关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

现代金融体系逐步构建 中腾信科技赋能金融机构破局

2021-02-23 10:38:09 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:现代金融体系逐步构建 中腾信科技赋能金融机构破局)

近日,中国人民银行金融科技委员会会议在北京召开,会议部署了 2021年六大金融科技重点任务,并提出要“全面提升金融科技应用和管理水平”。从会议传递的信号来看, 2020年的监管主要针对既有金融业态全面出台新规,2021年将以金融科技为抓手,逐步构建现代金融体系。

金融科技委员会4年, 细数变与不变

从2017年成立至今,中国人民银行金融科技委员会已经走过4年,历年的开年会议都透露出了全年的金融科技监管思路,年年都有新的变化。2019年的重点是推出金融科技行业规划,旨在通过金融科技“降低企业融资成本”。2020年的重点则是落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》。到2021年,金融科技委员会开年会议提出六大重点任务,其中第一条的就是“出台新阶段金融科技发展规划”。这意味着,在上一轮发展规划至2021年收官后,下一个3年的金融科技规划即将出炉。

与过去相比,此次开年会议的另一大变化是监管对数据的关注。在六大重点任务中,有两条和数据有关,分别是“加快推动金融数字化转型,发挥‘技术+数据’双轮驱动作用”,以及“出台金融业数据能力建设指引”。事实上,近期央行也频频围绕数据喊话,包括征信需要持牌经营、消费等信息将纳入征信范畴,加上即将出台的数据能力建设指引,监管在稳步为金融数据立规。后续,谁可以做征信、征信数据从哪来、征信数据怎么用,监管都将一一划定边界。

除了变化,近3年的开年会议还有一以贯之的地方,比如连续三年都表达对“监管科技”的重视,对于金融机构“数字化转型”的推进,对层出不穷的新兴技术的敏感和应用。

对于金融科技发展的核心逻辑,中国人民银行副行长范一飞近期公开表示,是“尊重金融科技发展客观规律,加快推进金融数字化转型,聚焦实体经济与社会民生关键环节,找准薄弱点、盯住落脚点,合理规范运用科技手段赋能金融提质增效,推动金融与科技融合发展再上新台阶。”

在金融科技和监管科技的交互发展下,中国的现代金融体系正在逐步构建,面向未来,挑战和机遇都呼之欲出。

机遇和挑战 ,新金融带来的新课题

从监管释放的信号来看,未来金融科技发展的机遇与挑战都将与数据密不可分。

在2021年2月公布的中国人民银行金融消费权益保护局课题组的报告中,明确提出“要加强消费者金融信息保护相关立法保障和标准化建设”,以及“完善金融信用信息基础设施建设”。中国人民银行副行长潘功胜也撰文指出,金融科技公司对于数据的渴求,可能导致其过度采集客户数据,侵犯客户隐私。面对金融科技发展带来的这些新问题,要通过立法加强数据信息保护,完善金融科技监管框架,防止监管套利和风险交叉传染。

在金融业数据能力建设指引的牵引下,专注于数据技术的公司则将迎来战略机遇期。中国人民银行科技司司长李  伟 曾公开表示,数据价值在金融领域被发现、证实和运用,不断推动金融业务运行逻辑、经营模式、管理方式的变革和优化。

对于传统金融机构而言,未来金融竞争的关键,不仅是数据,也包括数据应用能力,金融机构提高数据应用能力已经刻不容缓。

在金融科技行业深耕7年,中腾信在大数据、区块链、人工智能等前沿技术上有丰富的探索和应用,率先布局数字化转型,能有效利用自身过硬的数据应用实力,在符合监管要求的前提下,通过对有限数据的深度挖掘,分析数据背后的价值,帮助金融机构构建完备的大数据信用评级及人工智能反欺诈模型,助力金融机构提升数据应用能力,实现风控、营销获客等消费信贷业务全周期的变革和优化。

随着现代金融体系逐步的构建完成、监管对数据应用管控的不断收紧,金融机构将迎来新的考验,其数字化转型的步伐必将进一步加快,在数据应用上的升级也将更加紧迫。中腾信将进一步发挥自身优势,在合规发展的同时赋能金融机构提质增效,推动金融与科技融合发展。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。