关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

德邦证券:以奋斗者为本,搭建一流人才队伍

2021-01-14 17:13:11 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:德邦证券:以奋斗者为本,搭建一流人才队伍)

近日,德邦证券董事长金华龙接受了中国证券报记者的专访。围绕如何聚焦公司战略,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务,提升德邦证券竞争力和品牌力,阐述了自己的看法。

金华龙表示,德邦证券未来五年的目标是打造以“大资管+新经济”双轮驱动的中国领先投行,“德邦证券要打造‘服务新经济’的能力,投资银行、卖方研究、一二级市场投资等业务聚焦于大健康、大消费、科技、互联网、智能制造五大新兴行业。持续投入资管、公募基金等大资管业务,打造行业顶尖的投研能力和人才体系。”

德邦证券股份有限公司成立于2003年5月,注册地点在上海市,于2015年完成股份制改造,是一家拥有证券行业全牌照的综合性金融企业集团,业务范围涵盖证券、期货、公募基金、另类投资、私募基金等诸多方面。

服务新经济 全面聚焦 带来的竞争力与品牌力

“投资干久了,更了解哪些行业在未来具备高增长潜质,值得深耕和布局;券商干久了,也更懂得如何在合规的前提下实现融通。”七年的全球市场股权投资经验给了金华龙说出这番话的底气,在新经济领域深耕的经历同时也是德邦证券战略规划中的宝贵财富。从国际成熟市场的经验来看,金融企业通过专业化程度来实现差异化发展,形成在特定产品或服务上的专项优势,能够形成差异化的核心竞争力。

对于“二次创业”的德邦证券,优势则体现在尝试做“减法”的“全面聚焦”。“在公司内部,我强调‘全面聚焦’,包括一级市场投资、二级市场投资、投行业务、卖方买方研究向五大产业高度聚焦。这样,可以构建专业赛道的品牌力和行业研究的信息共享。以研究为例,对内、对外都聚焦于五大行业,那么一段时间后,市场会看到、会体会到,我们在这些行业最为专业。这样,以投行业务为例,会让投行在做相关领域业务时更为便利,积累我们在这些领域独特化、专业化竞争力。总之,全面聚焦能够让投行的人员具备价值发现能力,也增强投资人员对行业的理解深度。”

在与金华龙的沟通中,记者关注到他谈到了“卖方研究”。“我们确实是在筹建卖方研究所,卖方研究未来也将成为我们的重点发力方向。” 近年来,多家券商开设卖方研究服务,成为又一重要业务单元。“我要求相关负责人打造机构客户服务能力,包括定价能力和价值传递能力。卖方研究将成为我们链接机构客户的抓手,我们已经在市场上招兵买马,我可以透露的是,行业头部的销售交易团队已到岗,所长、副所长虚位以待。”

依据行业过往路径,卖方研究业务成为多家券商快速提升品牌知名度和影响力的途径,这既为经纪业务带来发展红利,为财富管理转型提供支撑,也对投资银行等业务起到促进发展的作用,与德邦证券考虑在这一时机开启卖方业务的初衷有一定相关。“对于卖方研究业务,我对团队提出的要求是:研究要向公司聚焦的五大产业倾斜,当然,我们不会只看这五大领域,还是要以客户需求为核心。归根结底,就是要做出超越当前市场研究的深度,打造自身卖方研究品牌。”

大资管 :蓄力超级长板业务的强劲引擎

“德邦证券要持续建设‘大资管’能力,包括资产管理业务、财富管理业务和公募基金业务,要将‘大资管’打造出旗舰业务。”金华龙淡然而笃定的介绍。“从规模上看,中国的资产管理规模还远不及美国,在中国,这个行业还没有绝对的市场统领者,各家都有市场发展机会。”资产管理一直是德邦证券最具成长潜力的业务之一,而资产证券化又是德邦证券的业务亮点,近年来创造了多个行业首单,在ABS承销领域保持行业领先地位。自2015年以来,德邦证券累计发行企业ABS212单,规模合计近4500亿元人民币,居市场首位。2020年上半年,德邦证券新发ABS规模同比增幅高达86%。

