比例接近95%。

未来,慧择将继续打造高效的运营体系以及服务体系,从满足客户触达和快速响应的需求出发,在获得用户授权的前提下,借助大数据和人工智能等科技手段,通过对更多丰富场景内数据的分析和挖掘,提升更高效的服务能力,为用户匹配更具性价比的保险方案,领跑互联网保险中介新生态,助力保险科技创新发展加速前进。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。