关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

地产之外,“多面手”雅居乐的多元版图

2021-01-14 13:58:40 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:地产之外,“多面手”雅居乐的多元版图)

2020年,雅居乐取得不错的销售成绩:全年预售额1381.9亿元,同比上升17.1%,目标完成率达115.2%,再创历史新高。其中12月业绩更是同比大增 155.3%,单月预售额223.7亿元。

业绩大增与雅居乐的发展战略有关。2020年9月,雅居乐地产举行以“雅·人生全释”为主题的5N产品系发布会,进一步淬炼和提升产品力、服务力。同时,雅居乐地产还发布了“135”同心多元战略。

其中,“1”代表大地产主业平台,“3”分别代表产城、城市更新和轻资产的代建,而“5”则是雅生活、环保、雅城、资本和商业。“135”同心多元战略的目的,是发挥大地产平台优势,获取整合资源,实现投融资渠道的多元化、产业布局的生态化和经营模式的市场化,协同主业做大做强。

自此,雅居乐“地产为主,多元业务协同发展”的战略格局,正式升级为聚焦地产主业、关联业务协同发展,大地产成为新战略的核心。这是雅居乐多元化战略的升级,也是多元业务达到一定规模,进入相对稳定、稳健阶段后,开始与地产主业产生更多的协同和助力。


随着中国的城市化进程行至中途,房企的角色更多地从单一的建筑商转向城市服务商、运营商,这对其综合业务和运营能力提出更高的要求。面临变化,有前瞻眼光的提前布局者拥有了先发优势。

坚持主业、多元协同发展的雅居乐无疑更为从容。早在2015年,雅居乐便着手布局多元化战略。目前,雅居乐的多元化业务已触及物业管理、环保、建设、房管、商业、城市更新等多领域。2020年,雅居乐多元化动作更是接连不断:成立城市更新集团,轻资产代建的房管集团初步完成全国布局。

而自雅生活集团2018年登陆资本市场后,雅居乐正在积极推进其他可能分拆上市的板块发展。2020年,以绿色生态景观和智能家居为主业的雅居乐雅城向港交所递交招股说明书。

环保业务是雅居乐多元发展中较早发力的一极。2020年,雅居乐环保集团持续深化,旗下11个项目正式投产运营,业务遍布全国15个省50多个工业重镇,行业领先地位进一步巩固。

截止2020年6月底,雅居乐环保集团营业额约8亿元,同比增长69%,毛利约为3.36亿元,同比增长28%,增幅明显。

聚焦代建业务的房管业务也是雅居乐这两年积极推进的,据初步统计,2020年,房管集团深入拓展长三角、珠三角、成渝等核心城市群,新获超15个代建项目,全年累计储备货值突破1000亿元,初步完成全国布局。

多元业务已“开花结果”。近几年来,多元业务在雅居乐总收入中所占比例持续上升,2017-2019年占比分别为5%、7%、10%,2020年上半年达到12.6%,同比增加3.6个百分点。据雅居乐介绍,目前多元化业务基本都是赚钱的,正逐步进入收获期,收入贡献速度也会加速和提升。

多元业务在各自赛道成为领军企业的同时,也助力雅居乐的地产开发业务。由于各地对复合型房企更为欢迎,多元业务也成为雅居乐扩充土储的主要来源。截至2020年上半年,雅居乐通过产业小镇累计获取土地达653万平方米,可售货值超过640亿元。

另外,据初步统计,至2020年12月底,雅居乐城市更新集团业务遍布全国5个省及直辖市,包括粤港澳大湾区与华北中原地区,累计锁定项目全口径建筑面积逾1000万平方米,锁定项目全口径货值突破3000亿元。

而多元业务拓展的土储地价房价比均较低,随着城市土地供应日渐稀缺、地价高企,这些土地的价值将愈加凸显,并为雅居乐未来的发展赢得可观的利润空间。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。