关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

火基没买够?嘉实动力先锋二次上车基会来了

2021-02-22 17:58:19 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:火基没买够?嘉实动力先锋二次上车基会来了)

牛年开年以来A股各大指数和板块严重分化,资金抱团的核心资产开始调整,而中小市值股则集体狂欢,顺周期板块持续爆发。从以往的“二八”变成了“八二”,未来这种分化会否持续?投资又该如何布局?

对于市场短期出现的分歧,嘉实基金成长风格投资总监、嘉实动力先锋基金经理姚志鹏分析认为,主要是对于短期通胀情况和流动性的担忧。春节长假中,以原油价格为代表有一波上行,加上美债利率的上涨,带来市场对各国央行收紧流动性的担忧,导致流动性敏感型资产波动。但此时震荡是较为健康的走势,有助于中期行情的延续性,市场中期机会仍然向好。

在姚志鹏看来,A股的结构性行情机会依然比较突出,整个市场经历了前两年的上涨,市场又呈现高波动性。在这样一个预期和现实的波动性权衡上,今年投资的角度,要注意组合或者投资过程中的平衡性,稳中求进;不要盲目去追热点或者全部资金押在一两个很狭窄的方向,风险可能会比较大。后续更多要关注那些动态估值比较低的方向,无论是由于涨价、顺周期因素带来的,还是由于产业趋势带来成长性预期提升的机会。

如果投资者想尽量淡化市场波动,由实力派基金经理坐镇的全市场配置基金相对更具备优势。去年11月一日售罄、由姚志鹏执掌的嘉实动力先锋混合基金就是一只全市场配置的混合型基金,既可以投资A股,也可以参与港股投资。该基金于2020年11月23日成立,目前结束三个月封闭期,已公告于2021年2月22日起办理基金份额的申购、赎回、转换和定投业务。这也给了之前来不及上车的投资者二次上车的机会。

姚志鹏是清北学霸出身,本科毕业于北大化学系,又在清华攻读了MIT国际工商管理硕士。在进入金融领域之前,曾有过实业从业背景,曾在一家美资500强企业做企业技术管理,并参与其中国子公司的设立全过程,有半导体材料产业实业经验。2011年进入嘉实基金,从事化工、有色、新材料新能源行业研究,2016年开始管理基金。

截至2020年四季度末,姚志鹏既管理嘉实新能源新材料、智能汽车、环保低碳行业主题基金,也管了嘉实产业先锋、嘉实动力先锋全市场基金,业绩表现优秀,能力圈宽阔,具备多产业投资能力,在管基金规模超280亿,持有人数量也超过百万,是市场上少有的“双百基金经理”。姚志鹏擅长从产业角度去挖掘个股,并坚持调研和跟踪相关公司,换手率低,努力在企业早期发现价值,并长期持有,陪伴和享受企业的价值实现过程。

Wind统计,截至2021年2月19日,姚志鹏目前在管的任职超过2年的嘉实智能汽车、嘉实新能源新材料A/C、嘉实环保低碳,任职以来总回报均已翻倍,年化回报均超过27%!任职时间最长的嘉实智能汽车任职回报达223.46%,年化回报27.60%;嘉实新能源新材料A/C任职回报分别达193.04%和189.22%,年化回报超30%;嘉实环保低碳任职回报达120.04%,年化回报30.93%。

面对经济复苏叠加流动性趋势的新经济环境,姚志鹏认为,资产配置需要更多兼顾资产收益的确定性和成长性。从收益的确定性角度分析,A股市场中以大金融资产为代表的股息率比较高的类债资产会有更大的机会。因为即使由于流动性收紧造成利率往上走,这类资产的利润率仍然显著高于利率,存在一定的机会。从收益的成长性角度分析,围绕经济转型和科技创新方向,包括新能源汽车、军工、企业级的信息化、互联网等领域依然存在层出不穷的高增长机会。在利率收缩背景下,这类对景气度敏感度更高的行业收益率确定性更强。

所以,姚志鹏指出,2021年以嘉实动力先锋为代表的全市场基金整个配置思路会围绕着高景气行业科技资产和高股息的一些类债资产这两类资产配置展开,高增长为矛,高股息为盾,动态把握市场机会。整体看来,高增长行业方向,主要看好智能汽车、5G产业链、新兴消费产业,军工、以及港股的科技、互联网等优质核心资产。高股息行业方向,主要看好以金融地产为核心的优质标的。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。