关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

科大讯飞市值破千亿,助力智慧医疗布局加速

2021-01-14 11:58:12 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:科大讯飞市值破千亿,助力智慧医疗布局加速)

1月13日,科大讯飞股值大涨,并冲击涨停。截止收盘时,每股股值达到46.40元,总市值达到1032.28亿元。其中的原因,除了其10月26日发布的2020年第三季财报战绩靓丽,给了投资者极大信心外,还在于近两年人工智能应用红利期已经来到,在“平台+赛道”模式加持下,科大讯飞营收呈现出稳健增长趋势,进一步推动了资本市场上涨。

    据此前发布的前三季度财报表明,2020年前三季度,科大讯飞营收同比增长10.8%至72.8亿元,净利润同比增长48%至5.5亿。2020年第三季度营收同比增长25%至29.35亿元,净利润同比增长61%至2.96亿元。

面对新冠病毒冲击,科大讯飞仍能斩获如此佳绩,表明其在智慧教育、智慧医疗、智慧政法、智慧城市、智慧汽车和翻译等领域战略成果不断显现。

其中智慧医疗,2020年上半年为科大讯飞贡献了7442万元营收,较上年同期增长665%。

据了解,科大讯飞智慧医疗始于2016年,至今已是第四个年头,技术发展主要围绕两条主线。

第一条是围绕讯飞的主赛道——智能语音层面,主打是面向智慧医院、便于医生使用的工具。

第二条是围绕认知智能层面——如何去构建基于医学认知智能的辅助诊断系统。

2017年,科大讯飞较早地与中科大第一附院共同建设智慧医院,将语音应用到诊疗的各个环节,例如导医、语音病历还有智能随访。

基于这两条主线,最近三年,科大讯飞在产业和应用上不断探索。

智医助理是科大讯飞推出的、可为一线医生提供辅助诊断建议的机器人。2017年,智医助理以456分的成绩在全球首次通过了国家临床执业医师笔试测试,超过了96.3%的人类考生,首次让机器具备了全科医生的潜质。

拿着这一成绩单,智医助理从安徽合肥出发走向全国,短短的3年里,现在已经是150个区县、1.5万余家基层医疗机构、5万名医生辅助诊疗的得力助手,累计为临床给出9000万次A.I.辅诊建议。它帮助基层医疗机构,将基层电子病例的规范率从上线前的10%提升到90%以上,将诊断的合理率从上线前的约70%提升到现在的约90%。

今年疫情防控期间,科大讯飞智医助理电话机器人在防疫主战场武汉市,仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。同时在北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市,协助完成对新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集,累计服务5900万人次。

“新冠肺炎影像辅助诊断平台”仅需3秒即可完成一例患者新冠肺炎辅助诊断,目前该平台已服务于全国1200余家医疗机构,对迅速、准确诊断疫情赋能巨大。

今年5月22日,针对当前我国全科医生距离实现2030年城乡每万名居民拥有5名合格全科医生的目标,还有将近40万的缺口;在边远贫穷地区,优质医疗资源问题更加突出,本科以上医生占比乡镇卫生院4.6%,村卫生室占比只有0.4%等问题,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在两会上建言:要利用人工智能提升基层诊疗能力、强化公共卫生服务。

他表示:“人工智能发展一定要以解决社会刚需为出发点,新冠肺炎疫情带来的变化和影响,更凸显了其紧迫性与重要性。”

“如今,人工智能已从概念阶段进入规模化应用阶段,新型基础设施建设的推动也正在大大加快人工智能应用落地的速度,助力社会进步与升级。”刘庆峰说。

同时鉴于在新冠肺炎疫情期间,人工智能在教育教学、智慧医疗和城市治理等多个领域凸显出的特殊价值,刘庆峰还建议应深化人工智能应用,落实减负增效,进一步推动智慧医疗和智慧教育建设。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。