关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

工信部颁发智能制造标杆:空调业首次上榜,是海尔

2021-01-13 16:37:39 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:工信部颁发智能制造标杆:空调业首次上榜,是海尔)

1月13日,2020年智能制造系统解决方案大会在北京召开。在工信部指导下,经过企业自评、合规审核、专家推荐、现场核查和专家评审后,今年共有海尔中央空调、中车株机、、华润三九医药等7家企业入选。

空调行业首次入选该名单,海尔中央空调成为行业智能标杆示范企业。本次筛选以国家标准为依据,围绕人员、技术、资源、制造四个能力要素,海尔中央空调凭借物联网技术创新应用和全场景解决方案顺利通过国家认证。

从 “ 制造 ” 到 “ 智造 ”, 空调 行业 首次入选

根据前瞻产业研究院发布信息来看,当前中国制造业主要生产零部件为代表的中间件、集成电路、半导体元器件等。在用户需求转变、人力及土地成本增加、出口减少、贸易保护主义等问题影响下,中国制造业转型升级十分紧迫。

从“制造”向“智造”转变,有助于用户需求更好的满足。针对“快速设计和交付”、“用户需求快速响应”等行业特征,海尔中央空调搭建从用户下单、智能生产到用户体验的大规模定制平台,实现产品全流程各环节全生命周期实践应用。通过互联工厂标准化、无人化、数字化及连接生产全要素、贯穿制造全流程的智能互联体系,让用户全流程参与进来,拉近企业与用户间的关系。

从用户角度来看,智能工厂的建设让用户需求挖掘更高效,同时缩短生产周期,实现大规模定制,满足了用户的个性化需求。而将物联网技术与场景解决方案结合,也让用户在使用、维保过程更加便利,提高管理效率。

创新物联技术应用 , 海尔 领跑行业发展

新基建发展背景下,中央空调行业顺应国家政策,应用物联网等技术进行升级发展,在推动行业转型的同时,通过智能化生产、网络化协同、规模化定制及服务延伸,满足用户在不同场景下的空气需求。

海尔中央空调制造总监赵立国表示:“目前在海尔物联云平台上,已接入用户300万+、接入网器170万+及全球顶尖行业专家、行业协会、企业等超2000家,实现了大规模制造到大规模定制的转型,用户能够进行在线创意交互、在线定制、参与设计过程、全流程可视。”

目前,海尔中央空调互联工厂生产效率提高24%、能源利用率提高14%、运营成本降低8%、产品研发周期缩短23%,取得了显著的经济与社会效益。围绕家庭、公共空间及大型商业地产三大场景,海尔中央空调通过用户大数据分析与用户参与等方式进行解决方案的提供,快速满足了用户需求。

智能制造水平是影响未来我国制造业发展乃至经济发展水平的重要因素,当前国家发布的一系列产业支持政策也给了制造业转型发展以机遇。海尔中央空调率先发力,通过持续落地“以场景替代产品,用生态覆盖行业”为制造业转型发展提供借鉴,也将进一步推动制造强国战略目标的实现。

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。