关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

本地生活“蛋糕”到底多诱人?字节跳动入局 聚美优品街电深耕全场景

2021-01-14 10:52:16 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:本地生活“蛋糕”到底多诱人?字节跳动入局 聚美优品街电深耕全场景)

近日,有媒体报道称,字节跳动成立面向本地生活业务的“本地直营业务中心”,计划用一个月左右时间来实现将原SMB业务线的约一万名员工向此转移和调整。而字节跳动的此次行动也传达了一个信号:本地生活已成为互联网巨头的“必争之地”。

在此之前,字节跳动就已着手本地生活业务架构的相关调研。依托短视频业务的本地流量,实现本地流量利用与本地生活业务相契合的“互通共赢”,是其理想的变现方式。

这一变现构想背后是市场的庞大潜力。

数据显示,从2014年至2018年,中国本地生活综合服务市场规模以年复合增长率41.3%的惊人速度在扩大,据测算,市场规模将在2024年达到2.8万亿元。据艾瑞咨询的最新数据统计显示,万亿元级的庞大市场之下,生活服务渗透率也仅有12.7%,这意味着在深入渗透的赛道上,谁能领跑,谁就能争得更大的价值。

被越做越大的“蛋糕”,催生了“好刀法”。在互联网向本地生活服务的持续渗透与消费者的生活需求和消费要求不断攀高的过程中,只有抢占先机、优化服务、注重体验,才能够分得市场红利,形成优势地位。

纵观在本地生活综合服务市场站稳脚跟的头部企业,无不在加快赋能步伐。

从2015年美团并购大众点评,到推出全方位本地生活服务,美团始终致力实现从“无”到“有”再到“多”的服务拓宽。2019年,美团实现全年收入975亿元,2020年第二季度净利润同比增长逾150%;聚美集团更是依托旗下共享充电宝街电打开本地生活领域的大门,占据本地商超、便利店等本地生活场景,街电与7-ELEVEN、全家、便利蜂、华润万家等一众头部品牌达成长期合作,高覆盖率带来的高赋能,让陈欧执掌的街电累计用户在2019年底就已突破2亿。

在本地生活服务市场,不仅要抢占先机,更要率先更新。根据相关调研显示,随着服务场景不断完善,实现服务优化、体验优质、扩大行业影响力,将成为各企业在本地生活服务市场的新关键。本地生活服务的潜在需求,成为更新的关注重点。

在这条赛道上,各个选手都在各出奇招。

今年,阿里本地生活召开“2020商家大会”,宣布推出包括每天为商户带来超1亿访问人数、服务5000家本地生活商户开设天猫旗舰店等“七大赋能”,来实现本地生活服务市场下零售电商接入与店铺运营加速。

百度也在今年上线服务中心,覆盖便民生活、吃喝玩乐、旅游出行等各个领域,对标美团与支付宝,实现巨头在本地生活业务的“碰头”。百度在本地生活服务领域的大动作,让其股价6天上涨约256亿元。

而同样面向潜在需求,聚美旗下街电进一步加快全场景布局与创新赋能。今年以来,街电携手小杨生煎、汉拿山等知名餐饮企业,并与珠海金湾机场、广州白云机场达成合作,深耕场景的立体格局,形成了本地生活的“版图plus”。一位消费者说,正是因为街电随处可见,让他感觉自己的本地生活处于一种“续航保障”之中。只有了解用户口味,才能够做出品质“蛋糕”。

字节跳动入局本地生活服务,前景如何仍需要用户来检证。但可以预见的是,本地生活服务市场的竞争将更激烈,随着巨头企业的不断入驻,各家将在本地生活服务赛道上进一步发力提速,在未来,或许出现新的发展传奇。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。