“主动管理是大资管时代的核心逻辑,德邦证券将强力打造以主动管理为核心、另类投资为特色的资管品牌。”金华龙指出,必须在整个资产类别上有自己的长项,打造以“固收+” 为核心,集权益、衍生品、另类为一体的主动管理体系,发展“另类主动管理”的特色化之路。在产品方面,不断丰富产品线,秉承大中台理念,强化核心产品团队建立,完善产品全周期构架和管理。

金华龙强调,在未来的发展中,将深挖新零售、医药、地产、物流等行业。在巩固ABS既有优势的基础上,建立投融一体的ABS生态圈,涵盖行业研究、Pre-ABS及ABS承揽承销、ABS投资和ABS指数发布等,推动资金端与产品端紧密联动,不断提升业务渠道与规模。

值得关注的是,今年上半年,德邦证券出资10亿元设立全资子公司德邦资管的申请获得证监会批复,成为业内第18家获批设立的资管子公司。据悉,德邦资管也将于近期正式展业。金华龙强调,资管子公司成立后,德邦资管也将积极争取公募牌照,专注提升集合业务主动管理能力,秉承“产业+金融+科技”的核心思想,将资产证券化业务和大类资产资产配置业务树立独具特色的品牌标签,推动规模与创新并举,实现“资产配置+精品投行”的正向循环。

另外,公募RIETs的试点为另类投资业务打开了一条通路,德邦证券作为20家参与试点的机构之一,已协同德邦基金组建联合项目组,合力投入公募REITs业务的提前布局。

筑巢引凤:以奋斗者为本,不让奋斗者吃亏

“三年招聘三千人”,成为记者在了解德邦证券和金华龙时,看到的一个人才标签。“这不是一句口号,是我们实实在在推行的人才计划。今年以来,我们在招聘方面全面发力,社招、校招均有大比例提升。就校招而言,我们吸引全球顶尖高校的优秀同学加入,给出了远超过去的招聘规模和薪酬,当然,对应的也提升了青年精英的标准。校招的同学,将成为在公司长期成长的中坚力量,我们会给与长期、重点培养。

德邦证券在人才机制方面的另一项特色,在于金华龙反复提到的“合伙人体系”。多年来,券商人员的高流动性成为常态,这也成为了各家券商始终在“持续招聘”的重要原因。金华龙谈到,德邦证券需要“纳才”,更需要“留才”和“育才”。“我们在推行‘合伙人体系’,可以理解为‘权责名利,四位一体’。我们的合伙人,有公司层面的,也有部门层面的。以各条线业务的合伙人为例,合伙人要承担部门的责任和压力,也要分享部门的发展成果。我们希望,通过合伙人与整个组织的高度绑定,能让所有人朝向共同目标,打造一个具备高度竞争力的‘善战型’组织。”

“用好的岗位吸引人,将好的人放在合适岗位”,是记者与金华龙的沟通中,他多次提到的人才表述,据悉,德邦证券的重点招聘方向包括投行、资管和卖方研究的ED/MD及以上人才,而科技与数字化的高层级人才,也纳入了其重点招聘板块中。“今年,对于德邦证券就是‘筑巢引凤’的过程,我们完成了战略的全面优化;完成了管理体系、风控体系、和激励机制的打造;在全体员工中,完成了全新企业文化的宣贯和落地,凝聚起了组织的力量。而现在,凤巢已备,人才已经在快速入场。”

与德邦证券目前公司文化一致,与金华龙的沟通中,坦诚、务实、对公司未来发展的笃定和谦和也给记者留下了深刻的印象。在采访中,金华龙几度谈及“董事长思维”,“公司设计合伙人计划的初衷,就是希望让每一位德邦同学具备‘董事长思维’,要思考如何让公司更好,‘我’如何让公司更好,这才是有高度责任感和认同感的合伙人文化。”

人才是证券公司的核心竞争力,据悉德邦证券正在搭建包括股权激励在内的多项激励计划,凝聚优秀人才与公司携手共进。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。